※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりりりん
子育て・グッズ

娘が飲み込むのが苦手で食事が進まず、同じ経験の方がいないか、克服方法や練習に適した食材について相談したい。保育園でも食事が進まない状況で、1歳になるのに悩んでいる。

離乳食なんですが、娘は飲み込むのが苦手なのがいまだに小さなみじん切りでも飲み込めません😥
あんかけなどにすると飲み込めますがそのままだと確実に口に残るので、出すのも嫌がるし飲み込めないしで食事が進みません、、
同じような方いらっしゃいませんでしたか?
克服できましたか?
そのうちに飲み込めるようになるのでしょうか。
何か練習に適した食材や料理などないでしょうか、、困っています😭
保育園でもいまだにすりつぶしのドロドロじゃないと食事が進まないと言われています😥
来月1歳になるのにこのままでいいのか悩んでいます。。

コメント

°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

つかみ食べでも噛んで飲み込もうとしませんか?
うちも最近まであんかけのスープ状でしたが、つかみ食べにして、私も一緒にオーバーリアクションでモグモグゴックン!って繰り返してたら、最近食べてくれるようになりました。

• まりりりりん

まりりりりん

コメントありがとうございます😊
    つかみ食べは、ようやく最近食べ物に触りたがるようになった段階で、(食べ物にあまり触りたがりません😭)つかんで口まで持って行くのは1回の食事で1回あるかないか、、って感じなんです😭
    つかみ食べのメニューはどのようなものを食べさせてますか?
    ハイハインなどのおせんべいは、最近前歯で噛みちぎって食べられるようになってきました✨

• 8月31日
  • °˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちはつかみ食べ始めたばかりなので、そんなにレパートリーないですが、
    柔らかめに煮た野菜スティック
    おせんべい
    ホットケーキを長細く焼いたもの
    が多いです(๑ ́ᄇ`๑)
    初めてあげたのはホットケーキで、フォローアップミルクに軽く浸してあげたら、抵抗なく食べてくれました。

• 8月31日

あと、離乳食をあげる時に、自分も一緒に食べて、子供が食べるのを嫌がった時は、わざと美味しそうにオーバーリアクションで自分だけ先に食べちゃいます。
    それで興味を示したらそのタイミングであげてます(><)

• 8月31日
  • まりりりりん

まりりりりん

なるほどー✨
    ホットケーキは赤ちゃん用のやつですよね??
    ミルクに浸すのなるほどと思いました!フニャフニャになってつかみにくそう、とかはなかったですか?
    ぜひ試してみたいです😁
    食べないとこっちも必死になってしまって怖い顔になってたかもです、、楽しそうにモグモグしてるところを私も見せられるようにしたいと思います😁✨

• 8月31日

赤ちゃん用のホットケーキです!(❁´ω`❁)
    浸すのは先っぽの1口ぐらいの箇所なので、手に握らせるのは下の乾いてるとこにすると、掴みにくくないですよ(๑ ́ᄇ`๑)
    1口食べたら、また先っぽを浸して…の繰り返しです✩⃛ೄ
    多少つかみ食べだと汚れますので、最後に顔と手を洗ってあげたらいいと思います!あとはエプロンつけてあげる感じですね(๑ ́ᄇ`๑)
    食べてくれないとそうなりますよね。(´・ ・`)
    食事の時間は食べている量に関わらず20分まで。と定めるといつかは赤ちゃんも食べてくれるようになるし、こちらもいつまでもグダグダしないのでストレスも減りますよ(๑ ́ᄇ`๑)

• 8月31日
  • まりりりりん

まりりりりん

なるほど✨
    それなら手もそこまで汚れなさそうですね!
    (神経質な性格で手が汚れるとご飯どころじゃなくなってしまう娘です😅)
    時間制限設けるのもいいですね!本当いつまでもダラダラしてイライラしちゃうので、、
    食べきれてなくても切り上げるようにしてみたいと思います😊

• 8月31日