乳腺炎の症状が出ています。5時間の車移動前に自宅近くの産婦人科で診てもらうか、乳腺外科が良いか悩んでいます。里帰り先の病院は評判が悪いため、違う病院を探しています。
乳腺炎になりました( ; ; )おそらく。
38度あり、右のおっぱいだけ激痛です。
本日、里帰り先から自宅に戻るのですが、車で5時間の距離です。
産んでもない自宅近くの産婦人科に飛び込みで行っても見てくれますかね…?
それとも乳腺外科、とかの方いいんですか??
里帰りまで妊婦健診で通った病院は、少し評判が悪いのでもう行きたくないと思ってまして…
よろしくお願いします!
- しんぷそん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
自分で搾乳しても出ないですか?
ぬるま湯につかって手で搾乳するか、痛すぎなら少し冷した方が良いです。
そのまま移動は厳しいかなと思います。もっと詰まって悪化しても辛いので。
あと日曜なので病院あいてますかね。
ぽちの助
飛び込みで行くより、連絡して確認した方がいいかと思います(´・∀・`)
私は少し離れてる助産院に連絡して、母乳マッサージを受けてます(*´ω`*)
乳腺炎は2回やっており、一昨日もなったので、昨日、助産院に連絡して、昨日のお昼頃に母乳マッサージをやってもらいました!(T▽T)
-
しんぷそん
連絡はしてみます!!
母乳マッサージだけでも効果ありますか??近くにあるので電話してみようかな…
でも結局日曜なので明日まで持ち越しです…( ; ; )
ありがとうございます!- 9月3日
-
ぽちの助
やってもらうのと、やらないのとだと、全然違います(´;ω;`)
やってもらっても、暫くは熱が上がったりしますが、それは仕方のない事なので…
助産師さんには、乳腺炎になったら、市販の葛根湯を飲んでみて!と言われてます(´・∀・`)
まだ試してないですが、抗生物質を使わなくても効果はあるそうですよ(*´∀`)
授乳中でも飲めるようです- 9月3日
rara
乳腺外科は悪化したらですね。
助産院や助産所でおっぱい専門に見てくれる助産師さんもいますよ!病院が良ければ飛び込みよりは電話した方がいいですよ。
乳頭の出口が塞がって、乳腺炎になるので、車で五時間走らせてる間にも悪化したら嫌なので、ご自身で、しっかり乳頭圧迫して、出口全部開かせて、おっぱいを出した方がいいです。赤ちゃんにもしっかり飲ませてください^ ^
早く治るといいですね^ ^
-
しんぷそん
ちかくに助産院や母乳外来あるのでそこに電話してみます!明日…
一応出ているみたいで、赤ちゃんにはのませてるんですが、それとは別に搾乳機とかで出した方いいですか??- 9月3日
-
rara
乳腺炎出口がしっかり開いてたら搾乳機も良いですが、手でシコリの部分確認しながら出したりした方が良いかと^ ^
- 9月3日
-
しんぷそん
なるほど、分かりました!
あくまでも絞るだけで、自分でもみもみマッサージはしない方がいいんですよね?
沢山聞いてしまいすみません💦- 9月3日
-
rara
モミモミしても分散するわけではないので効果があまりないかと。
それよりはおっぱいを出しちゃった方がいいです!シコリあればシコリの延長上の、乳頭の穴が閉じちゃってると思いますよ^ ^
しっかり出しておけば治ります!- 9月3日
-
rara
モミモミというか圧迫して飲ませるのもいいですよね^ ^
- 9月3日
ちひろ
とりあえず痛いおっぱいに冷えピタ貼って、根菜類のお茶とか飲みまくって安静にしてた方がいいかと💦
マッサージ受けるのも痛いですし…
吸わせて、安静を繰り返すと自力で治せます…
病院に行く元気もないので3回乳腺炎なりましたが、一回病院行っただけで、後の2回は自力でˉˡˍˉ
-
しんぷそん
吸わせて、冷やして様子見てみます。
水分取っていいんですね、逆にダメかと思ってました❗️
搾乳したり絞って捨てたりしてました??- 9月3日
ash
私は夜中になったので、吸われるときに固いところを揉みほぐしながら授乳してたら朝には良くなってました😄
あとは冷えピタ貼ってました。
あや
保冷剤をガーゼで巻いて患部を冷やす。
固いところやシコリを手で抑えて圧を加えながら、赤ちゃんに飲んでもらう。
私は乳腺炎のなりかけで熱は出なかったのですが、病院に行ったらこの方法がいいと言われました😞
とにかくシコリを押しながら飲んでもらう方がいいと。
しんぷそん
一応出てるので飲ませてます💦
そうなんです、結局日曜なので明日受診しようかと思ってました!!
それまで待たない方がいいですかね…
移動はスケジュール的に今日しか、という感じなのです( ; ; )