※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぶ
妊娠・出産

エコーで見ると胎児の頭が大きいですが、障害の心配はありますか?

胎児の頭の大きさについて。いつもエコーでみると必ず頭が3週間以上ほど大きいです。大きめだねとは言われるのですが、障害がないか心配です。そんなかた、おられましたか?

コメント

ゆきや

私も妊娠中は赤ちゃんが頭が2週間〜3週間くらい大きいと言われてました。
2.3週間大きいくらいなら大丈夫と言われていたので、気にせずにいました!

やはり生まれてきたときに平均より大きめでしたが、生後4ヶ月の健診のときには平均くらいでした(*^o^*)

ただ出産のときに赤ちゃんの頭も大きく、私の身長も小さくて骨盤が狭いのもあって下からは産めないと言われて緊急帝王切開に、なりました(;´Д`A

ラララさん

ドのくらいあるのですか。?

• まりぶ

まりぶ

33w3dなのですが36w3dあります

• 7月31日
  • まりぶ

まりぶ

ちなみに太ももの骨はいつも短く、31wほどです

• 7月31日
  • ラララさん

ラララさん

あっ💦文章がおかしくてすみません😣💦

私の産院は、頭の大きさしか教えてくれず、しかも大雑把💦
    昨日検診に行きましたが8,1センチと記載されてました。
    行く検診の時によって、週数もはるか先だったりしたので、私も不安になったことはあります!

• 7月31日
りーえ

大丈夫ですよ!
私は37wの時に41w(1ヶ月大きい)とエコーで出ました。
その前からもいつも頭囲が大きかったです。
けど、産まれたベビの頭は特に大きくなかったです。
誤差あるので、先生から何も言われなければ問題ないと思います!
そして足の長さはいつもエコーで1~2w短かかったです(^o^;)

Y❤︎

先生の測り方も
あるだろうし、そこまで
気にしなくても大丈夫だと
と思います♡

ぽんママ★

先生から何も言われていないなら気にしなくていいと思います〜!

わたしも頭が毎回週数プラス2か3週で言われて、焦りました。
先生に聞くと、水頭症だと頭が大きいと言われドキドキでしたが、脳がしっかり左右対称だから安心してとのことで信じました。

38週の検診からは大きすぎてエコーに週数写らず。笑
でも産まれた時には全然大きくなくてビックリしましたよー。

ma★

あまり気にしすぎないで大丈夫だと思います(o^^o)

私もいつも平均より大きめで、ネットでたくさん調べて不安になっていました(^^;;

でも元気いっぱいに産まれてきてくれましたよ♡