女の子が一歳半で、保育園では給食を食べるが家ではオカズをほとんど食べない。体重は10.5キロで大きいと言われるが、痩せていない。どんな食事をしているか、これでいいのか相談したい。
もうすぐ一歳半の女の子です👧
保育園では、給食はほとんど食べてますが家ではオカズほとんどたべません。
うなぎの蒲焼きとか納豆ごはん、かぼちゃとかお魚の煮付け、気分で豆腐ハンバーグとかです。
ご飯は大好きです。昨日やっと少しうどんたべました。
78センチ10.5キロあるので大きいと言われます😃
痩せてるわけではないので、今だけかな~とか思って上のものだけ食べさせればよいのかもしれませんが
みなさんのご飯を参考にしたいと思い相談させていただきました(^o^)/
どんなものたべさせてますか?
このまましばらくよいのかなー?😅
- とらきち☆(8歳)
コメント
杏
ウチは冬で2歳になります。
保育園の給食はしっかり食べているのに家では食べてくれないです😹偏食なのかと気になる所ですが、本当の偏食なら保育園でも食べないと思うんですよね💦
なのに家では…食べてくれるものが限られていて見た目で判断してるっぽいです。ウチは白米すら嫌がりパンが好きでパンパン言います😅夜はパンと言ってもあげず白米を出しても食べないなら片付ける感じです。基本お肉か魚ばかりで野菜で食べるのはトマト。味噌汁は好きでワケギと豆腐の味噌汁はしっかり飲んで食べています。野菜を色々食べさせたいのですが…難しいです。カレーなら完食するんですが💦💦
完食を減らしだらだら食べを止め、食べないなら片付けるを徹底するしかないですよね。可哀想ですが…
食べるようになるまで食べられるものだけをあげるのは良くないと言いますので、おかずの幅を広げることも必要かもしれませんね!
とらきち☆
大変遅くなりました❗お返事ありがとうございます😃
やはりそうですかー。
味を薄くとか食べやすいようにとかすると、なかなか難しいですね。
やっぱり食べないからといって出さないのはよくないですよね😅
朝は保育園で、お腹すいたらかわいそうだなって思って多少は好きなものをあげてました。
食後にフルーツとか。
でも、夜はある程度の見切りも必要ですね!
ありがとうございました😃