※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
superman★
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが睡眠中にひっひっとひきつく症状が出たが、その後は普通に寝ている。これは過呼吸や病的なものか気になる。同じ経験をした人いますか?

生後2ヶ月もうすぐ3ヶ月です。

昨夜、睡眠中に”ひっひっ”とひきつけみたいなことがありました>_<
そのあとちょっと無呼吸気味にはなりますが、起きることもなく、そのあとも寝てるんですが、気になります>_<

ひっひっというのは、過呼吸というか、例えば、激しく泣いた時になるようなひっひっという感じです>_<

みんななるものですか?
それとも病的とか>_<?

コメント

ひまわり🌻

うちの子もそのぐらいの時
ありましたよ〜😊
なんか夢見て笑ってるのかな?
って感じに思ってました(笑)

• superman★

superman★

笑ってる感じではなさそうなんですよね>_<

• 9月3日
麦

1カ月なる前からずっとありますよー🙆✨
最初ビックリしましたが…表情的にも笑ってるみたいなので幸せな夢でも見てるのかな?と。だんだん引き笑い?も上手になってきて、ヒッヒッから、ヒヒヒッヒッヒヒ〜♪て(笑)こっちも慣れました(笑)

• superman★

superman★

普段からあるなら安心できますが、睡眠中なんです>_<

• 9月3日
  • 麦

私も起きてる時は無く、睡眠中ですよ☺️✨
    無呼吸気味にもなりますし同じです。みんななると思いますし病的ではないと思います。
    無呼吸症候群というのも20秒以上呼吸がない定義だったと思いますし。
    だから私は一瞬ビクッとして、その後呼吸が復活すると安心してまた寝ます。無呼吸以外にも窒息とか怖いし、子育てしてる以上100%安心なことなんて一つもないので、その不安はあって然るべきだし、危機感は持ってていいものだと思います☺️
    例えお医者さんに大丈夫と言われたところで本当に?と思う人もいますし、経験者ママさんなら100%正しい訳でも無いので、何を言われても不安だし、でも少しでも気持ちを軽くしたいなら、一度小児科で聞いて見られるといいと思いますよ🙆💕
    なんでも一度は何かの病気じゃないか、て思いますし不安ですもんね😂💦安心と引き換えなら聞いて損はないので一度受診するのもアリですよ☺️💕

• 9月3日
  • superman★

superman★

ありがとうございます😭

• 9月3日
まにゃ

うちの子もなります‼︎
最初びっくりしましたがその後もスヤスヤ寝てたので大丈夫なのかな⁇って思ってます♪
そうなったらしばらく様子をみてますが😄