一歳4ヶ月の娘が、食事中にお皿をひっくり返してしまいます。食器の高さが原因か、吸盤つき食器を使うべきか悩んでいます。皆さんはどう乗り越えましたか?
お皿をひっくり返す。。。
一歳4ヶ月の娘がいます。
少しずつ、スプーンやフォークは上手に使えるようになりました。
ただ、完全にセルフで食べてもらおうとすると先にお皿の中身をぶちまけてしまいます。
テーブルやお盆の上ならまだ食べられますが、床にやられると、食べさせることすらできないのでつい止めてしまいます。タイミングも最初からなので、お腹いっぱいが理由ではなさそうです💦
食が細く73㎝と身長が小さいせいか、まだテーブルが高く食器の中身が見えないのが原因なのでしょうか?
吸盤つきの食器などもありますが、そこまでするべきか...皆さんどうやって乗り越えましたか??💦
- ひーさんm(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
椅子はどのようなのを使って
ますか??
私の下の子は豆イスで専用のテーブルを
付けて食べてます!
高くて食べずらいのかもしれませんね!
床には紙など敷いてすきなように
食べさせてます!
落ちたご飯は紙の上ですのでいちいち
拾わなくて済むし紙と一緒にまるめて
捨ててます
あむぴょん
100均の滑り止めシート使ってみてはいかがでしょう
-
ひーさんm
食器を引きずるのではなく、持ち上げてひっくり返すので吸盤系でないと多分効果薄いと思います😢- 9月4日
-
あむぴょん
持ち上げるのか…
食事を食べる前にひっくり返すのか、ある程度食べてひっくり返すのかを見て、ある程度食べてるなら自分であればいらないのね?と確認して下げます。
食べてる間は集中して食べれるようにテレビも消します。
食事を食べる前にひっくり返すのであれば、まだ自力で食べることを焦らないで大好きなおやつなどをお皿に移してスプーンなどを使って練習するのがいいと思います- 9月6日
ちょこベリー
こんばんは。うちも同じ月齢の男の子育ててます。
うちはまだ、スプーン&フォークは、それほど上手に使えてないので、途中 手づかみ食べしたりしてます。
飽きたり、好きじゃないものは、手につかんで、投げ始めます。わざとに、私のいない所を狙って投げてます。
目を離していると、お皿をひっくり返したりもするので、ひっくり返す前に阻止するようにしてます。
でも、床に落ちて食べれなくなってしまったら、食べた量が少ない時は作り変えたり、果物足したりしてます。
まだ、小さいですし、ひっくり返さないように見てる方が良いように思います。
食器の中身は、見えるようにした方が良いと思います。美味しいご飯が見えないと、見ようとして落としちゃうのかな。
-
ひーさんm
今までは子供と私の食事を別のタイミングにしていたのですがあまりに食べが悪く、一緒にご飯を食べるようにしはじめたんです💦
私のは簡易ご飯ですが、どうしても両手が娘から離れることがあり溢される率が増えてしまって😅
椅子は中をクッションなどで底上げして、低めのプレートで上げてみようと思います💦- 9月4日
ひーさんm
椅子にのせても使える豆椅子です。
豆椅子のテーブルとダイニングのテーブルはほとんど高さは変わりません💦
でも、どちらも見た目かなり高そうに感じます💦
普段食べてくれるなら少しくらい落としても気にならないのですが、基本が超少食なので、食べそうなものを落とされると困ってしまって😅