※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない悩み。食事量やタイミング、アレルギーの心配など不安。同じ経験をした方やアドバイスありますか。

生後7ヶ月半になります
離乳食を6ヶ月半から始めましたが
あまり食べません😵
ご飯は小さじ5たべるか…
かぼちゃ人参を小さじ1〜3ぐらいです
タイミングが悪いのか…
母乳ですが母乳は飲みます
ゆっくり始めたのでこのぐらいかなーと思いましたがついつい周りに比べてしまい
え?
こんな食べてる?
レパートリー多い?👀みたいな💦
気にしないようにしても内心ストレスで…
朝は6時に起き母乳
8時にまた飲み昼寝
そこを離乳食にしましたが眠いのか進まず
昼寝から起き今日離乳食あげましたがあまり食べず
夕方は6時ぐらいに
昼よりは食べますが
同じような方いますか?
今あまり食べなかったけど何ヶ月になったらたべるようになったとかありますか?
また体調などタイミングもありまだ乳製品や卵を与えてません
7ヶ月後半や8ヶ月ぐらいにアレルギーげんねものをあげても問題ないですよね?
離乳食も色々情報ありわからなくなってきました
アレルギーのものは慎重にと思って💧😵
アドバイスお願いします

コメント

うちは5ヶ月から始めましたが、まだおかゆ小さじ3、野菜類小さじ2、タンパク源小さじ1くらいですよ〜〜🤣
たまに食べても全部で小さじ8?おかゆ70gも食べる子見るとおおぉぅとビビります🤣

9時半と14時半にあげてますが、どっちもそれくらいです!
食の細い子っていうより、おっぱい大好きっ子なので、卒乳したら食べるんじゃないかな〜〜と楽に構えてます🤣

卵はなかなか、躊躇しますね💧
でも勇気を出してあげてみたら全然平気だったりするらしく、そろそろあげてみようと思っています。
乳製品ももういいんでしたっけ💧子供の成長が早すぎて私ついていけてません(笑)

• niko

niko

コメントありがとうございます😃✨
    母乳飲めてればいいですかね?😃💦

そろそろあげようかなーとは思うんですが…👀そんなもんですかね?
    少量づつやってみます!
    中にはもう赤ちゃんせんべい?💦👀とかあってびびってます…笑
    乳製品はまた悩みます💦😵でも試すしかないですよね💦

• 8月30日

退会ユーザー

母乳の栄養はそろそろ減ってきますが、体重が増えてたら別に問題ないみたいですよ。
    2歳まで胃腸も完全じゃないみたいなので、のんびりゆっくりでもいいかなーなんて思ってます。

卵は卵黄を耳かきの先くらいから始めるらしいですね(^O^)
    うちは来週くらいからやってみようと思います〜〜💧
    赤ちゃんせんべいもビビりますよね!
    6ヶ月からあげてるお母さんがいて、まじか〜💦と思いました💧

なんにしろあげてみないとわからないですね💧

• 8月30日
  • niko

niko

そうなんですね(´∀`=)
    なんか安心しました!
    なるほどーうちもそうして見ます😃
    ありがとうございます😭

• 8月30日
バリィ

うちなんか、2口3口ぐらいしかたべなくて、5口食べればいい方です💦
でも食に興味ありそうに、食器やスプーンに手をを伸ばすので、手づかみできる野菜スティックなどをあげてみてます🎶
まだまだ上手に食べれませんが、これからどんどん食べてくれるようになればいいなぁと期待を込めてます💡
うちはアトピー性皮膚炎でアレルギーが心配だったので小児科の先生に卵のことを相談したら、全卵を少量ずつ早めに慣れさせて下さいと言われたので、固ゆでたまごを子供の目の前でつぶして、スプーンに少量だけ乗せてあげてみました✨
うちも完母で、食べてくれない悩みをここで打ち明けたら、まだ食べる練習期間なので、味付けや柔らかさや背もたれの位置などを変えてみて、スローペースで問題ないみたいですよ🙋

• niko

niko

そうなんですね👀✨✨
    全卵行けるんですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

色々と勉強になります!
    安心しました(´∀`=)
    ゆっくり進めてみます!

• 8月30日
みーや

こんにちは!うちも食べませんよ〜!!朝6時に起きて8時には眠くなり母乳を上げて寝ます!最初10時くらいにあげてましたが寝るたびに母乳をチョロチョロ飲むのでうちの場合お腹空いてないように感じます😂
今週、支援センターにいる看護師さんに相談したらお腹空いたら食べるし、母乳飲めてるから大丈夫だよって言われました!昼、夜など自分が食べる時間に合わせて一緒に食べる方が食べると思うよって言われ、12時と18時半くらいに一緒に食べるようにしたら今までおかゆも大さじ1と野菜なども大さじ1も食べなかったのが大さじ1ずつは食べるよーになりました!
もう少しで8ヵ月になるから量的にも少ないですけど、徐々に食べてくれると思ってゆっくりやってます(*˙︶˙*)ノ゙
でも、せっかく作ったのに食べてくれないと凹みますよね〜😭スプーンとかパンって手でやられてぶちまけた時はちょっとイラッとしてしまうしw
お互い気長にやりましょ〜♡