※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳のママ
子育て・グッズ

離乳食を始める時期に悩んでいます。実家に帰る予定があるため、5日始めて2週間休むよりも家に帰ってから(6ヶ月になる頃)始める方が良いでしょうか?

5ヶ月と1週間足らずの娘がいます。
離乳食を始める時期に悩んでいます。
すでに食べ物には興味津々でモグモグしてます離乳食を始めれるサインやらは出てます。
スプーンやスパウトでお茶も飲めます!

離乳食の講習会が終わってから始めようと思ってたのですが、そのまた次の週末から2週間ほど実家に帰ることになりました。
県外なので、もしものためのかかりつけの病院もないし離乳食用のグッズ(お皿とか調理器具など)も持って行くのも少し面倒なので実家では離乳食をあげる予定はないです😅

この場合、離乳食5日ほど始めて2週間お休みするよりかは家に帰って来てから(家に帰る頃には6ヶ月になります)始める方がいいですか??💦

コメント

リラックマーくん

サインが出ててもすんなり受け入れてくれるか分からないのでご実家に行く前に少し試してみて、自宅に帰ってきたら本格的に始めてみるのはどうでしょうか?

• 2歳のママ

2歳のママ

なるほど…!
    食べてくれない場合もありますよね💦
    もしすんなり受け入れてくれたら、やっぱり2週間お休みするよりかは毎日あげた方がいいですかね😭?

• 9月1日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

私ならそうするかなと思います( ˘ᵕ˘ )

あわてて始める必要もないですしね·ᴥ·

• 9月1日
  • 2歳のママ

2歳のママ

食べてくれないことも視野に入れて少し考えてみます!
    ありがとうございます😆

• 9月1日
はな

私なら帰ってきてから始めます。
私も同じ様に離乳食2回食に進む時期に帰省する事になり色々手間も増えるし悩んだのですが2回食スタートを送らせました。
慣れた環境でゆったりと毎日のペースを掴むのもいいのかなと思います。
2人目お母さん達は離乳食なるべく遅くしたい!笑と6ヶ月過ぎてから始める方も何人もおられましたよ〜!

• 2歳のママ

2歳のママ

きゃんさんも同じように悩まれたのですね😅
    慣れた環境…大事ですよね!
    6ヶ月なっちゃうけどやっぱり家に帰ってから始めようかな~と思います!
    ありがとうございます♡

• 9月1日
  • はな

はな

ちなみに息子は5ヶ月前からサインを出していたので、5ヶ月ちょっとで始めましたがいざあげてみると拒否したりでなかなか進まず私の気持ちも凹んだりしてしまって途中1週間以上お休みした事もありました😭
    最初は色々悩みますよね〜そして正解も特にないと思うのでご自身がスッキリ納得できる選択肢が見つかるといいですね♪

• 9月1日
  • 2歳のママ

2歳のママ

そうですよね、食べてくれないことも視野に入れて考えてみます🤔💦💦
    その言葉、救われます🙏🏻
    ありがとうございますヾ( ^ω^)ノ

• 9月1日
ぶっさん

最初はお粥スプーンで少しとかなら実家で始めて、帰ってきてから新しい食材など試してみてもいいかもしれないですよね!
あとはママ次第だと思います!
離乳食を始めるのが遅い方もいるし早い方もいるので…私は5ヶ月丁度から始めましたが、7.8ヵ月まであげてない方もいれば5ヵ月より前に始めた人も知っていますよ!

• 2歳のママ

2歳のママ

なるほど…🤔
    お粥だけならスプーンさえあれば実家でも出来そうです!
    8ヶ月まであげてない方もいらっしゃるのですね!
    ほんとお母さん次第みたいですね、悩みます😅

• 9月1日