※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろ
子育て・グッズ

お昼寝のリズムが変わった場合、夕方寝かせるのもいいです。この時期のお昼寝はだいたいどれくらいが一般的かは個人差があります。

生後4ヶ月のお昼寝について。
ここ最近は好きなように寝かせていて、午前中30~1時間、午後1時間ぐらいでだいたい15時までに起きるようにすれば、夜19にお風呂→ミルク飲んで寝てくれてたんですが。
今日、9時~30分。11時30分~13時半まで寝てしまって、今に至ります。とても元気になってしまいました。
みなさんならどうしますか?
今のところ夕方寝かせればいいかなーって考えてます。
あとこの時期ってだいたいどれくらいお昼寝しますか?

コメント

c.m_mama

その子その子によると思いますが、私の娘は、何回も寝てましたよー。でも、夜は確実に寝てくれてました。
息子は、お昼寝はあまりしません。姉がいるので騒がしいのか、寝れないみたいです(笑)

2人とも、夜中に起きる事がないので助かっています。

• はむたろ

はむたろ

確かにその子それぞれですよね!
    うちは最近定まってきて、午前も午後も毎日同じような時間に寝てて、今日いつもと全然違う時間だったので戸惑ってしまいました(·︿· `)起きる時間が遅いと寝付く時間も遅くなってしまいます。。。

夜中起きないのはありがたいですね♡

• 8月31日
くぴぷー

夕寝させてあげても良さそうですね♪

同じく4ヶ月のウチの子は、もう少し寝ます。午前中はお出かけすることが多く、抱っこ紐かベビーカーでトータル1時間くらい。午後は、3時間~5時間近く寝ます( ˙꒳​˙ )
どれだけ寝ても、夜は9時過ぎると眠たくなるみたいでグズります。
お昼寝が短いと、8時にはグズり始めます。夜は大体21時半~9時まで寝ます♪

• はむたろ

はむたろ

夕方寝てくれそうなら寝かせてみます!
    午後すごい寝てくれますね!そして、それだけ寝ても9時過ぎに眠くなるというリズムがあっていいですね( ˙ᵕ˙ )
    うちは15時に起きてくれれば19時くらいに眠くなってくれるとわかったのでそうしてたんですが、まさかのいつもと違う!(><)
    ちょっと戸惑ってしまいました(><)

• 8月31日