午後の授乳が不足気味で、夜に欲しがることがあるかと質問があります。足りない場合は多めにあげてもいいでしょうか?
もうすぐ2ヶ月の女の子を混合で育てています。
午後は母乳→ミルク、または時間が空いていない時は母乳でつないでいますが、午後はとくに母乳だけでは足りていないかなという感じです。
今日は夕方まで、たまたま寝ている時間が少し長かったり、おっぱいの途中で寝てしまってミルクを足さなかったりする回が多く、ミルクの量が普段より少なかったのですが、
いつもよりミルクの時間が空いても、一回の量はいつも通りにしていたのですが、夜になって、急に欲しがる感覚が短くなったり、あげても追加して欲しくてぐずってパクパクしたりしています(笑)
夜になって取り戻すように沢山欲しがることってありますか?また、そのような時には1日量が足りてないのだから多くあげればいいのでしょうか?
- そらまめこ(7歳)
コメント
ぺこ
たくさん飲ませてもお腹苦しくてグズったり、吐き戻しが増えたりするので量を変えるとしても20ml増やすくらいにした方がいいですし、ミルクなら時間の間隔も3時間空けた方がいいかと思います!
次飲ませてもグズるなら他の要因が考えられますし、ただ単に甘えたいのかもしれません😊
そらまめこ
ありがとう!
基本的に、その場はグズグズする子は少なく、1時間とかしか経っていないのにどつあやしてもお腹減った感じでパクパクペロペロしながら大泣きするので、足りていないのかな?と思ってしまいます。
かといって、夜は多めのミルクをあげていますので、なんで??って感じで。
一度にその日書かなかった分を取り戻せんのでごどもの様子みながら大人巻きつけます。(´ω`)
そらまめこ
ごめんなさい。ねぼけていきなりタメ口がまざりました💦そして激しい誤字脱字(笑)
今目が覚めて見返したらひどい…
ミルクを早く多くあげる以外にもいろいろ試して見てまた考えて見ます。ありがとうございました!