※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okj
子育て・グッズ

保育料の計算が難しくて困っています。保育園の保育料は自分で計算するものなのでしょうか?

無知すぎて恥ずかしいのですが、、分かる方教えてくださいm(_ _)m

来年度から、保育園か幼稚園かどちらかに預けようと考えていて色々な園の説明会に行っています。
幼稚園は、説明会に行くと頂く資料の中に保育料が提示してあるので分かりやすいのですが、保育園となると所得によって決まりますよね。
自分で計算するのも難しそうなのですが、保育園を考えておられる方、保育料は自分で計算されていますか?
今の時点で知ることは可能でしょうか…

コメント

ハルくんママ

うちの地域は世帯の住民税で決まってその算定表がネットで見れるのでだいたいの予測はできます😊

• okj

okj

コメントありがとうございます
    私もネットで計算表まで見たのですが、、本腰入れてやってみないとですね!

• 9月2日
わさび

保育料は自治体により違いますが、こんなふうに区役所で貰える保育利用の手引きという冊子に書いてありますよ〜

• okj

okj

区役所に置いてあるのですね!一度のぞいてみようと思います!

• 9月2日
  • わさび

わさび

時期や場所にもよると思いますがお近くの福祉センターや家庭支援センター等にもあるかもです♪
    今月は保育園入園希望継続の更新のタイミングなので、貰いやすいかもしれません(^^)

• 9月2日
ももん

来年度だと2歳児クラスではありませんか?だと幼稚園は無理なのでは?
所得税によってかわりますが、計算が面倒なので役所に聞きました!

• okj

okj

うちの地域では
    2歳児から通える幼稚園が数多くあります。
    計算面倒でなかなか出来ず…役所に行けば計算してくれるんですね!一度行ってみます!

• 9月2日
まぁぶる

区役所で入手した資料に前年度分の保育料に関する資料があり、所得毎の保育料が記載されていました。
そのため、おおよその目安は入園前に確認しましたよ(^^)

• okj

okj

区役所に一度行ってみます!
    幼稚園も考えているので、おおよそが知りたくて。

• 9月2日
maaayo

そもそも幼稚園に通える時点で保育所には入れないのですが・・・幼稚園に入れるか、働いて保育所に入れるか迷ってるのですか?

• okj

okj

今、育休中でして第二子を出産して落ち着いたらいつでも戻ってきてと言われています。なので、行く行くは働きます。

• 9月3日