赤ちゃんの完全母乳について、足りない時にミルクを足してしまう悩みがあります。3時間空けると十分な量が出るが、短い間隔で要求されると不足気味。搾乳時には50cc出るが、将来的に改善するか不安です。
完全母乳で育ててる方はいつ頃から完全母乳になりましたか?
私はもうすぐ1ヶ月の新生児を完全母乳で育てたいのですが、どうしても足りなくてぐずりが収まらない時だけミルク20ccとか足してます。
3時間空いたら十分な量が出るんですが、1時間半とか2時間後とかに要求されるとまだ張ってないし十分な量が出ません。
それで赤ちゃんが満足せず寝ても30分とかでまたぐずります。
ミルク足す時は悔しくて情けなくなってしまいます。
ある程度張ってる時は搾乳すると50ccは出てます。
この先もっと出が良くなっていくものでしょうか?
- ゆうたん(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ももんが
生後2ヶ月前くらいに完母になりました(*^^*)
でも今はたまにミルクあげたりで混合にしちゃいました♪
ミルク足すことは悪いことでもないですし、情けない事じゃないですよ!!
今わたしの息子は7ヶ月なんですが、このくらいになると母乳だけでは鉄分が不足になりやすいから、ミルクを離乳食に使ったりして上手く調整してあげてねと助産師さんに言われたくらいです!
因みに差し乳になったって可能性ないですか?
わたしは産後1ヶ月くらいから張らなくなり、搾乳しても両方のおっぱいで50くらいしか出ませんでした!
でも吸ってもらうと100近く出ていたりとなっていたので、出なくなったわけではなく、差し乳になっただけのようでしたよ(*^^*)
ぽちの助
ミルク20mlなら、思い切ってやめてみるのも手かと思います(´・∀・`)
その分、頻回にはなりますが、吸ってもらうことで母乳は作られるので、ちょくちょくでもいいので、吸ってもらってください
次女が完母ですが、新生児のうちは30分毎に授乳してました(^q^)
あとはなるべく温かい飲み物(たんぽぽ茶やほうじ茶等)、白米などをちまちま食べてました(*´∀`)
可能であれば、近くの産婦人科や助産院でおっぱいマッサージもしてもらうと、乳腺炎開通や母乳の流れを良くしてもらえますよ(`・ω・)
-
ゆうたん
ミルク20がないと延々と収まらなさそうで昨日も足してしまいました🙁
白米ご飯の時にめっちゃ食べてますが夜7時頃から朝まで何も食べないので夜中お腹空いてるのでちまちま食べるとかいいかもですね🤔
今日検診なのでマッサージ相談してみます☺️- 9月5日
れん
退院時から完母でした。
飲み終わってぐずりが治らない時は、また直ぐに乳首をくわえさせて延々と授乳してました。短時間で要求されておっぱいが張っていないと、どうせ出ないよう、また泣くよ、とか思ってましたが、なんだかんだ飲めてたみたいです。
おしっこうんち出て、体重が落ちてきてるのでなければ1ヶ月検診までミルク足さずに様子見ても良いのではないでしょうか?
kachi♡
母乳推薦の産院で産んだのと、運良く出がよかったので産まれた瞬間から完母でした😊
最初は本当に頻回で、30分後に授乳なんてのもよくありましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
たくさん吸わせればたくさん出るようになるので、最近は3時間以上空くことも多くなりました☺️
情けなくなんかないですよ!
たくさん吸わせましょう💗
ちん
ずっと完母です。
はじめは1〜2時間くらいで欲しがるので、出るかな?と思いながらも吸わせていました。
母乳外来で「張るのは良くない、吸いはじめも柔らかいおっぱいが理想」と言われました!
張っているのは古い母乳が溜まってるのと、赤ちゃんがかたくて吸いにくいから柔らかいおっぱいが良いと。
でも張っている方がしっかり出る気がしますよね😅
ちなみに私は2ヶ月ごろから右だけが差し乳になったようです。左は張るのに右はほとんど張りません。搾乳時も右からはほとんど出ず…でも飲んだらしっかり出てるみたいです😊
母乳外来で、飲む前と飲んだ後のお腹を比べてみてパンパンに膨らんでたらたりてるよと言われました!
今でもお腹の膨らみを目安にしてます♪
すぐぐずるのはさみしかったり、抱っこしてほしいだけだったりしませんか⁇🤔抱っこしてもオムツや温度調節でだめならおっぱいかもですが(^^;;
ゆうたん
差し乳って初めて聞きました!
昨日も2〜3時間ずーっと母乳要求して来て長い間あげてましたが離すと暴れて収まらないのでミルク20cc飲ますと泣き止みました。やはり母乳だけでは厳しそうです。
ももんが
ほかの方も仰ってますが、頻回授乳でやっていいと思います!
わたしは完母になるまで、1日20回以上の授乳なども普通にしてましたよ(*^^*)
常におっぱい出してる状態なので、服着ない方がいいんじゃないかというくらいでした(笑)
母乳だけだと3時間空ける!ってゆうのは意識しなくて大丈夫です◎
ゆうたん
そうなんですね!
乳首も痛くなってきて諦めてしまいました😂今が頑張り時ですかね💦
ももんが
完母目指してるなら頑張り時です😭💪
わたしも乳首痛かったです(笑)