※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お金・保険

通帳の名義変更はしていません。窓口に行く機会がなく不便は感じていない状況です。

皆さん、結婚して独身時代に持っていた通帳は名義変更されましたか?なかなか窓口に行くことがないので変更できておらず。。今のところ不便もないので出来ずなのですがーー

コメント

まままり

独身の時の貯金用の通帳はそのままです( ´ ▽ ` )ノ

みぃちゃん

一応自分のは変えました!
不便になるのは何かあった時です!
母の名義がそのままで
色々面倒な手続きありました…

また、免許証で本人確認が出来ないので
変更時も旧姓の載っている
戸籍抄本必要です(^_^;)

• もこ

もこ

回答ありがとうございます!
    そうですよねーー何かあった時。
    じゃあ名義変えるにしてもまずは戸籍抄本とらないとなんですね(´・_・`)
    教えて頂きありがとうございます。
    産休入ったら平日がんばりますーー

• 9月3日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

都市銀行は旧姓と現姓の両方が必要でした!
    銀行によって本人確認書類が違うので
    確認してみて下さい(*^^*)

• 9月3日
ママリ【・∀・】

免許や通帳、カード、保険などすべて変更しました。
あとになって、何を変更して何を変更していないのかがわからなくなりそうだと思ったからです(^^;)

平日休みの日に朝から警察署や銀行に出向いたり、保険会社に電話したりして集中して済ませました!

ちなみに…地元銀行3行で4つの口座がありましたが、使っていない2つは解約しました。

• もこ

もこ

回答ありがとうございます!
    わたしも使ってない口座あります!
    そんなのも整理したほうがいいですよねーー

• 9月3日
M(>᎑<`๑)♪

後々めんどくさくなったらイヤなんで
全部変えました!

ゆき(o^^o)

入籍した日前後で、二人とも4日は休み、2日を引越にあて、土日挟んで、2日休み全ての変更、家族カード作りをしました。

秋には、賃貸から購入したマンションへの引越を控えているので、土日除いて2人で3日は休み引越、手続きをします。

おってい

私も面倒だし、特に不便ないやと変更してなかったんですが…

結婚したばかりって免許証の裏表に名義変更の書いたもので、
それが更新してしまえば全て新しい名前と住所に変わってしまいますよね?
そうすると、戸籍謄本が無ければ窓口でお金を下ろせないと言われました(><)
のでキャッシュカードで50万づつちまちま日にちを変えてお金下ろさなければならなくて余計に面倒でした(><)

ぐでたま

変えました。
変えないと後々かえるってなったとき、いろんな書類いったりするのでめんどくさいなーと。

はじめてのママリ🔰

時間経つと色々面倒と聞いていっぺんに終わらせました!

れんママ

何年か後とかに必要になってから名義変更するのは色々と面倒臭そうなので、使ってない口座も全て名義変更しました(^^)

ゆんゆん

全部名義変更しちゃいました旧姓口座のお金は離婚しても財産分与の対象外らしいですねー。一つだけ残せば良かった…笑