※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきすき
お金・保険

育休中で保育料が高いですが、来年の9月から安くなる可能性があります。保育園は比較的入りやすい地域です。仕事復帰のタイミングを悩んでいます。

2016年11月から産休に入り、2月双子出産し現在育休中です。仕事を始めるにあたり保育料2人分払わなくてはなりませんが、11月まで働いていたので保育料はその時の私の収入も含まれて計算されてますよね?夫婦共に安月給ですが、0歳で入園となると保育料も高く、役所へ聞いたら2人で5万と言われて😵
9月?に保育料が変わる時期だと思うのですが、考えてくうちにこんがらがってしまって😅私の場合、来年の9月から安くなるのでしょうか?(育休中で収入がないため)
いつから仕事をしようかと悩んでて…
保育園は比較的入りやすい地域くと思います。
どなたか分かりやすく教えてくれませんか?😭よろしくお願いします。

コメント

gu-me

私も育休中で、1年育休もらってます!
とりあえず育休は1年なので、子供が10月で1歳になるので、その時に保育園入れたら復職の予定です🙂保育園の空きがなく、入れるかわからないので会社にも伝えてあり、保育園入れなかった場合は半年のばしてもらって4月から保育園入れるつもりです!
0歳で預けるのは高いですよね💦
私も2人の給料から考えると4万近くするだろうなと覚悟しています😭
保育園の料金は住民税から算定されるので、育休中は給付金があっても給料は支給されないので住民税は算定には影響しないので、9月の変わる頃にはいくらか安くなると思います!

• ゆきすき

ゆきすき

ありがとうございます(^^)
    保育料が高いとフルタイムで働かないと意味ないですよね😭
    じゃあ来年の9月にはだいぶ安くなることを祈っておきます!笑

• 9月1日
  • gu-me

gu-me

来年の9月にはいくか安くなると思います!

• 9月1日
3人のママ

9月からの保育料はH28年の課税額で決まるので、安くなるのはH29年の課税額で決まる来年の9月からになります😊

• ゆきすき

ゆきすき

ありがとうございます(^^)
    安くなるのは来年の9月なんですね😭でも少しの辛抱ですよね!がんばります!

• 9月1日