コメント
ハルくんママ
うちの地域は世帯の住民税で決まってその算定表がネットで見れるのでだいたいの予測はできます😊
わさび
保育料は自治体により違いますが、こんなふうに区役所で貰える保育利用の手引きという冊子に書いてありますよ〜
-
okj
コメントありがとうございます
区役所に置いてあるのですね!一度のぞいてみようと思います!- 9月2日
-
わさび
時期や場所にもよると思いますがお近くの福祉センターや家庭支援センター等にもあるかもです♪
今月は保育園入園希望継続の更新のタイミングなので、貰いやすいかもしれません(^^)- 9月2日
ももん
来年度だと2歳児クラスではありませんか?だと幼稚園は無理なのでは?
所得税によってかわりますが、計算が面倒なので役所に聞きました!
-
okj
うちの地域では
2歳児から通える幼稚園が数多くあります。
計算面倒でなかなか出来ず…役所に行けば計算してくれるんですね!一度行ってみます!- 9月2日
まぁぶる
区役所で入手した資料に前年度分の保育料に関する資料があり、所得毎の保育料が記載されていました。
そのため、おおよその目安は入園前に確認しましたよ(^^)
-
okj
区役所に一度行ってみます!
幼稚園も考えているので、おおよそが知りたくて。- 9月2日
maaayo
そもそも幼稚園に通える時点で保育所には入れないのですが・・・幼稚園に入れるか、働いて保育所に入れるか迷ってるのですか?
-
okj
今、育休中でして第二子を出産して落ち着いたらいつでも戻ってきてと言われています。なので、行く行くは働きます。- 9月3日
okj
私もネットで計算表まで見たのですが、、本腰入れてやってみないとですね!