※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

子供が1人で食事をするようになるのは個人差があります。2歳頃には食事の介助が不要になることも。2人育児の方はどのように対応しているか気になります。

子供はいつから1人でご飯を食べれるようになるんでしょうか?今息子が一歳0ヶ月です。一歳4ヶ月の時に2人目が産まれおそらく息子が2歳ごろになると下の子の本格的なお食事が始まると思います。子供2人が全面的にお食事の介助が必要になるなんてとても想像できない大変さなんだろうな〜と今から恐るべしです。2歳にもなれば食事の介助は必要なくなるんでしょうか?2人育児をされてるかたどうしてますか?

コメント

さらい

うちの上の子は手がかかって、、
下の子の方がガツガツ自分で手掴みでたべてます。
上の子を食べさせたり、、

二人にたべさせてます。
(+_+)
二歳ならできるだろうけど、赤ちゃんががえりで甘えちゃうかもですね。

あめりかんどっく

2歳だとまだ手を使ったりしますが
ほとんどスプーンで食べれます!
うちの子は2歳から箸の練習して今は上手に使えます٩( 'ω' )و
うちも1歳4ヶ月差ですが
最初は下が寝てる間に上に食べさせたり
全部手づかみできるメニューを冷凍ストックしといてチンして1人で食べさせたりでした⭐️

ksママ

2歳でもある程度は食べて
くれますが、多少は
必要かもしれないですね😊
2人いっぺんに食べさす時も
ありますし、お風呂も
いっぺんに入れてます!
離乳食が始まる頃には
2歳半ぐらいでしょうし、
最後の方だけになってきますよ✨
あくまでもうちはですが💦

2歳なら見守りで食べれますよ。フォークやスプーンで1人で食べることは可能だと思います。
ウチは上の子1歳11ヶ月差で2人目が生まれてますが下の子を寝かしつけてる時に上の子1人でご飯食べさせてましたね(^_^;)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!2歳なら見守りで食べられるんですね😊安心しました!ちなみに、スプーンの練習などさせましたか?うちはまだなんにもしていなくて私が完全に食べさせている状態です😅

• 9月4日

退会ユーザー

スプーンは1歳半までには持たせてたと思います。上手く食べれなくても、こうやって食べるんだよーと真似させたりしてました。
    今下の子が同じくらいで1歳1ヶ月ですが1歳なったばかりだとまだまだ完全に親が食べさせてる状態ですよ(o^^o)

• 9月4日
  • ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます😊そうなんですね!まだまだ一歳はスプーン使えないですよね💦ついつい焦ってしまいます😅ゆっくりやっていきます(๑′ᴗ‵๑)

• 9月4日
riko

食べるの大好きな上の子は、2歳なる前にフォークとスプーンで一人で食べてました。
2歳半でお箸も使えるようになってました。
スプーンはむずかしいので、フォークからが練習しやすいです。