生後47日の男の子が日中ほとんど起きており、夜も3~4時間置きに起きてしまう状況で、母親が限界を感じています。子供が寝すぎると夜に眠れないことも心配しています。生活リズムを整える方法や、寝すぎた時の対処法についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます!
子供の生活リズムについてアドバイスください(><)
今生後47日の男の子の育児中です。
新生児の頃から寝ない時はずーっと寝ないし、寝るときは心配になるくらいまとめて寝る子でした。
最近は、日中起きてる事が多くなり、ひどいときは18時間連続で起きてることも何回もあります(><)夜も3~4時間置きに起きて、寝付きも悪くて寝かせつけてる間にまたミルクの時間になったり。全く休めなくて私が限界になりそうです。
昨日も18時間泣いたり起き続けて寝たのは夜中の2時。その反動なのか、今日は6時間くらい寝続けて、夕方~今も寝てます(><)起こそうとしてもすぐ寝てしまって。
こんなに寝たらまた夜も寝ないのかなって心配になります。
どうやったら生活リズム作れるのでしょうか??
寝すぎる時は無理やり起こした方がいいですか?
- あや(*´ω`*)(7歳)
コメント
♡mama♡
オムツを変えたりしてみて起きない時はそのまま寝せてました💦
ウチもバラバラでしたが今は朝起きて(5時)笑。夜は寝るようになりましたよ☆
焦らずゆっくりで
大丈夫と思いますよ(^罒^✧)
なかみ
まだまだ月齢が低いので昼夜の区別がつかないので大変ですよね😭
仕方ない事だと思いますが、朝は太陽の光を当ててあげたり外に行ってたくさん刺激を与えてあげてみたり試してみて下さい^_^
-
あや(*´ω`*)
コメントありがとうございます!
やっぱり日中は日光浴びたりっていいんでしょうね✨
ちょっと散歩に行ったりしてたので続けてみます!- 8月31日
しょう座衛門
そもそも産まれてちょっとの赤ちゃんに夜昼という概念はまだないですよ(´・_・`)
-
あや(*´ω`*)
昼夜の区別がつかないのはわかってるんですが、病院では新生児のうちから生活リズムつくる努力をしましょうって指導受けてたので( ˊᵕˋ ;)
1ヶ月検診でも、そろそろ夜まとめて眠れるようにしましょうって言われたので、質問してみました。- 8月31日
あや(*´ω`*)
生活リズムできるまでまだまだかかりますもんね(><)
気長に付き合っていこうと思います🎶