※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

最近離乳食を始めた6カ月の女の子があまり食べてくれず、お粥を食べる進め方がわからない。中断すべきか、野菜を追加すべきか迷っています。

こんばんは!
もうすぐで6カ月になる女の子で、最近離乳食を始めたのですが、あまり食べてくれません。10倍粥にだし汁を入れてみたりもしましたが、あまり効果がないみたいで…始めて1週間になります。
この場合、一旦中断したほうがいいのでしょうか?
それとも、お粥を食べるまで野菜など追加せず、ずっと続けたほうがいいのでしょうか?
もしくはお粥を食べなくても野菜など与えていっていいのでしょうか?
進め方がいまいちわからなくて…😣

コメント

リラックマーくん

嫌がってるわけじゃないなら野菜に進めてもいいと思います☺︎

うちは5ヶ月のときに始めたら嫌がられたのでリセットしました(><)

• あずき

あずき

ここ2日間は食べさせていると、体を仰け反らせて嫌がります😥

リラックマーくんさんはいつから再開し始めましたか??

• 9月1日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

私は1週間試して無理そうだったので2週間ほど休んでから再開しました☺︎

5ヶ月入ってから1度始めたので5ヶ月の4週目でした♪

同じく仰け反って嫌がられたのでイライラするのも嫌なのでリセットしましたが再開してからは受け入れてくれたのでリセットして良かったです( ˘ᵕ˘ )

• 9月1日
  • あずき

あずき

なるほど!!
    やっぱり少しお休みしたほうが良いかもしれないですね🙌!
    とても参考になりました😊

• 9月1日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

まだ5ヶ月なら焦る必要ないですし、これからもっとイライラしちゃうと思うのでもう少しお子さんの準備が整うまでお休みするのもいいと思います☺︎

再開した時は食べてくれるといいですね♪

• 9月1日
  • あずき

あずき

そうですね!!
    焦らずゆっくりやっていこうと思います😄!

はいっ!!
    あたしも食べてくれるように頑張ります💪✨

• 9月1日
マル

息子も未だに食べてくれません💦でも続ける事も大事だし、お休みも考えましたが決まった時間にお粥と野菜と魚と…たまに果物…あげますが食べません。ちょっともった得ないけど続けてます。

• あずき

あずき

そうなんですね😣
    いつかはたべないといけないし、食べなくても根気よく続けていったほうがいいのかな…?
    ほとんど捨てちゃうからもったいないですよね😥💦

• 9月1日
メイ

食べてはくれるんですよね?
でしたら野菜試してみては(*^^*)?

私は2週間そんな感じで野菜も食べさせてたけど、3日前くらいに口をあけず、ぐずり始めたので一旦中止しました💦

先輩ママいわく、食べずに泣いたりしたら無理に食べさせる方が良くないとの事です😖

• あずき

あずき

んー口は開けてくれるんですけど、ほとんどべーって出しちゃいます😣
    最近はうちの子もぐずりはじめました💦
    無理にあげないで、少しお休みしたほうがいいみたいですね🤔

• 9月1日
あーまま

うちの子も最初、お粥を食べなかったので、カボチャを食べさせたらパクパク食べてくれるようになって、今はおかゆも食べてくれます。

• あずき

あずき

あたしも、今日お粥が苦手なのかと思って、かぼちゃをあげてみたんですけど、ダメでした😥

• 9月1日