※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

旦那の上司と焼き肉に行くことになりましたが、マナーや準備について教えていただけますか。

助けてください!今日旦那の上司2名と旦那とわたし4人で焼き肉に行くことになりました。10ヶ月の子どももいます。なかなか予約がとれないところですでに子どもがいることも店には伝えてあるとか。わたしは焼き肉屋に人生で一度も行ったことありません。旦那の上司と食事なんていうのもはじめてです。わたしは何をすればいいんでしょうか(;_;)?失礼のないようにしたいのですが行ったこともないところに恥ずかしながらマナーなども全然わかりません。皆さん教えて下さい(;_;)本当にお願いします!!

コメント

普通に飲食店と変わらないですよー!焼く作業がありますが、そこは旦那に任せましょう😊お子さんもいるんですし、あーそんはお子さん見てればいいと思いますよ。あ、でも気がきく嫁!とか思われたいなら色々やってもいいと思いますが…(笑)

• y

y

mamaさんなら色々しますか?(;_;)
    着いたらなんて言えばいいんでしょうか(;_;)?

• 9月1日

退会ユーザー

基本、子供を見てないとですが…余裕あればサラダ取り分けたり空いたお皿まとめたりしますかね!子供見てるのでも結構精一杯なので😅
    私もそういう場は慣れないので参考にならないかもですが…はじめまして、で名前言って、息子or娘の〇〇です。と軽く挨拶して、後は向こうに話振られたら話したりするとか旦那に任せます(笑)フォローしてくれる旦那さんならいいですが、緊張しますよねー😢頑張ってくださいね😭✨

• 9月1日
  • y

y

できる範囲でやろうと思います(;_;)
    ありがとうございます、頑張ります(;_;)

• 9月1日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

お子さんもいるし、最近はあんまりせかせかと色々しない方が逆にいいみたいです(๑ ́ᄇ`๑)
とりあえず、全員の飲み物が空になりそうな時に飲み物聞いて注文してあげる、とか、
サラダがきたら取り分ける、お酌をする(やんなくていいよって言われたらやらない。かしこまった感じが嫌いな人もいるので)くらいでいいと思います。
お肉は自分で焼きたい人もいるので、相手がめんどくさいとか言ってる以外は焼かなくていいと思いますし。
あとはお子さんが色々弄りたがると思うので、お話の邪魔にならないようにお世話したらいいと思いますよ(❁´ω`❁)

• y

y

飲み物とサラダだけでも大丈夫なんですかね(;_;)
    もう胃が痛くなってきました(;_;)

• 9月1日
てばぎ

笑顔で感謝を述べ、できる限りの配慮に尽きると思います^^
お肉焼くのは自分でされたい方もいるので、その辺は適当に雰囲気読みながら&旦那さんに任せるといいかもですね!

あとはべびちゃんをあやす感じでしょうか^^美味しいお肉堪能してくださいね❤️

• y

y

肉は旦那に任せていいんですね!
    メニューを頼むときはわたしがしなくてもいいんでしょうか?(;_;)
    美味しいお肉も緊張で堪能できなそうです(;_;)

• 9月1日
  • てばぎ

てばぎ

相手がご馳走してくださるんじゃないかと勝手に想像していますが、相手にお任せするか何が食べたいか聞かれたら、慣れていないのでお任せします♡というのがいいと思います^^

あとはお相手がお酒を飲む方ならば、
    その進み具合でおすすめしたり、気配りをすればいいと思いますよ♡
    お肉触りすぎない、ひっくり返しすぎない、出来るようであればサラダ取り分け程度で、お子様が火傷しないようカバーして、楽しんでください♪

• 9月1日
おめめ

お子さんがいらっしゃるのであればサラダのとりわけとかは難しいとは思いますが、
全く何もしないという姿勢よりかはできなくてもしようとすればいいと思います!
そしたらいーよ!いーよ!奥さん!ってなると思います🎵
あとは焼き肉は男性が焼いてくれると思うので、
おしぼりが汚れてたら店員さんに頼むとかお飲み物のおかわりを頼むかをいいタイミングで聞いて店員さんを呼ぶくらいでいいような気がします❗
あとはマナーではないですが、焼き肉を焼くトングがありますが、それでお肉をひっくり返していいのは生から焼けるまでです!生肉には菌?とかついてるので、焼き上がったお肉はお箸でとる方がいいですね!されてる方は少ないですが!

あとは豆知識ですが、お肉は焼く時は何回もひっくり返さない方がいいです!
肉の種類にもよりますが、一度ひっくり返して両面焼けるくらいがおいしいです!
あとはお肉の好み火の通り加減などレアが好きかなど、気にしてあげると感じがいいです!

もうお肉を焼くならばですがね🎵(笑)

• y

y

たぶんお肉を焼くのはわたしには難易度高すぎるのでその他のことをしようと思います(;_;)
    いいタイミングが分からない…もうダメダメです(;_;)

• 9月1日
  • おめめ

おめめ

うん!しなくていいと思います🎵
    注文も任せてありがとうございます!頂きます🎵
    言えてたらお飲み物は3分の1くらいでお代わりいかがですか?って聞いてピンポン押すくらいでいいと思います🎵
    あとは最初に主人がお世話になってます!とう、挨拶がきちんとできればいいんぢゃないですかね?
    ご主人がお手洗い行かれたさいに焼く危害があればと思い、豆知識として書いただけなので🎵

• 9月1日
  • y

y

そうですよね、飲み物なくなる前ですね!!すごくためになりました、ありがとうございます(;_;)

• 9月1日
  • おめめ

おめめ

楽しんで下さい🎵
    お子さんもいらっしゃるので、礼儀さえ出来ていれば笑顔で頷きながら楽しんだらいいと思いますよ🎵
    私も焼き肉行きたいですー!!(笑)

• 9月1日
  • y

y

ありがとうございます(;_;)

• 9月1日
まる子

お肉の焼き加減とか好みがあるし旦那さんにお任せでいいと思いますよ。
飲み物がなくなったりしたら何飲まれますか?って聞いて注文してもいいかもしれないです。

• y

y

お肉は任せることにします。
    誰かの飲み物がなくなり次第聞いて注文すればいいんですかね?

• 9月1日
  • まる子

まる子

飲み物の注文くらいでいいと思いますよ(*^^*)お子さんも一緒なら尚更気楽な気持ちで行けばいいと思います!

• 9月1日
  • まる子

まる子

もし瓶ビールなどならおつぎしますって感じでいいかなと思います。
    旦那さんに事前に上司の方に会ったら立場の上の上司さんから順に紹介してもらえば上の方からつぐといいと思います。

• 9月1日
  • y

y

飲み物の注文くらいならできるので頑張ります!!
    1人は職場の応援の方で1人は自分の会社の上司です。応援の方と言っても年齢も仕事の年数もはるか上です。
    おそらくお会計はその応援の方がされるんだと思います。(店に予約して誘ったのはこの方なので)

• 9月1日
  • まる子

まる子

そうなんですね!飲み物はもうすぐなくなるなって時に何飲まれますか?って注文するといいかなと思います。あとは感じよくしてれば良いと思いますよ(*^^*)

• 9月1日
nn☆

ついた時にお皿や箸が出てなかったら真っ先に全員分準備する、お酌をする、などですかね( ´∵`)
お子さんがいらっしゃるのでそこまで気は使わなくて大丈夫だと思いますが☺️旦那様に任せましょう!!(笑)

• y

y

なるほど(;_;)
    お酌って上司2名いるんですがどちらからでもいいんでしょうか?

• 9月1日
  • nn☆

nn☆

旦那さんに、「どちらかといえばどっちのほうが上!?」って聞きますね(笑)どちらも同じくらいの方なら、席の遠い方からお酌します😳

• 9月1日
  • y

y

自分の席からお酌していいんですかね?(;_;)質問ばかりすいません(;_;)

• 9月1日
  • nn☆

nn☆

それは良いと思います\(^^)/
    多分上司さんも、お子様連れのあーさんにそこまで気遣わせないと思うのであまりご心配なさらなくて良いかと思いますよ☺️

• 9月1日
  • y

y

ありがとうございます、助かりました(;_;)

• 9月1日
まりゅまろ

いつも夫がお世話になっております。子どもがいて気を配れず申し訳ないのでささやかなものですが受け取ってくだされば…
と言って手土産を渡せば上出来です。
子どもがいるのにあれこれやらなくて良いですよ。サラダを〜とか言ってる方もいらっしゃるけど現実問題寝てでもいなければ不可能です。
火もあって危ないしそのくらいの月例だとテーブルの上に興味津々でしょう。グラスが空く前になにを飲むか聞くだけでもかなり気配りできる人ですよ。そんなにかしこまらず適当には焼肉を楽しんでお子さんのお世話をいつもと変わらずしていれば良いですよ🍀

• y

y

そうですね、最初と最後にちゃんとご挨拶とお礼を伝えてあとは子どものお世話をしっかりしたいと思います(;_;)

• 9月1日
 はんな

主人がいつもお世話になっております。
でいいと思いますよ。
子どもさんを見てないといけないので、あとは旦那さんにまかせて。
気を遣うのはできる範囲でいいと思います。

• y

y

そうですね、難しく考えないようにします(;_;)!

• 9月1日
TTまま

お箸や小皿を渡したり、手が空いてたらカラになったお皿を重ねて端においたりですかね!😃
ちょっとした気配りでも上司の人はみてると思うので♡
小さいお子さんがいるので大変ですがお子さん優先で🤗❤️

• y

y

自分のできる範囲でやろうと思います(;_;)子ども優先でいきます(;_;)!!

• 9月1日
ね子

ニコニコしてたら何もしなくていいです(^^)笑
わたしは旦那にそう言われました(笑)

ちぃぽん

とりあえず、お会いしたら「いつも主人がお世話になっております」って挨拶して、あとはニコニコしてたら大丈夫ですよ!(^^)

お子さんいらっしゃるから、お子さん愚図らないように見ててあげたり、おもちゃ用意しておいたり、騒ぎそうになったら外に出るとかするだけで、良いお嫁さんだと思われると思います(^^)逆に子供が騒いでるのに放置してたら、印象よくないかもです(^^;)そこは、自分の許容範囲よりも少しシビアな方がいいかもです!その上司の方があまり子供慣れしてなかったら、母親立場で許せても「注意しないのかな?」とか気になる可能性があると思うので💦

お子さんが静かで余裕ある時がもしもあれば、空いてるお皿を軽くよけるとか、上司の方の飲み物が少なくなってたら「何か飲まれますか?」って声をかけるだけで気が効くって印象になると思います!(^^)

ちゃのい

お子さんがいても
グラスが空いていたら、お飲物頼まれますか?くらいはできますかね(o^^o)

里織

私ならサラダの取り分け、飲み物がなくなりそうなら追加するか聞く程度で、後は流れに任せます。笑