※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのりん
子育て・グッズ

手足口病で発熱が続き、解熱剤が効かず心配。病院再受診か様子見か迷っている。症状の継続や解熱剤の効果についてアドバイスをお願いします。

こんばんは。
朝方発熱があり病院に連れて行くと手足口病という診断で風邪薬とカロナールを処方してもらいました。
お昼過ぎに40℃まで上がってしまい、カロナールを飲ませて38.2℃までさがり、19頃また39.8℃まで上がってしまったのでまたカロナールを飲ませました。
今測ってみると39℃でした。
保冷剤で脇の下など冷やしたりもしているのですが、なかなか解熱しません。
手足口病の発疹は足の裏、お尻、口内に少しずつあるくらいです。
この発熱はどのくらい続くのでしょうか。解熱剤は効いていると言えますか?
明日また病院に行くべきか、それとも頂いた分の薬で様子を見るべきなのでしょうか。
手足口病になるのが初めてでよくわかりません💦

コメント

ちっぷ

解熱剤は上がりきったタイミングで飲ませないと何度でもあがります!
使い過ぎはよくないとも聞きますね(^_^;)

私はいつも夜寝られないときにだけ解熱剤飲ませて寝かせてあげました。
昼間はできるだけ飲ませませんでした。
高熱で機嫌が悪くてどうしようもないときは飲ませますが。

手足口病だと病院に行っても解熱剤をもらうだけだと思うので様子見でもいいかと思います。

• しのりん

しのりん

お返事ありがとうございます。
    使いすぎよくないと聞きますよね😵昼間ぐったりしてたので飲ませてしまいました!
    やっぱり解熱剤もらえるだけなんですね😭様子見してみます!

• 8月30日
ゆず

うちも先週手足口病になりました💦
熱は3日目で下がりました!それまでは座薬を何度か使いましたよ😣解熱剤はだいたい1℃下がれば効いてるらしいので、39.8→39.0なら効いてると言って良いと思います💦早く治るといいですね😭

• しのりん

しのりん

やはり流行ってるんですね😢1℃で効いているんですね💡なんだか高熱で可哀想になってしまいます。水分たくさん取らせて安静にします!

• 8月30日
tomomi1845

発熱中はウイルスと戦っているので、寝れないや苦しそうとかがない限り上がりきるまで様子見る方が早く熱下がりますよ。
うちの子も限界まで耐えてました。
子供にもよるのでなんとも言えませんが、薬ばっかりでなく様子見も大事かと。
後、首のした辺りに冷えピタしてました。
保冷剤とかで脇やおでこに何かをやるのを嫌がっていたので、、、

• しのりん

しのりん

お返事ありがとうございます。昼間はぐったりしていたので飲ませてしまいました😵うちも冷えピタ嫌がってしまって保冷剤で冷やしてますがそれも嫌がってます。首の下あたり貼ってみようと思います!

• 8月30日
  • tomomi1845

tomomi1845

背中なら届かないので、最初は嫌がるけど諦めてましたよ。

• 8月30日
  • しのりん

しのりん

背中側なら剥がせないですもんね💡やってみます(*´-`)

• 8月30日
ゆっちん

お子様ですか?
それとも主様ですか?
だいたい熱は長くても3日で下がってきます!
私の娘もなりましたが熱は2日間のみでその後発疹がたくさんでました💦
その2日後に旦那も移り熱は3日間、その後発疹でした💦
手足口病は特効薬がないので水分を取り安静にしてるのが1番です✨
お大事になさってくださいm(__)m

• しのりん

しのりん

子供です!熱の後に発疹が出るんですね😣旦那様にもうつってしまって大変でしたね💦水分たくさん取らせて安静にします😭

• 8月30日
黄緑子

解熱剤は病気治さないので、ウイルスを殺しきってないのに使うの何度も上がりますので、寝ない以外は飲ませなくて大丈夫!!

免疫で闘わないとなんにもならないので、出来るだけ自然に頑張らせて!
冷やしても、治さないですよ♥
本人が嫌がらないならで大丈夫!

• しのりん

しのりん

そうなんですね!昼間はぐったりしていたので飲ませてしまいました😣
    水分たくさん取らせて安静にさせます!

• 8月30日
クッキー

2週間前に手足口病になりました!
うちも39度くらい出て、丸一日くらいはずっと高かったですが、2日目から嘘のように下がりました!
熱が高い時は、
解熱剤は坐薬もらいましたが、座薬後37度台まで下がるものの、すぐに熱が上がって、あけなくちゃいけない間隔空いたらすぐ坐薬してましたので、同じ感じかな、と思ってコメントしました!
脱水だけならないように気を付けたら基本様子見でよいかと思いますが、心配なら違う解熱剤もらいにいく、という理由でもう一度病院に行ってみる、という手もありかと思います!

• しのりん

しのりん

クッキーさんと同じ感じでお薬飲ませてました💡明日には熱が落ち着くといいのですが😣とりあえず水分たくさん取らせて安静にさせて様子見してみます!

• 8月30日
  • クッキー

クッキー

看病大変かとおもいますが、
    どうぞお体大切に(о´∀`о)

• 8月30日
  • しのりん

しのりん

ありがとうございます😭早く治るように精一杯サポートします!

• 8月30日
ピコ

うちの息子は40度の発熱後に下がり、翌日また上がりを繰り返して、発疹が出ました。発疹出てから病院へ行きましたが、手足口病でした。特に処方する薬はないとのことでした💦

• しのりん

しのりん

上がり下がりを繰り返してたんですね😵!やはり発熱後発疹が出る方が多いみたいですね😣うちもこれからですかね…早く落ち着いて欲しいです!

• 8月30日
koyuki小雪

うちの子も、今回はじめてかかりました。
一昨日から熱が出て、昨日病院で手足口病と診断されました。

病院へ行く前夜に38.9℃まで上がり寝付けず、以前もらい保管していた座薬を使い36.6℃まで落ち着きました。

翌朝、前日よりも落ち着きがなくなり発疹が出て来ました。
病院へ着いた頃には、39.9℃まで上がりましたが、診察で「今夜、熱が出てお着くはず」と言われました。

1日目、2日目の就寝直前に二回座薬を使用しましたが
3日目の今夜は、座薬無しです。
母乳も飲めなかったことが不思議なくらい、夕方から落ち着き始めました。
今、面白いほどグッスリ寝てます。

飲薬は、全て飲んだほうがいいと指示されました。

• しのりん

しのりん

みなさん結構座薬が処方される事が多いんですかね😵だいたい3日くらいで熱が落ち着くようなので、もう少しですね!水分たくさん取らせて安静にさせて様子見してみます。

• 8月30日
  • koyuki小雪

koyuki小雪

私は、冷たい麦茶をチョコチョコ飲ませてます。
    あげ過ぎ注意ですが、冷たい方が飲みやすいようです

• 8月30日
  • しのりん

しのりん

冷たい方が飲みやすいんですね😊うちは冷蔵庫から出して少し時間おいてからあげてました(°_°)

• 8月30日