※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろー
その他の疑問

みなさんNHKの料金、お支払いされてますか?

みなさんNHKの料金、お支払いされてますか?

コメント

coconut🍹

払ってますよ(*^_^*)

• こたろー

こたろー

任意と思ってたんですけど、やはり払わないといけませんかね( ´ᐞ` )

• 9月3日
涼子

してないです(`・ω・´)笑

• こたろー

こたろー

集金みたいなの来た時どう対応されましたか?😩

• 9月3日
  • 涼子

涼子

下の方にコメントしちゃいました(笑)
    旦那に聞かないと分からないってこないだ追い返しました(笑)

• 9月3日
  • 涼子

涼子

法律で決まってるって言われても契約しなければ払う義務ないから払わなくてオーケーです(笑)
    その代わり契約しちゃったら義務?になるから払わないといけなくなるみたいです!
    旦那がかなり調べてくれました(`・ω・´)

• 9月3日
  • こたろー

こたろー

なるほどー!
    でも口が上手くなくて、言いくるめられたら怖気づいて追い払えるかどうか自信が無いです😫

• 9月3日
  • 涼子

涼子

自分も追い払うの苦手だから旦那に聞かないと分からないの一点張りで受け答えしたら帰って行きました(笑)
    あっちも旦那いつ帰ってきますか?とか奥様でもいいのでってしつこいからだから旦那に聞かないと分からないからって強気にいきました(笑)

• 9月3日
  • こたろー

こたろー

それ頼りですよね(笑)わかります!もうそれでいくしかないかなーと考えてます( ¯∀¯ )

• 9月4日
やんちゃねこ

見るので払ってます!

• こたろー

こたろー

見るようになったら払う気も出てくるんですけど、テレビも見ないしテレビばっかり見せとくのもなーとか思うんですよね(ToT)

• 9月3日
こたろー

任意と思ってたんですが、やはり払わないと行けないんですかねー( ´ᐞ` )

してます‼払いたくないですが、払わないとしつこく催促に来るみたいなので、それを追い返したり居留守を使ったりするメンタルがないので。。。毎年口座から引き落とされてます。

• こたろー

こたろー

ですよねー😫私もそんなメンタルないので、旦那がいないときなんて言って対応すればいいか分からないから契約しちゃいそうで…😩

• 9月3日

払わなくていいですよー(๑˃̵ᴗ˂̵)

私集金来られたこともないので
払ってません!

• こたろー

こたろー

払わなくていいんだろうけど、断る術がわからなくって( ´・ω・`)

• 9月3日
涼子

ちょっと前に追い返しました(笑)
任意だしNHK態度悪いから払わなくてオーケー(笑)

• こたろー

こたろー

どうやって追い返しましたか?旦那に頼りっきりで、1人の時どうすればいいのかわからず😫

• 9月3日
まるこ

払ってません!!追い返します!

• こたろー

こたろー

どうやって追い返しますか?😫

• 9月3日
  • まるこ

まるこ

うちはオートロックマンションなのでインターホンごしに、帰ってください。とだけ言って切ります!

• 9月3日
  • まるこ

まるこ

途中で、投稿してしまいました💦

それでもまだ帰らない場合は不退去罪で訴えますよ?と言ってまた切ります!そしたらだいたいは帰ると思います!

• 9月3日
  • こたろー

こたろー

なるほど!オートロック羨ましいです😩✨普通の古いアパートだからそれができないので、どうにか対応を考えないといけません😫💦

• 9月4日
  • まるこ

まるこ

NHK撃退シールってものがありますよ!調べてみてください!

• 9月4日
  • こたろー

こたろー

調べてみました!ありがとうございます😁

• 9月4日
さきと

してますよ。
借家なんですが、住み始めて1年半経った頃にNHKの人が押し掛けてきて契約しました。あの強引さは何なんですかね。家の前で旦那が帰るまで待たれました(;´д`)

• こたろー

こたろー

強引ですよね😩前住んでたとき、居留守使ってもわかりますからね!とか言われました(´Д` )

• 9月3日
まーりん

払ってません😅集金の人来たら居留守かこの家のものじゃないのでわからないとか言ってます😅
良くないですけどね!

• こたろー

こたろー

あたしも前の家ではそうしてたんですが、子供が叫ぶので居留守は使えないし、子供いるのにこの家の者じゃないってのは通用しない気がして(´·_·`)

• 9月3日

義務ではありますが強制ではありません。家に来られるのが嫌ならNHK撃退シールというのがあるので1度調べてみてください。

• こたろー

こたろー

撃退シール調べてみたけどよくわからずでした😫💦使ってますか?

• 9月4日
芝黒

J-COM加入しているんですが、一緒に申し込めるとの事でまぁいっかと払っちゃいました😓
何度も来られて居留守使うのも疲れて(苦笑)

• こたろー

こたろー

確かに疲れますよね( ´・ω・`)でも家計苦しいのにそんなのに使うならもっと違うことに回したくて😂💦

• 9月4日
ゆうゆう

払ってません!
払わないと裁判しますって言われものすごく態度が悪かったので 立花のNHKシールを見せて電話しますので待ってくださいと言い 帰ろうとしたので もう2度と他のNHKも来ないように登録させました。

• こたろー

こたろー

やっぱり撃退シールは役立つんですか?払いたくないです(ToT)

• 9月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

シール貼るだけで本当に来なくなりますよ!
    私の親と祖母はテレビ見ない人なので勝手に契約させられそうで心配だったのでシール貼りました!
    契約して無ければ払う必要ないですよ!
    メルカリとかでも売ってるので是非見て見てください♪

• 9月4日
  • こたろー

こたろー

ありがとうございます!メルカリにあるなんて( °_° )確認してみます!

• 9月4日

払ってません!NHK見ないので(o_o)
契約は法律で決まっているようですが、支払いは義務では無いようです。だったら契約もしなくて良いじゃん?と思ってます!
それをNHKの人に言ったら口ごもってましたよ。
とりあえず「帰ってください」と言って帰らなかったら、不退去罪で警察呼びますよ?と言えば追い返せます。
旦那が色々調べて実行したら、すぐ帰りました笑

• こたろー

こたろー

なんか相手の人も仕事だよなーて思うと気が引けるけど、こっちもお金払いたくないしそんぐらい言わなきゃだめですよね!🤔

• 9月4日
樹莉

払ってます
アパートに引っ越して1~2週間した頃の夕方にNHKの職員がきて、まだ契約してませんよね 支払いは義務なので等言われました
旦那がちょうど帰ってきて、話を聞いて、地上波だけで契約しようとしたら、BS観れることしっかりバレてました笑
高い受信料払うならしっかり観ようじゃないかと思い、朝夕はNHK見てること多いです笑

• こたろー

こたろー

えー( °_° )よく知らなかったんですが、BS見れると値段変わるってことですよね?日本はどこまで搾取するつもりですかね🙄

• 9月4日
  • 樹莉

樹莉

2ヵ月に1回の支払いにしていて、+2000円です
    ほんとに痛いですよ~

• 9月4日
  • こたろー

こたろー

なんかほんと馬鹿らしいですよねー😫😫そのお金オムツとかに使いたいですよね!

• 9月4日
  • 樹莉

樹莉

本当にそうですよね
    今は息子にEテレでおかあさんといっしょやいないいないばあを観て楽しんでるのでいいですけど、それでもやっぱり高いです…

• 9月4日
  • こたろー

こたろー

そうですよね…😩ほんとNHK嫌いです😤

• 9月4日
Mmama

一軒家なので払ってます😓
前にマンションに住んでた時は払ってませんでした。
オートロックだったのでインターホンなっても配達以外は居留守使ってました(笑)

• こたろー

こたろー

一軒家はほんとどうしようもないですよねー( ´ᐞ` )
    オートロックが羨ましいです😩✨

• 9月4日
ぽーちゃん

我が家は賃貸なんですが物件を契約した時に勝手にというか自動的に契約なってました💦

実家では払ってませんでしたが母がカマかけられて契約させられてましたよ😂

• こたろー

こたろー

自動的に!?そんなことまでして支払い求めるんですね(´Д` )テレビにNHKが映らないようにしてほしいです😩

あっちも頭使って色んな手法で契約させようとするけど、それって詐欺みたいなもんですよね😤

• 9月4日