離乳食での納豆の扱いについて教えてください。混ぜたものは冷凍する?分けて冷凍する?粘り気を取るべき?解凍方法や上げ方にアドバイスをお願いします。
離乳食のことで教えてください。
納豆を使ってみようと、ひきわり納豆を買って用意しました。
ですが、混ぜたものを冷凍するのか、混ぜる前に使う分だけわけて冷凍するのか、とか、最初は粘り気をとってからのほうが食べやすいのかな、とか、冷凍したものに熱湯をかけて湯通しと加熱になるのか、など悩みがポロポロ出てきてちょっと混乱してます…。
冷凍の仕方(混ぜる前?混ぜた後?)、解凍の仕方(自然解凍?レンジ解凍?)、上げ方(ねばねばのまま、湯通しして粘り気をとってから) などどのようにされているか、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
- 紗柚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
金ちゃん。
私は普通の粒を使ってますが、お湯で粘りをかなり取って、刻んで冷凍してます\( ・ω・ )/
解凍はレンジです!
椎名.
お湯で粘りを少しとってから小分け冷凍してます!
解凍は他のと同じでレンチンです☺️
-
紗柚
ありがとうございます!
初めてだと粘り気にびっくりするかもなので、ちょっとずつ粘りに慣れてもらうために最初は粘り気とってからあげてみようと思いますー- 8月30日
まー
うちは最初は湯通ししてあげてました!
今は冷凍のご飯などと一緒にレンチンしてます
因みに混ぜてはいません!そのままです!
-
紗柚
ありがとうございます!
納豆は混ぜるものだと思っていたので、混ぜないと聞いて目からうろこです(笑)
湯通ししてからあげてみようと思います!- 8月30日
y♡
保育園で栄養士として働いてました!
納豆はパックのまま(混ぜる前)冷凍して
レンジで加熱してましたよ!
ネバネバのままあげてました!
-
紗柚
ありがとうございます!
パックのまま冷凍できるとあとあとラクそうですね!
ねばねばのままでも食べてもらえるといいなぁ❤- 8月30日
アーニー
パックのまま冷凍して食べるときに
熱湯をかけてあげました。
今はそのままあげてます。
-
紗柚
ありがとうございます!
いろんなところ見ても冷凍したあと熱湯かける、というのを見つけられなかったので、安心しました🎵- 8月30日
紗柚
ありがとうございます!
初粘りなので、最初は粘り気とってからあげてみようと思います!