子どもの咳がひどく、手足口病から風邪に移行。風邪薬は効果なし。1歳の経験者の回復期間や他の病院への必要性について相談。
おはようございます。
子どもの咳がかなりひどいです。
1週間前に39度の発熱
足に発疹が少しあったので病院に行くと、
手足口病と診断されました。
おととい熱は下がったのですが、
熱が下がったと同時に咳が出始め、
だんだんひどくなり今では咳き込んで食べたものを吐いたり
声も枯れてしまっています。
病院に行くと、手足口病は治り、風邪だけ残ってると言われました。
風邪薬をもらって飲んでいますが
あまり効かず。。
評判の良い病院に連れて行ったので、大丈夫だと思うのですが、ホントに風邪かなぁと心配です。
苦しそうで見てるのがつらいです(*T_T*)
1歳くらいで風邪を引いて咳だけ残ったという経験がある方、どれくらいでよくなりましたか?
他の病院に行くべきでしょうか?
熱がないし、咳以外は元気で、食欲もあります。
- はづき(8歳)
コメント
タロママ
咳は厄介ですよねー💧体力も消耗するし、、さらに別と風邪も貰いやすいし💧
小児科のお薬は基本的には弱いので対処療法というか、そこまですぐ効きません(。>﹏<。)
民間療法ですがヴィックスベポラップや、あとは玉ねぎをスライスしてタッパに入れて(蓋はせず)寝てる横に置いておくとエキスで少し咳楽になります( ˶´⚰︎`˵ )
はじめてのママリン🔰
この間友人の子が同じような感じで、どうもおかしい、と病院変えたら肺炎になりかかってて、入院するかもしれないと!
母親が何かおかしいな?と思ったら、病院変えて診てもらうと安心だよ!とその子に言われました!いつもと違う、変な咳とかしてないですか?
-
はじめてのママリン🔰
ちなみにその子は少し大きめの2歳半ですが💦
- 8月31日
-
はづき
怖いですね(・_・;
ご友人のお子さんは熱も下がっていたのでしょうか??
子ども風邪を引くのが初めてでへんな咳なのかがよく分からなくて(*T_T*)
ゴホンゴホンっていう咳が基本で、辛そうな時は大人がお茶にむせた時のような咳をしてます。その時はゼーゼーしています。- 8月31日
-
はじめてのママリン🔰
微熱が続いてたって言ってました!あとグズグズずっとしてたって。
ずっと通ってた病院を裏切る気がすると言ってましたが、他のところで診てもらってよかった!と言ってました💦何もないといいのですが…!頼るは母親のカン!との事です💦
胸のあたりが呼吸する時に変な音(ヒューヒューゼーゼーとか)してたらダメだと思います〜!- 8月31日
あい
どんな咳をしますか?痰が絡む咳なのか、乾いたような咳なのか。ゼーゼーヒューヒュー聞こえませんか?
今のような季節の変わり目は、長引く事も多いです💦
胸の音が悪くないと言われるなら、気管支炎や肺炎手前の心配はないと思いますが...😵
-
はづき
ゴホンゴホンっていう咳が基本で辛そうな時は大人がお茶にむせた時のような咳をしています。その時はゼーゼーしています。
先生は結構長めに胸の音を聴いてくれていました!
元気なので心配のしすぎかなぁとも思っています。
ちなみに気管支炎、肺炎は熱がなくてもなることはあるのでしょうか??- 8月31日
-
あい
ゼーゼー言うような咳は、1度喘息かどうか検査してもらうと安心かもですね。うちの子は喘息持ちなのですが、季節の変わり目や台風が近くなると発作が出ます💦熱が無くても気管支炎になりますよ😫昼間元気なのに、急に具合が悪くなるというパターンもあります。アレルギー科に行くと喘息の検査できると思います😊
- 8月31日
愛理
うちも熱はないけど咳だけ長く続き、心配になって、再度病院に行ったことがあります。
結果はやはり風邪の咳が残っているとのこと。。
鼻水のようなものが喉の奥に流れて、咳き込むみたいです。
うちは1カ月ほどぐずぐずしましたが、治りました。
心配なら受診をオススメします!
私は何ともなくてもよく説明してもらったのでよかったです。
-
はづき
すごく参考になります!
咳は嘔吐したり、声が枯れたりしていましたか?
たしかに、鼻水も少し出ているので可能性はありそうです!
1ヶ月かぁ。。
風邪薬は飲ませていましたか?
風邪を引くのが初めてで何も分からず心配です。
やはり一度違う病院に行ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます。- 8月31日
-
愛理
嘔吐や声枯れはあまりなかったです。
ミルクを戻したり、声が変わってはいましたが…😥
風邪薬はなしでした。
病院の方針として、咳は無闇に止めないほうがいいというのがあって従いました。
初めての風邪、見てる方もつらいし本当に心配ですよね😢
早くよくなりますように!!- 8月31日
めぐ
咳が酷くなると肺炎になりますよ(T-T)
心配です。
一昨日高熱の熱でて昨日夕方からぶつぶつが、病院行ったら手足口病でした
痛いのかぐずって泣いてます
はづき
本当に見ているのが辛いです(*T_T*)
お薬は弱いというのは先生もおっしゃってました(*T_T*)
10咳がでるのが、8になるくらいと。
ヴィックスベポラップ調べて見ます!
玉ねぎは最近実家からたくさん貰ったのでやってみようと思います!
色々教えて下さってありがとうございます^_^