※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こす
妊娠・出産

初めての妊娠でつわり症状が出ています。吐いたことがなく、心配しています。自律神経を整える方法を探しています。効果的な対処法があれば教えてください。

初めての妊娠です。
今つわりっぽいものと言えば、ダルイのと、臭いに敏感になったところです。
あと、2時間ぐらいで空腹を感じるので、何かしら食べています。
まだ一度も吐いてませんが、かれこれ、20年以上吐いてなくて、どうやって吐くのかも忘れてしまい、もし吐きづわりが来たらどうしようと…(考えても来るものは来るし、来ないものは来ないのですが)お腹を擦りながら「重いつわりはだめだよー」と念じたり、気にし過ぎも良くないと思い、自律神経を整える音楽などを探して寝る前に聞いたりしています。

なにか、つわりに?気分的に?コレが効いたよ!とかあれば教えてください。

コメント

ねこ

色々と心配になりますよね!今7ヶ月目ですが、私はつわりが1度もありませんでした✨このまま無いといいですね!!
あまり考えすぎず、映画を見たり本を読んだりして穏やかな気持ちで過ごせるといいですね♡

• こす

こす

つわりが一度もなかったって羨ましいです!!私も、そのコメントを言いたいです!!
    今は、だるいながらも動けるので、考え過ぎないように、掃除をしたり、映画を見たりして、気を紛らわせます。

• 8月30日
うり

私もつわりっぽいの全然なくて、眠くてお腹がやたら空くくらいですw
このままだと激太りしそうなので、氷とかゼリーとかずっと舐めてます。

• こす

こす

同じ6週目ですね!
    お腹が、やたら空く症状もおなじですね!
    食事面で、葉酸とか摂ってますか?

• 8月30日
  • うり

うり

食事はあんまり考えすぎるとそれにストレス抱えちゃう気がして。。一応、バランスは考えてますけど、栄養素はあまり考えてません。葉酸は、サプリで飲んでます。

• 8月30日
  • こす

こす

何度も質問攻めにして、ごめんなさい(^^ゞ
    葉酸サプリ飲むべきと思ってるのですが、薬局のはあまり良くないとか、通販は高いとかあるんですが、もしよければなんという葉酸サプリ飲んでいるか教えていただけませんか?

• 8月30日
  • うり

うり

私はピジョンの葉酸プラスってのを飲んでます。妊娠する前から飲んでいたので、高いのは負担になるし、それなりにはバランスを考えて食事をしてるので葉酸だけで良いかな。とこれにしてます。

• 8月30日
  • こす

こす

教えていただき、ありがとうございます(*^^*)
    一度、探してみます!

• 8月30日
ゆずママ

つわり、私は酷かったです。決まった時間に吐いてました(笑)
気にしすぎてしまって身構えてしまってると余計に気分が悪くなりますし、つわりは赤ちゃんがママ、少しゆっくり休んでのメッセージとも言いますから♪
対策はマスクですかね。
なぜかBUMPOFCHIKENのボーカルの声がすごく心地よくて聴いてると気分が楽になりました(笑)
トマトをひたすら食べました(笑)

つわりが酷かったし、出産も壮絶だったから産んだ後にあの時を思うと...と余計に赤ちゃんが愛しいですけどね(ò皿ó)

恥骨痛に前駆陣痛、腰痛、体重管理、出産...いろいろこの先も待ち受けてますが母は強し!でなんとかなるものです☆
あまり気負わずですょ♪

• こす

こす

ママ、ゆっくり休んでと、お腹にいる時から母を思いやるなんて…なんだか感動してしまいました。

初めての妊娠で分からないことだらけなので、些細なことで不安になったりしますが、母になるんだから、という意識を持つことも必要ですね(^o^)
    とりあえず、今晩からマスクしてごはん作ります。

• 8月30日
Nami

つわり、酷かったです😱
お腹がすいて気持ち悪くて
食べて気持ち悪くて吐く
ダブルパンチでしんどかったです笑

つわり中はお茶漬けばっかり
食べてました笑

• こす

こす

食べづわり+吐きづわりは、考えただけで、寝込みそうです。
    どっちなのーー!とお腹の子に言いたいですね(;_;)

いつ頃から食べづわりで、いつ頃から吐きづわりとかありますか?もしかして最初からダブルでしたか?

• 8月30日
よし

こすさんと全く同じような症状です、ダルくて臭いに敏感になりました。もしかして、食べつわり?かな?と思います(^o^)食べてもすぐお腹すくってかいてありましたので。←私も全く同じです

私は横になっているのが楽なので、しんどくなったら寝て、楽になったら起きて家事したりやりたいことして、って感じで気ままに生活しております。笑
ご飯食べるのも割りと好きなときに食べたりしてます!
週数も同じぐらいで、症状も同じ感じなので嬉しくてコメントしてしまいました、長文失礼しました(^o^)お互いがんばりましょうね~

• こす

こす

ありがとうございます(^^)
    同じ症状の人がいると思うと、ほっとしますね!
    私も、動ける時だけ動いて、後は横になったりしますが、そのまま寝てしまうせいか、夜寝れません(笑)
    これも同じでしょうか(^^♪

お互い、頑張りましょう!!

• 8月30日
へなへな

もし吐くとなっても我慢してもかってにマーライオンになりますので大丈夫ですよ!
匂いがまだ大丈夫なら私は柑橘類のアロマとか嗅いでました!

• こす

こす

マーライオン!!!怖すぎます(;O;)
    自分でも、20年と吐いてなさ過ぎて、怖いだけなのかなとも思うのですが、家の中では一応ゴミ箱を隣にスタンバイしてあります (笑)

臭いは、たまねぎと焼肉のたれに、反応してしまいました。
    あと、キムチを食べた後の、自分のゲップでもダメージ受けました( ゚д゚)
    汚くてすいません。。。

柑橘系なら、大丈夫そうなので、一度試してみます!

• 8月30日
こたん

私も初めての妊娠です。

匂いに敏感になって、驚いてます!
吐き気は、私は日によるみたいです!
昨日なんですが、座ってるだけで気持ち悪くて、テレビも見れなくて、同じ姿勢で横になってるだけでも気持ち悪くて、こんな日が続くのか…?!
と思っていたら、今日は洗濯も掃除もできて、座ってドラマも見えました(^o^)

いろいろありますね!

今日は動ける!って日に細々片付けて、今日は無理だーって日は何もせず体を休めてあげたらいいと思います!

昨日は夜マッサージしてもらったので、もしかしたらそれが効いたのかもです!

• こす

こす

初めての妊娠、同じですね!
    私も、現在は軽いつわりではありますが、まだ始まったばかりなのに、こんなのがずっと続くのかと思うと、不安でいっぱいです(^o^;
    なので、世のお母さんたちは、こんな思いをして子供を産んでるのかと思うと本当に凄いなと思います!!

マッサージは、足とかですか?
    私もお風呂上がりにやってみます👣
    気のせいかもしれませんが、湯船に入ってるときは気分が落ち着きますし。

• 8月30日
  • こたん

こたん

マッサージは、旦那に背中と肩をしてもらって、
    自分で足とおしりしました!

ゴルフボールを膝の裏に当てて足をまげると、それだけで気持ちよかったですよ(^o^)

お互い頑張りましょう!

• 8月30日
ゆき

つわり、辛いですよねー(。>д<)💦
私は、働いていて通勤の時の電車の匂いが辛かったので、妊婦さんでも使えるアロマを持ち歩いて、匂いをかいでました✨
あとは、カムカムレモンとかサイダーとかは、スッキリしてよかったです😌🍀

• こす

こす

電車は、いろんな臭い溢れてますもんね… 。
    妊婦さんでも使えるアロマなんてあるんですか!?
    てことは、逆に言うと普通のやつは使わないほうがいいってことですか?

• 8月30日
  • ゆき

ゆき

そうなんです✨
    子宮収縮を促進するアロマもあるので、妊娠初期は特に使用には注意したほうがいいと思います😌🍀
    でも、芳香浴であれば、そこまで影響がないとは言われてるみたいですよ😌🌸💓

• 8月30日
  • こす

こす

ありがとうございます!
    注意した方がいいアロマがあるとは知らなかったです!
    そう聞いて、神経質なもので、天然成分なんたらかんたらのハンドソープ(結構香りキツイ)も気になり出しました(笑)
    食べ物だけでなく、そうゆうのも意識していきます(^o^)/

• 8月30日