※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hito0219
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の予防接種について、一回で何種類打つか迷っています。一回で複数打つと副反応が分からないとの意見もあり、どちらが良いか悩んでいます。

1ヶ月の男の子を育てています。
もうすぐ2ヶ月になるので、予防接種のために病院を色々探しています。
家から徒歩で行ける診療所がいいと思っていたのですが、そこは先生の意向で一回で一種類のワクチンしか打ってくれないそうです。電車で一駅の小児科医院では、最大四種類まで打ってくれるそうで、どちらでお願いするか迷っています。
子供の事を考えると一度に済ませてあげたほうが負担が少ないと思っていたのですが、実母に話したところ、副反応が出た場合、どのワクチンによるものか分からないから、一種類ずつの方が良いんじゃないかと言われました。
みなさんは一回で何種類打ちましたか?一種類ずつの方が良いでしょうか?
何度も診療所に通うのは、色々感染とかの心配もあるし、なんだか気が引けて...

コメント

®️mama

私は 最初なんで 私も暇だし
1種ずつにしました!!
大人でも一気に4種類とか辛いのに息子も辛いかな?って思ってわざわざ
電車🚃で一駅の病院に行きましたよ🙄

一度に3から4本打っています!
摂取後、しばらく待合室で待って、様子を見てから帰るので大丈夫だと思います😄

tanpopopon

1度に4つ打ちました👍
熱が出るとどんどんずれこんでいくので1度に打ってしまった方がいいと言われました😅
副反応もアナフィラキシーショックとかじゃない限り、発熱などある程度は仕方ない部分はあると思うのでどれが副反応あるってわかってもどうせなにもできませんし💦
腫れた箇所に何を打ったかでどの予防接種が副反応起こしてるかわかりましたよ😆

うちも4つ打ちましたよ!
副反応は、打って30分以内が起こりやすいとかで、待合室で、15分経ってからお会計でした。
どちらの手に打ったか、母子手帳に記入されてました。

まだまだ暑いので、お外出る回数減らそうと思いまして(うちの周りは、予防接種はどこも14時からとか暑い時間帯で💦)

はす

わたしも家から一番近い小児科が1本,多くて2本までなので何度も通っています!

暑い時期、何度も連れて行くのが大変で、、、
遠くてもまとめて接種できる小児科を探せばよかったかなーとも思います。
通う回数は同時接種よりかなり増えるので、、、

ただ、通うのたびに
体調面や成長の気になる様子を相談できたり、
副作用が出たり、その日ぐずったりといった様子も今のところないのでよかったのかなーとも思い

このまま大変ですが1本または2本ずつの接種を続ける予定です!