妊娠34週の女性が家庭の問題でストレスを抱え、赤ちゃんへの影響を心配しています。妊娠中のストレスが赤ちゃんに及ぼす影響について知りたいとのことです。
妊娠後期の過度なストレス、胎児に影響あるでしょうか?
現在妊娠34週ですが、家庭で問題が発生してしまいここ数日間毎日涙が止まりません。
泣くと呼吸が苦しくなりお腹が張ってしまうので、赤ちゃん苦しくさせてしまってる…と罪悪感と不安に襲われるのですが、止めようとしても涙が止まらずどうしようもありません。
ネットで検索すると、妊娠中のストレスは赤ちゃんの発育不足や後の精神疾患に繋がるなどのことも出ており、とても不安です。
同じように妊娠中ストレス抱えられて出産された方、赤ちゃんの発育などは大丈夫でしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
るる🧸🔰
私は妊娠初期から後期まで
色々あり、ストレスの日々でしたが、今のところ息子の発育問題は何もないです!
指摘もされたことありません。
でも、ストレスとかはほんとに自分にも赤ちゃんにもよろしくないと思います😭
はじめてのママリ🔰
1人目2人目、
とくに2人目は環境的にストレスしかなくて毎日怒って泣いていました💦
生まれましたが特に問題なく大きくなっています。
上の子は遺伝で発達ありますが、知的障害はないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🙇♀️
環境的に変えられないもの、本当に辛いですよね😢
問題なく大きく育たれてるとのことで安心しました。教えていただきありがとうございます☺️- 8月12日
ママリ
読んでいて共感したのでコメントしました;; 私も後期に入って身内で揉め事があったり、周りから嫌な事を言われたりで昨日それが爆発して大泣きしてしまいました😵 そうするとママリさんと同じでお腹が張ってきたり、ストレスを子供に与えてる自分が嫌になってまた泣くみたいな感じで悪循環です😅😅
今はストレスを感じたりあまり考えすぎないようにこれからの楽しみな事を想像したりしてます♩
ママリさんも無理せず、泣きたい時は泣いてスッキリするのが1番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ほんさんもお辛い思いされたのですね😢
悪循環、ものすごく共感できます…!どうしようもなくて涙がまた出ちゃうんですよね😅
たくさん泣いてスッキリしたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます、そのままほんさんにもお返ししたいです☺️我慢しすぎず少しでもストレスが軽減されることを祈っています🍀- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に親が亡くなり、葬式後に親族で揉め、その後管理入院になって点滴寝たきりと…かなりストレスはかかっていたと思いますが、産まれた子どもは特に異常はありませんでした。
でも自分がちょっとだけ産後に鬱っぽくなったので本当にストレスはよくないなと思います。
あまり思いつめないように😭無理せず…
-
はじめてのママリ🔰
とてもお辛い思いされましたね😢
時間は経っているかと思いますが、ご冥福をお祈りします。
子供に直接影響はなくとも、自分自身に負荷がかかってきてしまうんですね…
発散方法を見つけることを目標として頑張ってみます、ありがとうございます。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
息子さん元気に育たれているということで安心しました。よかったです。
本当に良くないですよね😢少しでも早くストレスフリーになることを願って頑張ります
るる🧸🔰
自分なりにストレス発散方法で少しは和らげるといいですね😭
無理せず。頑張ってください💪
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
るるさんも無理なさらずお過ごし下さい!