※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

産院で母乳の場合はゲップ不要と言われていたが、吐き戻しのため最近ゲップをしている。寝かしつけ時の授乳後のゲップについてどうしているか相談したい。

あすで二ヶ月になる子育て中のママです。
ゲップについてですが、産院では母乳の場合ゲップはしなくていいと言われ今までやってなかったのですが、
吐き戻しがある。
お腹が苦しくて起きる?
が見えるので三日前から授乳後にゲップをするようになりました。
ただ授乳→眠い→縦抱きでゲップ→起きる→寝る為?おっぱい欲しがる。

ゲップ出したあとに起きてしまい、結局またおっぱいになります……皆さん寝かしつけ時とかの授乳後ゲップはどうしてますか?

コメント

トレイン

私もそれで悩みました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私のやり方として、おっぱいあげてから縦抱きにして、かるーく下から上へと撫でてあげてます。起きそうになったら、何もせず15分ぐらいただ縦抱きにします。
ぐっすり寝てる時は普通にトントンします。
前はゲップ出しで寝てくれなかったので、おっぱい→ゲップ出し→おっぱいの悪循環でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 最終的に飲みすぎてお腹が気持ち悪くて機嫌が悪かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

みは

母乳だけですがうちもゲップ全然でませんでした。
病院ではするよう指導されましたがおなら出るしいいやと思って新生児から真面目にしてません😅
でも吐き戻しはありませんでした。
首が座ってからゲップ出やすくなりました。
が、うつ伏せになって少しだけですが吐き戻すことも増えました笑

あさひ

私は混合ですが寝かしつけはおっぱい欲しがるので、母乳あげてます。
飲み方が下手なのか、ゲップしないと吐いてしまうので、ゲップさせてますが、ねかしつけのときゲップさせようとすると嫌がる事が多いので、そのまま寝かしつけて30分くらい様子みながら気持ち悪そうなら縦抱きにしてゲップさせてますσ(^_^;)
でも、そのままスーッと寝ることも多いのでその場合はタオル挟んで横向きにして寝かせてます⭐️

n-nmama

私の病院では、母乳でもゲップをだしましょう!って言われて、ゲップでない時は、右をしたにしてタオル丸めて背中に挟んで寝かせておけばいいよ!っと教わりました(^^)

ゲップすると目覚ましますよね…(._.)
口寂しくなるから、欲しがるってのもあると思いますよー!
ガーゼとかを口にいれてチュッチュッさせる手もあるとママリで教えてもらいました~‼

新米ママ

私もそれで悩みましたー!
今ではたまにおしゃぶりを活用してます!