義父が息子を心配する内容を義娘に伝えることに疑問を感じています。義両親と旦那は仲が良いです。
中傷や批判はご遠慮ください。
滅多に義父と連絡とる機会はないのですが、久しぶりに連絡することがありました。
先日も「2人のことよろしくお願いします」(2人とは旦那さん(息子)と息子(孫)のことです。)と言われ、違和感をいただいていました。
旦那さんのことはお願いされても、息子のことはお願いされる覚えはないです。
今回はなにがあったのか知りませんが、先日までは息子(孫)のことを〇〇君と君付けしていたのに、突然呼び捨てされるようになりました。
旦那さんと義父2人きりのやりとりでなら呼び捨てされても仕方ないかなと思うのですが、私(義娘)に対して呼び捨てにされるのはいい気がしません。
また、以前転勤が決まった時に義母から「〇〇(旦那さん)に最後に会いたいと言ってしまった。あとからあんなこと言って後悔して、自分のバカさに夜寝れなかった」や「〇〇(旦那さん)に仕事がつとまるだろうか」と、毎回LINEに旦那さんの名前があり、旦那さんを心配するような内容が入っています。
今回は義父も「〇〇(旦那さん)は通勤で雨に濡れただろうし」と義父まで旦那さんを心配する内容が入っていました。
普通自分の息子のことを、わざわざ義娘に言うものでしょうか?
私としてはあまり気持ちよくありません。
ちなみに義両親と旦那さんは頻繁にLINEや電話するような仲です。
- はじめてのママリン(8歳)
コメント
まめぴ
とっても大切に愛されて育ったご主人だと感じました。何も悪いことはないかと(><)
tok様の息子でもありますが、義両親の孫でもあるのでよろしくというのも呼び捨ても違和感ありません。tok様だけのお子さんではないですし。
親として息子には直接言ったら鬱陶しがられるし聞く耳持たないからお嫁ちゃんに言ったのでは?そう思うととても大切に育てられて微笑ましく感じますし、たくさんの愛情で育ててくださったご両親に感謝し夫を同じように大切にしなきゃという気持ちになります(><)信頼しているお嫁ちゃんだからこそ、ウチのバカ息子をよろしくねという気持ちなのではないでしょうか?
ただ単純に義両親のことが苦手で何もかもが気持ち悪いのかなー?と呼んでいて思いました。
ゆうきしゅん
息子さんを呼び捨てにするのは家族だからだと思います。
もちろんtokさんの事を呼び捨てにするのも家族だからだと思います。
私はうらやましいです(>.<)
それと息子さんをよろしくお願いいたしますは私も違和感あります。
よろしくもなにも親なのだからよろしくする意味がわかりません。
-
はじめてのママリン
ありがとうございます。
私のことは呼び捨てではないですよ。息子(孫)だけです。しかも突然。
よろしくお願いしますは違和感ですよね。旦那さんはお願いされても、息子(孫)をお願いされる意味が全くわかりません。- 9月1日
-
ゆうきしゅん
すみません。
勘違いしてました。
親は私だし。
何を考えているんですか?
って伝えたいですね(TT)- 9月1日
-
はじめてのママリン
ほんと親は私なのに、何考えてるんだ⁈と思います。
以前義母からは「〇〇ちゃんが元気に成長してくれてありがたく思います」と言われ、この発言にも違和感を感じました。
ありがたい⁈、私はあなたたちの孫を育てる養母ではないのですが⁈と…。
私の母でも「〇〇ちゃんが元気に成長しているようですね」とか「元気に成長してくれてよかったね」といった発言しかしないもので。- 9月1日
-
ゆうきしゅん
えー?義母さん何を言ってるんですかね?
本当実母だし育てるの当たり前なのに…
ありがたくって…
そりゃ元気に育つに決まってるじゃんって言いたいですね(*_*)
やっぱり親って責任ないし、孫が元気で居てくれることが幸せなのかもしれませんね(>.<)- 9月1日
-
はじめてのママリン
ほんと私は実母なのに、育てるのは私だし、感謝される覚えはないですよね。
- 9月1日
退会ユーザー
物凄い過保護な親ですね…😅
正直小学生の男の子を心配しているような文面で引いてしまいました…。
それに義両親はなんだか嫁を息子のお世話係や自分たちの代わりだと勘違いしているようにも思えます…。
tokさんは妻であって旦那の母親ではないですからね…。
そして孫をよろしくお願いします発言もかなり違和感です…。
親なんだからしっかり面倒見ますけど?って感じですよね😂
-
はじめてのママリン
ありがとうございます。
同じように感じていらっしゃる方がいて安心しました。
ほんとひきますよね。私も鳥肌が立つほど正直引きました…。
そうですね!ほんとに私をお世話係や代わりだと勘違いしているように思います。
義両親の過干渉や過保護が原因で、離婚も考えています。- 9月1日
-
退会ユーザー
誰がどう見てもおかしい義両親ですよ…。
義両親のせいで離婚の話になったら
旦那さんは引き止めてくれそうですか…?
それよりも、うちのママとパパをそんな悪くいうなんて!とでも言いそうですか…?
少なからず、親離れ子離れできていない旦那さんを持っている方は皆さん苦労してます…。
ってか男のくせに女々しくて気持ち悪いですよね笑
本当に限界だったらそんな気持ち悪い義両親から逃げてくださいね…!- 9月1日
-
はじめてのママリン
ですよね。
ある時までずっと我慢してたんですが、義妹もずば抜けて非常識な不良で(29歳になろうという大人が)、我慢の限界で旦那さんにぶちギレて、義両親のことも言い、最近も離婚したいと言いましたが、本気には思ってなさそうです。
義両親を傷つけたくない気持ちが優って、義両親に私の気持ちや感じていることを言えていない状況です…。
ひよさんまだお若いのに、とてもしっかりされていてすごく感動しました。
ほんと逃げたいですね。- 9月1日
-
退会ユーザー
三十路の妹さんも相当キちゃってますね…。
同じ女性として恥ずかしいくらいです…。
一度本気だと分かってもらう為に離婚届を置いておくなどはできませんか…?
旦那さんも事の重大さに気付いた方がいいと思います…。
いえいえ!まだまだ子供なのに偉そうにコメントして申し訳ないです…。
早々に逃げた方がいいですよ…!
私も義実家から逃げて今は疎遠を勝ち取った身です。
頭のおかしい人や考えが一脱している方にはいくら言っても聞きません。
こっちから手を打たないと一生悩み続ける事になります…。- 9月1日
-
はじめてのママリン
ほんと同じ女性として恥ずかしいんです。
もう2度と会いたくないと旦那さんに言っています。
離婚してて、娘がいるんですが、義両親とは別居してるのに、義実家に行けばいるし、自宅に義両親呼べばもれなくついてくるし…。
退院した日に4人で押しかけられ、手も洗わず先の尖った長い付け爪で生まれたての息子を触られたり、産後まだお腹が出ている私に「めっちゃお腹出てるやん!私のときはすぐ戻ったけどなー」と言ったり、嫌な発言・行動をあげればキリがないぐらいなんです。
そんな娘を育てた義両親。誰が尊敬できますかって話なんです。
いやいや、ほんとにひよさん、ズバリなご意見でありがたかったです。
ひよさんも義実家といろいろあったんですね。
旦那さんが旦那さんなんで、ほんと離婚届を差し出すぐらいしないと事の重大さを真剣に受け止められないでしょうね。- 9月1日
さいこ
うちの旦那もそんな感じで。
言うと しょせん他人のくせにと言われたので、気にしないことにしてますよ。私の場合
気持ち悪いと言ったからでしょうね。笑気持ち悪いと思いませんか?
一年位気分悪くて精神的におかしくなりましたよ
-
はじめてのママリン
ありがとうございます。
私はこんな義両親から「私たちは家族です」と言われ、ものすごい嫌悪感を抱きました。
むしろ私は他人と言われたいです。
なので、旦那さんには私は他人だと言いました笑
ほんと気持ち悪いので、旦那さんには前々から言っていて、ことあるごとに最近は大喧嘩(私が一方的にキレる)しています。
しかし、うちの旦那さんは義両親に何も言えず、こんな状態が続いているので、正直離婚したいです。- 9月1日
やっぴー
分かります!😂うちも全く同じ状況です。あまりに親離れ子離れ出来ていない親子で、自分の親との距離感の違いに毎回ドン引きです!
自分の子供と、絶対にそんな関係にならないようにと毎日自分に言い聞かせてます😨
-
はじめてのママリン
ありがとうございます。
同じ状況の方がいらっしゃって安心しました。ほんと毎回ドン引きしますよね…。吐き気さえします。
うちの両親は社会人になったら1人でなんでもしなさい、自立しなさいって考えで、結婚したらなおさら適度な距離を置くので、義両親と旦那さんの子離れ親離れできていない関係にほんとうんざりします。
ほんと自分の息子とは適度な距離を絶対保とうと思いますよね!反面教師です!- 9月1日
-
やっぴー
本っ当分かります。
私の両親、特に母親が同じ意見の持ち主で、社会に出て以降金銭面で頼ったことは一度もなかったのですが、未だに母親に頼ってる夫を見てただただ毎回うんざりしています!
まさに!反面教師です!お互い素敵な親子関係を築きましょう!🙌- 9月1日
-
はじめてのママリン
うちの母親もそうです!
義母は隠れてまだ旦那さんにお小遣いをあげていて、ものすごく引きました。(旦那さんがポケットから1万円落として事実を知ったのですが)
ほんとうんざりしますよね。
お互い自分自身の親子関係は他人に迷惑をかけないようにステキにしたいですね(о´∀`о)- 9月1日
ayan♡mam
わかります、私も〇〇(孫)ちゃんのことよろしくね、とか言われたときはなんとも言えない違和感を抱きました😑😑
我が娘をなぜにあなた目線で言われるの!?と(笑)
旦那様と義理親の家族のやり取りは私の主人とこと似てるので、もう割り切るしかないかな〜とも思います。旦那様にとって、その生活が今までの当たり前で、これからも当たり前として過ごされるでしょうから…。
ただひとつ、世帯主として家庭を持っていると自覚してくれているなら、その上での行動は多めにみようかなと。義理親のいきすぎる行動などは、主人から言ってもらってチクチク刺すこともありますよ!わずかながら改善することあります(笑)
お義母さんからこんな連絡きたよ〜!心配性だね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)とかってそれとなく毎回言ってみて旦那様の反応をみてみてはどうですか?
-
はじめてのママリン
ありがとうございます。
よろしくねってほんと違和感ですよね。
いやいや、私の子供ですからって思います。
そうですね、これが当たり前だから急に変えられることはないんですよね…。
うちの旦那さんは世帯主としての自覚がまだ足りないように思います。私の夫であり、息子の父親であるという立場より、義両親の息子・子供であるって気持ちのほうが強いように感じます。
先日言い聞かせたのですが…。
旦那さんは義両親を傷つけたくない気持ちのほうが強く、なかなか言わないようなんですよね。私の印象が悪くなるからと言って…。
今回の義父の件もそれとなく言ってみます!- 9月1日
ykh1
批判になるかもしれないけど、、、
tok様の気持ちもわかると
前置きした上で、、、
人それぞれ考え方もあるし
ん〜色々思いもあると思うんですよね
息子(孫)をお願いします
って私が言われたら
当たり前やっちゅーの!
と同時に
あぁ私のこと、気遣ってくれてるのかな〜って思っちゃいますね
ご主人と息子をさん(孫)
よろしくお願いね
ってのはそんなに深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか
-
はじめてのママリン
ありがとうございました!
- 9月6日
さいこ
私もずっとそんな時期がありました。
近くにいるなら尚更別れたいですよね。
旦那は絶対何かあってもお母さんの方につくと思いますよ。
最近は逆に誉めまくるようにしてますよ。こっちが気持ち悪がられるくらい
-
はじめてのママリン
ありがとうございます!
そんな時期があったんですね…。お疲れ様でした。
旦那さんはやはり何があっても母親の味方なんでしょうね。最低ですが。
褒めまくるって旦那さんをですか?義母をですか?- 9月6日
はじめてのママリン
ありがとうございます。
もちろん私だけの息子ではないのは理解しているのですが。
義両親と旦那さんはよく連絡するなかで、家族全員ファミコン、LINEでグループで連絡するようななかなんで、直接言ったら鬱陶しがられるとかはないと思います。
産後に義両親や義妹、旦那さんにいろいろ好き勝手され、未だガルガル期のままなんで、何もかも嫌なのは事実です。