小児歯科で癒合歯と言われました。同じ経験の方いますか?将来の治療や状況が気になります。永久歯の成長も心配です。先生に相談したけれど、まだ詳細は分からず…
今日小児歯科行ってきました。
そしたら癒合歯と言われました。
同じ方いらっしゃいますか??
またどんな治療をしたとか経験談でも構いません。
教えて下さい。
歯の矯正が必要になったり…
インプラント?みたいな歯を入れないといけない場合などあるのでしょうか…
永久歯が正常にはえてくるのでしょうか…
先生にはレントゲンをとってみないとわからないし…
今はまだなにも出来ないと言われました…
将来的にはどうなるのでしょうか…😭
教えて下さい。お願いします。
- a(9歳)

YKmama♥
癒合歯は抜けるまでそのままです!
ただ先生が言うように永久歯がどうなってるかはレントゲンを撮らないと分からないです。
永久歯が先天的に欠損してる子もいますし、癒合歯だからって永久歯に問題があるとは限らないです。
乳歯がきちんと揃ってても永久歯が足りない子もいます。

ゆぅぅい
歯科衛生士です☀️
癒合歯の場合は永久歯は2本目がなく、犬歯だけ一本しか生えてこなかったり、永久歯も癒合歯だったりするケースがあります。普通に単体2本生えてきている子供も見たことがあります!
歯が少ないとすきっ歯になって見栄えがということがあるかもしれないですが、最近は顎が小さく歯並びも綺麗に並ばない子が多いので、逆に歯が少ない方が綺麗に並ぶケースもありますよ😀
今は特にこれをした方がいいというのはないですが、歯がくっついているところの境目は歯垢が溜まりやすいので歯磨きを念入りにしてあげて欲しいことです🍀
コメント