※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

子供がコップで自分で飲むようにする方法について、ストローを試してみると良いでしょう。ストローを使うことで子供が飲む練習ができます。

コップを子供が持って飲んでくれるようにするにはどうしたらいいですか?
7ヶ月頃からずっとコップで飲ませていますが、たまーーに子供自身で飲んでくれるものの、基本は私が飲ませるスタイルになっています。飲みたいときは、コップを指差しながら、う!う!と言って飲ませてくれーと言ってきます。
ストローでは飲ませたことありません。

コメント

飲ませてるときお子さんは手添えてこないですかね?
まずコップ見せて持ち手を持たせてから、私はコップ本体持つようにして飲ませてたら自分で飲めるようになりました。

• すー

すー

ぜんぜん手添えてこないです(^_^;)
    持ち手を持たせるのいいですね!持ち手は2つ付いてるものを使ってますか?

• 8月30日

退会ユーザー

1つの普通のマグカップです!
    飲ませてたらそのまま手添えづらいようなので先に手伸ばしてきたときに持って飲ませてます(^^)
    片手で持ってましたが、もう片手もコップに添えて安定して飲めるようになってきました♪

• 8月30日
  • すー

すー

すごいですね! 普通のマグカップだと片手で持って危なっかしいんですけど、小さい子は両手で持つのが基本なんですね(^_^;)

• 8月31日
ドナルド・ダック

元保育士です☆

1歳3カ月ならまだ1人でコップを持って飲めるようになるには早いかもしれないですよ(*´ω`*)
これから徐々に覚えていって2歳くらいでやっと「あぁこうやるんだ…」って覚えてくれるようになると思います!

あせらず長い目でみていくのがいいですよ♡

• すー

すー

そうなんですね!
    周りの子はみんなストローなので(^_^;)コップはまだ1人だと早いんですね〜 少しづつ自分で飲めればいいやーぐらいにとらえることにします!

• 8月31日

このコップ使ってます!
蓋つきで出る量も少しずつですし、ひっくり返しても被害が最小限ですむのでかなり愛用してます^ ^

コップで飲ませていると手を添えてくるようになったので、そのまま持たせてみるとグビグビ飲めていました!

• すー

すー

うちもこのコップ使っていました!最近使ってないのですが(^◇^;)
    上の蓋嫌がって早々に外しちゃったんですよ。。もう一回付けて本人が飲むように促してみます

• 8月30日