1歳9ヶ月の息子がRSウィルスで、熱が4日続き、元気もなくなり、食事がほぼ0。病院に行くべきか、安静がいいか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月の息子がRSウィルスでした。
夜になると40度の熱がもう4日続いています。
昼間は熱が落ち着くせいか元気でしたが、今日はついに元気もなくなりました。
咳も段 段々酷くなってきたのですが、昨日RSウィルスとわかり、薬をのみ始めたばかりです。
発熱は日曜日から続いています。
水分はとれていましたが、段々とれなくなってきました。
食事はほぼ0です。
もう次に病院に行くタイミングがわからなくて…
かかりつけのクリニックなら、中耳炎になってないかや、鼻水すってくれます。
ただ長すぎるので大きな病院へ、とのことで、昨日総合病院にいったところです。
今日はどちらに行くべきか…
それとも、咳はしているけど寝れたりはしているので安静がいいのか…
RSウィルス、やはり耐えるしかないのでしょうか😞
総合病院に行くと、じゃあ入院する?自宅で様子みる?となるので、鼻水すってくれたり、親身になってくれるクリニックに行きたい気持ちもあります。
RSウィルスになったことあるお子さんをお持ちの方、経過や通院など、どうされていましたか(;_;)?
- あいこママ(8歳)
コメント
煎麦茶
私は即入院させられました…
隔離?みたいにされましたよ!同じ病気の子しか入らない大部屋で5日ほど入院しました!
入院は不便でしたが、娘のごはんも点滴とおかゆみたいなのを出して貰えたし、吐いてもすぐ片付けしてくれたので出来ればお母さんの負担的にも入院をお勧めしたいです…
アンヌプリ
水分と食事が摂れていないということなので入院かもです。
うちは食事が摂れていたので入院は免れましたが、水分が摂れなくなったり鼻水がすごくて呼吸がしづらくなったら入院と言われましたよ。
続きで悪化しているので総合病院で良いと思います。
-
あいこママ
総合病院にきました!
入院しても点滴しかできないから、自宅でもいいと… そう言われるとなんだか迷ってしまいます(;_;)- 9月1日
退会ユーザー
先週まで息子が入院してました💦
いつも総合病院に行っています。
高熱が4日続いていて、夜咳がひどくて横になって寝られない、食べられなかったので、レントゲン撮って肺炎になっていたので入院となりました。
3ヶ月になった時は自宅で安静でよかったのでなんでもかんでも入院にはならないと思います😅
点滴してても2日は熱下がりませんでした。そして退院してもう2週間近くなりますがやっと咳が治まって来ました…
-
あいこママ
総合病院にきました!
うちはまだ寝れてる方だと、思うのですが、今日には限ってはずっと寝ていたので体力おちてるんだと思います…
完治まで長そうですね…- 9月1日
-
退会ユーザー
完治までは遠いですが、
ママもうつるウイルスなので気をつけてくださいね😢
早く良くなるといいですね❤️❤️- 9月1日
-
あいこママ
お返事遅くなりました!
案の定、私まで咳がでてきました😭
お気遣いありがとうございます♥️- 9月4日
Macintosh
食べられない、ぜーぜーと苦しそうな呼吸をするようなら入院して治療する方が治りは早いとおもいます。
うちも先月2人ともかかりましたが、毎日朝晩吸入しに通いました。鼻水も家で吸ってました。上の子は4日ほどで解熱しましたが咳き込みが酷くて症状が治まるまでに8日ほどかかりました。食欲は落ちていたものの水分はとれていたので自宅で経過観察できました。
-
あいこママ
段々ぜーぜーしてきました。
水分も段々とれなくなってきていて…
即入院!なわけではないので、迷っています(;_;)- 9月1日
-
Macintosh
上の子が1歳前に肺炎で入院しましたが、そのときは水分がほとんど取れなくてぐったりしてました。入院して点滴してもらったり数時間おきに吸入してもらってすぐに症状も軽くなったし、脱水の心配もなくてすごくホッとしたのを覚えてます。
自宅で頑張ってみるのも一つですが、入院することでお子さんが楽になることもあるのでまた考えてみてくださいね😊早く良くなりますように。- 9月1日
-
あいこママ
結局入院はせずに自宅でみていました。数ヶ月前に入院したのですが、元気になるともう外にでたくて1日中大暴れでした😭先生も逆にストレスになるので自宅でみてもいいと言ってくれた過去もあり、今回も迷っていました😭自宅だと脱水になっているかわからないですもんね…入院していたらもっと早く治っていたかなとも思います😢ありがとうございました!!
- 9月4日
あいこママ
総合病院にきました。
入院をすすめるけれど、自宅でみてもいいと…
でも血中酸素濃度?はさがってて、入院ぎりぎりとのことでした。
以前入院した時に、外にでたくて大変だったので、迷っているのですが、夜中になにかあるとこわいので入院しようかと思っています。