首の安定や成長に不安を感じるママです。過去のトラウマが影響しているようで、ゆっくり成長を見守りたいと思っています。同じ経験をしたママの意見が知りたいようです。
4ヶ月と23日の女の子のママしています。
だいぶ首が安定し
縦抱きでも少し手を添えれば大丈夫というぐらいまではきたのですが..
うつ伏せにすると3分顔を上げてられるかなという感じです💦
1日3回腹ばいさせますが、嫌いで泣いてしまいます。
手を持つと首は付いてきているので、もう少しかな?とは思いますが時折まだ首が横に小刻みに揺れます。
首がすわったといえるのか微妙でして..
娘の成長が嬉しい反面、ゆっくりな成長に少し不安を抱いてしまいます..
娘を信じてゆっくり見守られればいいのに
何故か大丈夫かな?という疑念を持ってしまう自分がイヤで仕方がありません...
出生後に異常があり救急搬送された
ことが頭から離れず思い出すと涙..
その、不安がいまでも邪魔をします。
結局検査の結果なんてこともなく退院できたのに💦
あのことがあったから今に影響しているのかなとか考えてしまうのかもしれません。
ゆっくりでも成長してる娘..温かく見守っていくべきですよね。気持ちの余裕が欲しいな..
そして、
個人差が、あるにしろうちの子も成長ゆっくりだったよ?というママさんいらっしゃいますか?
- にゃんちゅう
ノフに
不安になる気持ち、分かります。
そして、ゆっくりでも成長しているのだと心を落ち着けたい気持ちも…
うちの子はではないですが友達の子はなんでも遅く、うつぶせも7ヶ月、1歳すぎてつかまり立ち、1歳7ヶ月でようやく歩きはじめました。
何となく心配していたのですが、友達は切迫で入院していた事もあるのか「焦ってもしょうがないよ~のんびり楽しむよ~」とおおらかに言ってました。
そんな息子ちゃんも今では幼稚園。クラスでいちばんヤンチャらしいですよ☆
にゃんちゅうさんの娘ちゃんも大丈夫!
元気に育っていきますよo(^-^)o!!
*ふぅ*
うちも5か月入ったところですが,まだ首は少し危なっかしいときがあります(^_^;)
母親の私自身がすごーくゆっくり成長したようで,その話を聞いたらどうってことないって思うようになりました。笑
うつぶせも途中で頭重くなってやめちゃいます…。けどこれも息子の個性,気長にかまえてますよ♡
きっと大丈夫です*\(^o^)/*
mym
4ヶ月なので大丈夫です。うちの子は寝返りですら6カ月でしたので。嫌がるなら無理に腹ばいもさせなくて大丈夫です。うちも腹ばい嫌いなようでやらせてません。
でも今では普通に歩いています。
出生後そのようなことがあったのなら不安になる気持ちもわかります。
でもゆっくり成長を見守ってあげて大丈夫だと思いますよ
たまりん
生後7カ月の娘がいます。福祉センターの食育教室行ってまわりの子達が寝返り出来るのにまだ、出来ません。
うつ伏せもあまり好きではないようなので個性だからと思って、焦らず見守ってます。
完全に首が座ったのも遅かったかも。不安も今だけですよ、遅い分、出来た時喜びが大きくなるかもって気持ちで
ヒサナ
首すわりうちは5ヶ月近かったです。
うつ伏せが苦手なようで、寝返りは7ヶ月近くでした。
今は9ヶ月ですが、ズリバイもハイハイもできません。寝返りもできるけど、自分からは滅多にしません。
私も焦りがないと言ったら嘘になりますが、ゆっくり成長する息子を心配していたら、先輩ママに首がグラグラなのは今だけだからグラグラしてる時間を楽しんでと言われてからはあまり気にならなくなりました(ᕯ❛⃘ᗨ❛⃘ᕯ)
にゃんちゅう
お返事ありがとうございます。共感して頂けただけでも
私だけじゃないんだなって思うことができました。
一番信じなきゃダメじゃないかー!と言い聞かせ見守っていきます♡励まし心強いです。ありがとうございました。涙
にゃんちゅう
お返事ありがとうございます。母に私の成長はどうだったか聞いてみましたが、どうだったっけーとのこと..
私もマイペースな所あるしそんな所が似たのかな?と前向きに捉えながら娘と毎日を大切に過ごしていこうと思います。月齢の近いお子さんをお持ちとのことでホッとしました。ありがとうございました涙
にゃんちゅう
お返事ありがとうございます。
腹ばいイヤなお子さんやはりいらっしゃるんですね..
先日ベビーマッサージに参加した時うつ伏せに一人だけなれず
周りの子の成長を目の当たりにして、いかんと思いながら我が子を比べてしまってました。
娘..ごめんね
先輩ママさんの優しいお言葉に感謝でいっぱいです涙
にゃんちゅう
個性..そうですよね..
そのように捉えれば
マイペースな娘
私にも似てる所があるじゃないか!と無理やりですが思えます。
うつ伏せが苦手なお子さんは
やはり首すわりや寝返りは遅い傾向にあるのでしょうか..
できた時の喜び.計り知れないのだろうなと思います。
そんな日を楽しみに過ごしていければと思います。ありがとうございました。
にゃんちゅう
先輩ママさんの
言葉ほんと心強いですね!
私もヒサナさんの
言葉で楽になれました..
そんな風に娘に思ってしまう自分が何よりイヤでしたが、今だからこその姿を目に焼き付けたいと思います。
ありがとうございました。
コメント