保育園での1歳の子の靴について、スニーカーかメッシュサンダルか悩んでいます。サイズ選びも質問しています。
1歳の子を保育園に通わせてるみなさん。
保育園ではどのような靴を履かせてますか?
1歳になり歩くのも上手になってきたので先生に「そろそろ靴の準備をお願いします」と言われたのですが、スニーカーのほうがいいのかスニーカー風のメッシュサンダルにするか悩んでます。
抱っこちゃんなので家でも散歩の時ぐらいしかまだ靴を履いていません(;´∀`)
同じ1歳ぐらいのお子さんは保育園では何を履いていますか?
またサンダルの時はサイズはどのように選べばいいのでしょうか?
スニーカーは靴下を履くことを考えて+0.7〜1cmと言われたのですがサンダルは裸足なので実測に近いサイズを選ぶのでしょうか?
ちなみに足の大きさは11.7cmで甲幅Dです。スニーカーは12.5cmを履いています
。
- コアラのマーチ(8歳)
コメント
退会ユーザー
保育士です。
保育園で遊ぶときにも履くことを考えると、スニーカー(運動靴)の方がいいです。
サンダルは脱やすかったりするし、砂遊びや道を歩いているときなど足を守れません。
マジックテープ式などのお子さんが履きやすいような靴がいいですよ!
はるる
すぐ足が大きくなることを考えて
イフミーのスニーカーを外用、内履きに持っていきました!!!💨💨
うちも12.5㌢スタートで
きつくなったらまたイフミーにしようかと思っています💨
-
コアラのマーチ
ありがとうございます!
イフミーというメーカーもあるんですね😸
保育園では裸足で履かせてますか?- 9月1日
-
はるる
靴下履いてから履いてますよー!!
- 9月1日
とまとん
うちはまだ歩きませんがつたい歩きをするため、いつも靴下が真っ黒になって帰ってくるので早々と靴を用意しちゃいました!
保育園の靴はすぐ汚れるので、イオンで安いやつを買いました!
ファーストシューズみたいな感じで、柔らかい素材のマジックテープの靴を使ってます☺
-
コアラのマーチ
ありがとうございます!
つたい歩きで外を歩かれるんでしょうか?
イオンにもあるんですね😸❢- 9月1日
-
とまとん
公園などにお散歩に行くので
公園では多分自由に動き回らせてるんだと思います!
ちなみにうちの保育園はみんな靴下はいてます。
私自身、保育士ですが靴下持ってきて下さるご家庭のお子さんはみんな一人ずつ靴下はかせますよ☺- 9月1日
-
コアラのマーチ
公園にも連れてってくれるといいですね☺
うちは基本園庭で遊ぶみたいです🐻
ひとりひとり履かせてくださるなんて大変でしょうが保護者として有り難いです💓- 9月1日
しーちゃんママ
メッシュサンダルで素足だとしても、ぴったりだとすぐにサイズアウトしてしまうので、中敷をしいてすこし大きめだと長く履けますよ。
うちは登園のときはメッシュサンダルにして、園での外遊びのときは安全と汚れを考えて靴下とスニーカーにしています。靴類は足にいいもの、履かせやすいものを選んでいて、ミキハウスにしています。
-
コアラのマーチ
ありがとうございます!
そういった方法もあるんですね☺
靴下履かせてくれるなんていいですね(^^)
やはり足を形成中の今のうちはしっかりした靴を履かせたほうがいいですよね😺☝- 9月1日
-
しーちゃんママ
これから寒くなりますし靴下はみんな履かせてくれますよー。
- 9月1日
ぽんちゃん
わたしもこの前どうしようかなと迷い伊勢丹で聞いたら、最初は足をきちんと支える靴にした方が良くてサンダルは靴にしっかり慣れてからの方がとのことでしたよ🙌
もう慣れてたらすみません💦
-
コアラのマーチ
そうなんですね!
抱っこちゃんなので全然まだ靴に慣れていません💦
スニーカーにしようと思います!
ありがとうございます♥- 9月1日
msk
元保育士で一歳クラスを役15人3人の担任で持ってましたが一人一人靴下履かせてましたよ👌
室内では裸足で散歩時だけ履かせてました☺️
お靴はスニーカー?タイプのがいいかと思います♪
-
コアラのマーチ
意外と靴下履かせてくれるところが多いんですね!
先生が大変だろうと裸足だと思い込んでました(;´∀`)
ありがとうございます!- 9月1日
ママリ
サンダルや長靴は禁止でミキハウスのスニーカー履いています。外に行くときに保育士さんが靴下履かせてくれますよ(^-^)
-
コアラのマーチ
禁止ということもあるんですね!
また来週保育園で先生に聞いてみようも思います!
靴下履かせてくれると有り難いですね😸- 9月1日
-
コアラのマーチ
回答ありがとうございます❣
- 9月1日
うにこ
保育園では靴を履く際に靴下を履くか履かないか、各園違うので確認しておくといいと思いますよ(*^^*)
預けている園は裸足に靴を履き、勤めている園は赤ちゃんでも靴下履かせています。
靴選びに関してははじめはしっかりと足を守れるスニーカーが好ましいです。
サンダルを履かせるなら走るようなスピードが出せる程慣れてきてからがいいかな、と。
うちは裸足で履いており、2足目の今は水遊びも多かった為ニューバランスのサマーシューズにしていますが、秋冬に向けてサイズが小さくなったらスニーカーに戻す予定です。
-
コアラのマーチ
園によって違うのですね!
来週先生に確認したいと思います😺
担任の先生が遅番の時しかゆっくり話せないのでなかなか機会がないのですが😣💦
サンダルは来年の夏からのがよさそうですね☀- 9月1日
-
うにこ
担任ではなくても保育園の職員なら誰でもわかると思いますよ😊
話すのが躊躇われるようでしたら、連絡ノートで質問するのもいいかと思います。- 9月2日
コアラのマーチ
回答ありがとうございます!
スニーカーの場合でもおそらく裸足ですよね?ひとりひとり靴下を履かせるの大変でしょうから💦
裸足で履くことを考えたらサイズは普段靴下を履いて履いてる靴より一つ小さめのサイズのが良いのでしょうか?
無知ですみません😭😭
退会ユーザー
おそらく裸足だと思います(>_<)
あまりにも大きすぎなければ、普段靴下を履いているときと同じサイズでいいと思います^^
ぴったりサイズを買ってもすぐ大きくなってしまって勿体無いし、マジックテープでしっかり留められるタイプであれば、多少大きくてもきつめに留めれば脱げにくいと思うので^^
コアラのマーチ
そうなんですね!
丁寧にありがとうございます💓
細身なんでマジックテープをしっかり留めていただけるよう先生にお願いします😺