※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💕レンママ💕
子育て・グッズ

保育園の料金が上がり、金銭的に厳しい状況。退園かパート増やすか悩んでいる。退園は可哀想か考え中。

旦那の収入 15~25万
支払い、光熱費、バイク、車ローン、車保険、携帯
で、月に残るのが5万程度。

私の収入4万。

そこで。
保育園に、いま、未満児で、入れてるのですが、9月から37000円に、あがってしまいました。
金銭的に、厳しいのですが、
退園か、私が、パートの時間増やすか。
って思ったのですが、

やはり、好きなおともだちや、先生がいるのに、退園は、可哀想ですか?9ヵ月から、はいって、今5ヵ月目です!

コメント

まだ子どもを産んでないので、
お役に立つ回答かわかりませんが、
もし、旦那様の収入だけでやりくりできるのでありましたら、お母さんが見てくれた方が子どもは幸せなんやないですかね(o^^o)未就学児の時はなるべくそばにいてあげるだけで、子供も安心できると思います☺️💕保育園は2歳くらいからまた入れるとかでも
いいと思いますよ!!!

m-t

今はなぜ保育園に入れてるんですか?
私の住む地域では激戦区なので正社員の人でも保育園は待機の状態です。
せっかく預けてるなら時間増やして今のうちに貯金するのも悪くないかなと思いますよ~

生活の価値観もあるし、環境の問題もあるのであんまり口出しするのもな〜と思いますが…。

車とバイクは必要不可欠でしょうか?
せめてどちらかにできませんか?

それだけでもかなり違うと思います。

今の時点で金銭的に厳しいのであれば、今後はもっと厳しくなると思いますよ。

月収4万円だったら週3〜4日の3〜4時間程度でしょうか?

それを5日の5〜6時間に増やすだけでもできませんか?

それだけで倍は稼げると思います。

お母さんと一日中一緒がいいとか、保育園に行かせた方がいいとかありますが、1番はりほ@れんママさんがストレスのないやり方がいいと思います。

私は子どもと一日中一緒は、ストレスが溜まってしまってダメでした。
今は外で働いて、いいストレスを受けているので、子どもに対しても穏やかな気持ちで接することができます。

お金の問題と、体力気力、家事育児と、りほ@れんママさんが良いように考えたらいいと思います😊