息子の下痢が1週間続き、胃腸炎だと言われました。下痢だけで元気なので食欲があり、食べさせています。保育所は普通便が出るまで登所できません。胃腸炎の下痢が長引くことはあるでしょうか?
胃腸炎《下痢》について質問です!
息子の下痢が1週間続いています。
熱や鼻水・咳もなく、とっても元気です。
病人に受診した所、軽井沢胃腸炎だと言われたのですが…
今まで、胃腸炎になってもこんなに長く下痢が続いた事がありません。
ネットで胃腸炎を早く治すには食事をとらない方がいいと書いていたのですが…
下痢症状のみでとっても元気なので食欲があり、食べたがるので消化に良い物などを選び食べさせています。
保育所に通っているのですが、方針で普通便が出るまでは登所できません。
こんなにも長く胃腸炎の下痢は続くものなのでしょうか?
- みー(9歳, 11歳)
みー
誤字
病人→病院
軽井沢胃腸炎→軽い胃腸炎
はずかしーーーー!
よち
下の子が先週1週間下痢しました。
熱もなく、本当元気でただ下痢だけという感じです。
頻回だし、長引くので病院で検査してくださったのですが、細菌は全て陰性、ウイルス検査でアデノウイルスが陽性でした。
アデノウイルスの下痢はダラダラ長いのが特徴だそうで、長いと2週間くらいかかることもあるようです。
次男は10日でやっと下痢がとまりました!ちなみにウイルス性の下痢だと薬はないので、整腸剤で様子見て、ウイルスが出切ってしまうのを待つしかありません。
うちも離乳食ストップし、ミルクのみで様子見て、少しマシになったかな?というタイミングでおかゆからボチボチ再開しました。
心配ですよねー💦お大事になさってくださいね。
コメント