※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinrin
家事・料理

赤ちゃんにダメじゃない?!と気付きあげないほうがいいかなぁ...と思って…

離乳食レシピを参考にしてバナナプリンを作ったのですが、説明ざっくり読んでぱぱっと作って冷蔵庫に入れたあとに、あれ、これって卵、生ってことじゃん。赤ちゃんにダメじゃない?!と気付きあげないほうがいいかなぁ...と思っているところです。


その方のレシピなのですが
バナナ、牛乳、ふやかしたゼラチンをミキサーにかける。
容器にいれて冷蔵庫で五時間冷やし固める。

といったものなのですが、
夏だし、過熱してない卵だし...
2歳までは生たまご与えない方がいいって言われてるし...
でも、作っちゃったし😅

みなさんならどうしますか?
容器からだして小鍋で卵が固まらない程度に火を通そうか、考え中です...

コメント

くーまん

子どもにあげるのはやめます💦
生だと年齢のこともありますが
季節的にも怖いです😭

大人なら軽くチンしたり
何か別なものに作り替えられないか
考えます😵

  • rinrin

    rinrin

    ですよね~
    作る前に気づくべきだったのですが、冷蔵庫入れたあとに気付いたもので💦

    今回はあげるのやめておこうかと思います💡
    また作り直します😅

    • 8月31日
  • くーまん

    くーまん

    ぜひうちが食べたいですが 笑

    このレシピってもしかして
    加熱なしの卵黄使うレシピですか?
    それならうちも作ったことあります♪

    大人が食べるならチンしたりがいいと
    書きましたが大丈夫だと思いますよ✨

    • 8月31日
  • rinrin

    rinrin

    捨てるのはもったいないので、しっかり火を通してわたしと主人で食べようと思います😁💦

    そうなんです💡
    よく参考にしている方のレシピだったのでなにも考えずささっと作ったら、
    あ、、、卵。生?と疑問に思いまして😅
    大人が食べる分には大丈夫そうなので今夜のデザートにします😁✨

    • 8月31日
msy☆

固まってからレンチンして
もう一度冷やしたらダメなんでしょうか…(´・ ・`)

  • rinrin

    rinrin

    気付いてから少しレンジで温めてまた冷やしてみたのですが、それでも過熱したうちに入らないかなぁ💦と思い...

    今回は気になるので過熱して主人とわたしで食べようかと思います😅
    大人なら大丈夫かなと💡

    • 8月31日
のこちゃん(^^)

このレシピだと、卵を使ってないですよね?
ゼラチンはお湯でふやかすのですよね?

  • rinrin

    rinrin

    失礼しました💦
    レシピに肝心な卵が抜けてました💦
    卵、牛乳、バナナ、ゼラチンをミキサーに入れる。でした😭

    ゼラチンはお湯でふやかすとありました💡

    • 8月31日
まりゅまろ

本来はバナナ、牛乳、ゼラチンだけで冷やし固めるタイプのレシピに、加熱前提の卵を入れてしまったということですか?
加熱するなら器ごとオーブンや鍋で蒸すのが良さそうかなと思います。
鍋に移して加熱すると卵に火が通るし、通らない具合に加熱しても十分な加熱とは言えないかと…

  • rinrin

    rinrin

    すみません💦
    私の書き間違いです💦
    レシピが、卵、牛乳、バナナ、ゼラチンをミキサーにかけるといったものです💡

    ですよね💦
    オーブンなどで蒸し焼きのほうが確実ですね💡
    今回は娘には与えず、私たちで食べることにしました💡
    ただ夏で暑い日が続いてるのでオーブンで過熱してから冷やそうと思います✨

    • 8月31日
わさび

コメント失礼します!
もう解決済みっぽいので、質問の答えとは全く関係ないですがうちでよく作るバナナプリンのレシピをお伝えさせて下さい(余計なお世話でごめんなさい、)
バナナ200gレンチンしてブレンダーでどろどろにして(無ければフォークで頑張れます)、牛乳or粉ミルクor豆乳150mlと混ぜて冷やせば固まります♪
うちの娘にもこの夏大活躍でした!

  • rinrin

    rinrin

    レシピありがとうございます🎵
    卵とかゼラチンなしで作れるんですかね⤴😲💡

    バナナ大好きな娘なので作ってみたいと思います💕
    ありがとうございました👼🎵

    • 9月2日