※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiko
子育て・グッズ

うつ伏せ練習は首の座りに効果的ですか?3ヶ月の赤ちゃんで首が座っていない場合、うつ伏せ練習をすると効果があるかもしれません。

うつ伏せ練習ってした方がいいんですか🤔?
もうすぐ3ヶ月ですが、首はまだまだ座っていなくて、
うつ伏せ練習を積極的にしていた子はほぼ首が座っていて
驚きました…

コメント

IRUKA

うちは起きてる時によくやってますよ^ ^練習というよりほぼ遊びです★
もともと首は強く、1ヶ月くらいから縦抱きすると勝手に持ち上げてしまう子でしたが、うつ伏せの時も一生懸命持ち上げようとフガフガしてます。笑笑

• akiko

akiko

こわくてなかなかうつ伏せさせてませんでした💦
    げっぷさせる時によく首を動かしてるな、というくらいです😅
    試しにうつ伏せさせてみたら、ちょっと上がってすぐ横になっちゃいました💦

• 9月1日
あんこ

うちの子は5ヶ月入ってやっと首がしっかり座りました。でも、3ヶ月入ってすぐに寝返りを覚えて、その後すぐに顔が上がるようになりました。でも抱っこや引き起こしでは首はグラグラ。うつ伏せで自分で起こせるのに😅
首も早い子は早いし、遅い子は遅いので、うつ伏せの練習が関係するかは何とも言えないと思いますよ。寝返り前にうつ伏せに何度かしてみましたが、とても苦しそうでした(笑)
そのうち体重によっても得意なことが変わってきますよ。
重めの子は寝返りやうつ伏せが苦手なことが多いけど、首座りやお座りが上手、軽めの子は首座りやお座りが苦手なことが多いけど、身軽な分寝返りやずり這いが得意だったりしますよ(一概には言えませんが)

うつ伏せ練習もそんなに一生懸命しなくても大丈夫ですよ❣

• akiko

akiko

3ヶ月入ってすぐ寝返り!すごいですね✨
    首が座る時期によって得手不得手があるとは知りませんでした😳
    これから機嫌が良くて気が向いた時にうつ伏せ練習させてみようかなーと思います!

• 9月1日
ぶたッ子

成長して、筋力がつけば勝手に座るかなーと思い、なにもしませんでした💡💦

• akiko

akiko

ちなみにどのくらいで座ったなって実感できましたか??
    子どものペースがあるから親も寄り添ってあげよう、と思っているものの、すごく早い子を見ると焦ってしまいます😅

• 9月1日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

完璧に座ったなと思ったのは、5ヶ月になる少し前でした💡

• 9月1日