※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づーまま
子育て・グッズ

1歳までに障がいが分かった方、次の子供は何歳差で作る予定ですか?仕事はどうされていましたか?一人で良いという意見も大歓迎です。障がいの度合いも教えてください。

上のお子さんが、1歳までに何かしらの障がい(身体、発達どちらでも結構です)が分かった方、次のお子さんは何歳差で作られる予定ですか?
もしくは、作りましたか?

あと、お仕事はどうされてましたか?

一人で良い!と言う意見も大歓迎ですので、教えてください。

障がいの度合いもよければ教えてください。

よろしくお願いいたします。

コメント

みっきー!

うちは、生まれつき長女が耳の障がいです!次女は2歳7ヶ月差で産まれました。
耳は片耳が塞がっています。片耳がほとんど聞こえていないと言われています。5歳に途中診察。10歳で手術の予定をしています。

• づーまま

づーまま

すみません名前入れ忘れてしまいました💦
    下です。

• 9月2日
  • みっきー!

みっきー!

仕事してましたよ!保育園に預けていたので話をしていました。時々、夫婦で呼び出しもありました。今後の保育方針についてですけど…
    ありました。でも、結局は産まれないとわからないしもし障がいがあっても2人とも私たちの子だからと割り切りましたよ!

• 9月2日
  • づーまま

づーまま

そうなんですね。
    お強いですね(・_・、)

うちの子はいくつもの疾患が重なってて、今のところ原因不明で偶然ということになりました。

次の子がどうなるか心配で、なかなか兄弟を作ることに踏み出せません(>_<)

• 9月2日
づーまま

コメントありがとうございます✨

長女さんがお生まれになった後、お仕事はどうされてましたか?

次の子にも障がいが顕れるかもしれないとかってありましたか?

なぁ〜お

一人目が産まれてすぐ心疾患がみつかり、手術をしました。現在は定期的に通院してますが、今は日常生活での制限などはありません。発達は遅れてますが元気に保育園にも通ってます。通院や今後も入院する予定もあるので仕事は同じ職場でパートになりした。二人目の妊娠はつい最近発覚しました。もともと兄弟は作ってあげたいと夫婦で話してはいましたが、入院したら付き添いになるのでその付近に臨月産後になるのは避けたいと話してました。

• づーまま

づーまま

コメントありがとうございます。

うちの子も心疾患があり、家で看ています。

再来月、うちの子も手術予定です。

3歳まで家で看る予定なので、3歳になる年までに、もう一人ほしいのですが、旦那に反対されていて。

やはり、通院とかあるとパートになっちゃいますよね💦

よければ、お二人で収入はおいくらか聞いてもよろしいですか?

• 9月2日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

すみません💦下にいっちゃいました💦

• 9月2日

2歳差で生まれる予定です!

まだ何の障がいかは診断されていませんが発達の遅れがありお座りすらできないまま2人目出産になると思うので双子を育てる気持ちで覚悟しています。

お仕事は普通の保育園には多分通えないのでしばらくは融通のきくパートになると思います💦

• づーまま

づーまま

コメントありがとうございます。

うちの子も発達がゆるやかで、リハビリに通っています。

どのような保育園に通われる予定ですか?

うちの場合はリハビリ病院内にある、施設で保育園に入る練習をする予定です💦

• 9月2日

退会ユーザー

うちの子も週1でリハビリ通ってます💦

障がいのある子でも通える発達支援の保育園になると思います💦
    3歳になるまでにこの子がどこまで成長してくれるかにもよりますが…😱
    1歳になったばかりで保育園のことまでしっかり考えていてすごいです✨

• 9月2日
  • づーまま

づーまま

今はお仕事はされてますか?

近くに発達支援のある保育園がなく、施設で練習してからって言われました💦

うちの子は、就学を目途にしてるんですが、3歳を目途にしておられますか?

• 9月2日

退会ユーザー

専業主婦ですよ〜!

そうなんですね😱💦
    練習も発達の刺激になってくれそうですよね✨

3歳から保育園に入れる予定です!
    でも何の知識もない中勝手に思っていることなので次のリハビリ施設の健診で先生に相談してみようと思います💦
    そろそろ真剣に考えないとですよね💦

• 9月2日
なぁ〜お

手術ドキドキですね(>_<)
うちの子も1歳で2回目の手術しました。育休が一年だったので、手術があったので有給使い、その後復帰し年度いっぱい働きました。正職のほうが給料や手当などもあるので悩みましたが、私の場合、保育士だったのでクラスを持ったら色々行事もあるし責任もあり通院や入院の度自由に休むのに気もひけるし、シフトで早出や遅番しながら持ち帰りの仕事もあり両立の難しさを感じたので、パートにしました。今は夫婦で月30万ちょいぐらいですかね。
私も育休してなかったら、3歳頃までゆっくり家でもと思ったのですが、今では元気だし発達ものんびりちゃんだから保育園で友だちの刺激もいっぱい受けるので保育園にいれてよかったと思ってます。

旦那さんは何故反対してるんですか?

• づーまま

づーまま

遅くなってすみません💦
    保育士さん大変ですね(>_<)
    いろいろ考えておられてすごいです✨

やはり、集団生活すると言い方向に刺激されそうですね😂

反対の理由は、大変だから
    だそうです。

• 9月2日
なぁ〜お

心疾患があるので保育園にあずけることに心配もありましたが、発達検査した時に入院生活も長かったから経験不足が大きいて言われたので、家でいるより保育園でたくさん刺激を受けた方がこの子成長に繋がるだろうな感じました。

心疾患が重たかったり酸素があったりするんですかね?大変と言うってことは旦那さんも協力的なんですかね(^ ^)うちの旦那は逆に、そこまで考えずだったので、私が子どもの経過を聞きながら今は妊活はダメとか言ってました😅