※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
お金・保険

赤ちゃんの準備にかかる費用や1歳までの医療費について教えてください。

無知で非常識な質問かもしれないんですけど
赤ちゃんが生まれて来るまでに
必要な物を揃えるのに大体
どれくらいの費用がかかりますか?
オムツや肌着その他諸々。

それと1才くらいまでになるのに
かかる、病院代注射などの
大体の費用も教えてくれると
ありがたいです。

コメント

揃えるのには9万かかりました。

病院代とは具体的にどういうときのですか?
小児科行くだけとかなら無料ですよ。
注射も無料です。( 任意のは有料)
調べればのってます

• マカロン

マカロン

コメントありがとうございます!
    ベビーカーやチャイルドシートなど含めてのお値段ですか?

無料なんですね!
    1ヶ月健診なども無料でしょうか?

• 8月31日

退会ユーザー

ベビーカーやチャイルドシート抜きです!
    ベビーカーとチャイルドシートで五万ちょっとくらいだったかなあ。。。
    抱っこ紐は譲っていただいたので買ってないです!

• 8月31日

退会ユーザー

1ヶ月検診なども無料です。病院から案内くるはずです産まれてから

• 8月31日
  • マカロン

マカロン

9万円で揃えた内容よろしければ教えてください💦💦

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 8月31日

退会ユーザー

たくさんあるので省略しますが、コンビラック、ベビーカー、チャイルドシート以外のもの全てです。
    大量に吐き戻しするのでガーゼと肌着は大量に買ったほうがいいです。

• 8月31日
  • マカロン

マカロン

ありがとうございます!

• 8月31日
chan

小児科受診や1ヶ月検診が無料かどうかは自治体によりますよ(o^^o)市区町村のサービスなので。
うちの市は、受診一回あたり保険医療ぶんは500円負担しなくてはいけません。
任意の予防接種は、一万以上したりします。ですがほとんどの予防接種は無料です。

準備にかかる費用は、どこまで買うかによりますよ。うちは7万くらいでした。うち6万はチャイルドシートです。
ベビーカーは買わず、抱っこ紐はお祝いでいただきました。
買わなくても全然困らないものが意外と多いです。闇雲に買わないことをオススメします!

• マカロン

マカロン

市によって違うんですね!調べてみたいと思います!

• 9月1日
(・∀・)❤️

オムツは新生児用の一袋でだいたい1000円前後です。病院でもらえたり、お祝いでもらえたりする場合もありますが、一袋は用意しておくと良いと思います✨
あとは生まれる月によって違うと思いますが、うちの子は冬生まれだったので、短肌着、長肌着、ロンパースなど色々用意して、高いもの、安い物によっても違いますが、何着かセットになっているものを2〜3セット用意しました。あとは抱っこ紐、ベビーカーなどを全て購入するならザッとですが5万あれば用意できるかなと思います!
お下がりとかがあれば、もっと少なくてもいけると思います!
1歳までの病院代は地域によって全然異なります💦
注射は任意のものでも場所によって値段は違いますし、風邪とかで病院にかかった場合、医療費が無料の地域もあれば、無料ではなく負担になるところもあるようですので💦
ちなみに、私の住んでいるところは中学卒業まで医療費が無料なので、風邪やそのほかでも通常医療であればお金はかかりません。
注射は任意のものも全て受けて、今の所5〜6万くらいかかってると思います💦
全てだいたいなので前後あると思いますが💦
参考までに💦💦

• マカロン

マカロン

細かく書いていただきありがとうございます😊

• 9月1日
ぐり

ベビーカーと抱っこ紐は買ってませんが...
チャイルドシート、肌着、ロンパース?、
ガーゼ、おくるみ、哺乳瓶、洗浄セット、
布団セット、爪切りなどお手入セット、
入浴セット、洗濯用品で6万ほど
リサイクルでベビーベッドとベビーバスで
8000円ぐらいで揃えられました!
服とガーゼはそれぞれ20枚ずつで
色々セールしてたので家はこれだけで済みました🙏

• マカロン

マカロン

少ししか使わないものはリサイクルでも良さそうですね!参考になります!

• 9月1日
ママリ

準備は15万円くらいです。
貰い物もあるのでそちらの値段を考えると20~25万円くらいです。

戌の日に包んだお金が5000円
お宮参りも5000円でした。

入院代が42万円+5万5千円
※日曜日の夜間出産で入院5日大部屋の総合病院

小児科(病気をした時や薬代)や1ヶ月・9.10ヶ月検診は無料です。6.7ヶ月検診・1歳検診は任意で有料です。(私の病院は3000~4000円)

予防接種は基本無料。任意のもの全てするなら、ロタ15000円×2、その他3000円前後×必要分です。

その他も毎月のおむつ代やおしりふき代。ミルクの場合はミルク代。離乳食が始まれば+食費が発生します。サイズアップし洋服を購入する際はさらにお金がかかります。

• マカロン

マカロン

細かいことまでありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 9月1日
ゆんゆん

出産準備品、肌着や沐浴布、ガーゼはメルカリで新品未使用買って、抱っこ紐とベビーカーは新品購入、ベビー布団やお洋服はお下がりで計6万くらいですね。
これからベビーバス2000円と、1歳までのチャイルドシートを西松屋で6000円で買うつもりです。

うちの地域は子供は医療費無料で、予防接種はさせないつもりです。

出産費用は42万+60万かかる予定です。

完母なら、ミルク代かからないから経済的ですよ。

• マカロン

マカロン

出産費用すごくかかるんですね💦 設備のいい病院なんですね!

• 9月1日

出産準備はどの程度そろえるか、どの程度の物を揃えるかでも変わってくると思いますが、うちの場合、車2台だったのでチャイルドシート2つで10万、ベビーカー6万、抱っこひも2万、ベビー布団2万に服や小物などで25〜30万は買った気がします( ´Д`)ノ
出産の入院費用は病院によりますが、うちは手出し2万程度でした?
生まれてからは検診や予防接種は決められているものだけなら無料なので、産まれてからの任意だとロタの予防接種くらいですかね?うちのところは3回で計算さ25000円ほどです。

• マカロン

マカロン

2つとなると結構かかっちゃいますね💦 入院費手出し2万はすごい安いですね!良心的!

• 9月1日