コメント
ちゃーーーんまん
実際私が間に合わなかった訳ではないですが、入園前に園長の話によると毎週の様に閉所時間になってもお迎えに来ないお母さんがいてたそうです。
やはり園としても困るのでそのお母さんには注意勧告をしそれでも改善の余地がない場合には退所させると伝えたそうです。
そのお母さんがどうなったかは聞いてないですが、周りに頼れる方がいなくお迎えに間に合わない場合はファミサポなりを利用してください!!
お熱でお迎え等の場合もです!!
と強く説明時に念押しされました。
頼る方がいない状態大変ですよね💦
☆まめお☆
つい先日、間に合わず電話を入れました(´pωq`)
そしたら、なんと息子しかいないと思っていたら3~4人いました╭(°A°`)╮
本当は、18時までなのですが中には18時半の子もいるみたいです😊
うちは、19人の小規模でおばあちゃん園長先生がとても優しくて何も言われなかったですよ♡
逆に朝は、7時30分からなのですが時間より前に駐車場で待ってる方もいたみたいで、その時は少し早めに園長先生が声を掛けて開園したみたいです♡
-
ままりん
実体験を教えてくださりありがとうございます。
間に合わなかったんですね(;><)
焦りますよね···
甘えてはいけないですが、融通のきく園は良いですね。
認可園ですか?- 9月2日
-
☆まめお☆
うちは、認可外です♡
市の政策で保育料は、認可園と同じです♡
発熱も、うちの子は熱がこもりやすいので38.3℃まで見ていてくれます!
本当に融通のきく園で助かっています😊
開園前に待っていた親子も、ママが2人目妊娠中で具合が悪く、入院されているみたいです😭
パパと2人で生活していて両親ともに地元じゃないので頼れる人もなく、パパも仕事があるから開園を待っているみたいです💦
そんな家庭の事情にも優しく対応してくださる園長先生は凄いなぁって思います♡- 9月2日
-
ままりん
親の勝手で働いているわけですが、やはり柔軟に対応してくれる園だと気持ちの負担が減りますよね。
たぶんうちの園は厳しい対応をされそうです。。- 9月2日
-
とも
横からコメント失礼します!m(_ _)m
素敵な園長先生の保育園ですね✨
うちの保育園は、家から1分の距離なのに、荷物が多くて抱っこできないから、一度家に帰ってからお迎えに行くだけで、うるさく言われます💦買い物に行ってからのお迎えもNGです💦
認可と同じ料金で入れるなんて、素晴らしいですね!良かったら、どこの地区か教えて下さいm(_ _)m
子供が小規模保育園のため、卒園を機に引っ越しを検討中です。- 9月2日
-
☆まめお☆
私は、元々そのような厳しい?保育園へ入れていましたが、そこの園長先生とバトルして転園しましたw
今の保育園は、前の保育園に比べて本当に楽ちんです♡
オムツは、パックで預けるので使用済みオムツのみ持ち帰りで残り少なくなると連絡帳にオムツお願いします!って記入されてます♡
衣類も、持ち帰りになった分だけ翌日持って行くだけです\(^o^)/
お食事セットや、もう終わってしまいましたが水着も保育園にて洗って保管してくれました!
なので本当に荷物が少ないです😊
ちなみに小規模でも就学前までの保育園なので、最後まで行くつもりです♡
こちらは、静岡県ですよ~٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
引越し圏内ですかね???💦- 9月2日
シャチ
一昨日間に合いませんでした!事前に電話して、閉園時間4分過ぎました!→そこから職場に戻りました…。
以前の市のこども園では、数分間に合いませんと電話すると、『代わり誰かいませんか?19時すぎると市から指導が入るので、このようなことがあると、今後退園することにもなりますので、間に合うようにしてください』と電話で厳しめに言われ…、そのときは間に合わず謝り倒しました。
そのつぎ、間に合わないなってなったときは、旦那の職場の同僚の奥さん(数回ランチしたことある程度)にお願いして迎えにいってもらいました…。
今は引っ越してきて、知り合いすらいないので、迎えにいって職場にもどるしかないです…。
-
ままりん
ありがとうございます。
迎えに行って戻ったということは、お子さんも一緒に職場へ、ということでしょうか(*_*)
厳しめに言われたら凹みますよね。大変な思いをしていても職場と園の理解が得られない辛さ···😢
うちは事前にお迎えの人を写真登録しておかなければならず、急遽つかまる人、というわけにはいかないのです😢
その前に周囲にまだ知り合いがいません···😭- 9月2日
-
シャチ
子供にはYouTubeみせながら30分ほど仕事しました!上司が帰っているのがわかってたからできたことですが。
お迎えが遅れると保育士さんを残業させることにもなるし、契約違反だしダメってことはわかってるんですが、必死の時に厳しく言われるとだいぶへこみました…。
写真登録はすごくしっかりした園ですね!
そのときは、私が奥さんの名前伝えて、身分証明書持参してもらっての確認で大丈夫でした!- 9月2日
ままりん
ありがとうございます。
実は昨日、残業が発生し事前に連絡をしていたのですが残業中に急ぎの仕事が発生し、本当にギリギリで帰りの電車に乗れましたが(田舎なので一時間に2本しかない)、乗れなかったら間に合わなかったな💦と思って···
ファミサポは面談したのですが、その方はチャイルドシートが前向きのしか持ってなくて(うちの子はまだ0歳児なので後ろ向き)1歳になるまで頼めないねと旦那と話していました。
ちゃーーーんまん
そうなんですね。
事前に連絡していたとしても焦りますよね💦
仮に遅れるのも一回きりで済めばいいですけど仕事の都合上どうなるか分からないのでたとえ一回でも遅れるような事したくないですもんね。
ファミサポも突然で相手方の予定が空いてないと使えないとか色んな制約もあって必要な時に使えない感じもしますよね。
うちも登録はしたけど突然頼みたい事が多く結局一度利用してないです(笑)
ままりん
ファミサポは、月に一度頼むかどうかというところなのに、お迎えの人は園で写真を登録しておかなければならず、それも依頼に躊躇している要因となってます😢