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まかろに
子育て・グッズ

離乳食のフリージングと毎食作りで手間を感じています。どちらが楽か試してみたいですか?

離乳食が3回食になってから、食材のフリージング→毎食レンチン解凍がとても手間に感じるようになって来ました。
食材の種類や量も増え、冷凍庫がパンパンに(10日~2週間分)。
もういっそのことフリージングをやめて、毎食作った方が楽なのでは?と思い始めました。

フリージングをやめて毎食作ることにした方、楽になりましたか?
また、↑とは逆で毎食作るのをやめてフリージングにした方、フリージングの方が楽でしたか?

コメント

し

フリージングと、その時作るのと併用してますよ!
軟飯やスティックのサツマイモ、カボチャのおやき、ひき肉や魚なんかはフリージングを常備してます。
お味噌汁とか煮物類は大人の作って、味付け前に取り出したり薄めてとりわけ。
大人が揚げ物とか食べる時は、フリージングを利用。
朝は、フルーツ切ってヨーグルトとあえるのはその時に、フレンチトーストなんかは土日に作って半分は冷凍しておいたりしてます☆

  • まかろに

    まかろに

    回答ありがとうございます。
    毎食作る又はフリージングのみのどちらかにしようと頭でっかちになっていました😅
    併用の方が便利ですね。
    こうやって文面で見ると頭の中がスッキリしました✨

    ごはんや麺類に野菜を混ぜるものばかりだったので、そろそろおやきやハンバーグ、野菜スティックなどバリエーションを増やして離乳食作りを楽しみたいと思います。
    そして大人の取り分けデビューも✨

    • 8月30日
ひろたん❤︎

毎食作る方が楽でした!
朝はパン、ヨーグルト、フルーツで切るだけでOK
昼はチャーハン、野菜スティックなど
夜は大人メニューの薄味バージョン
こんな感じです。

後…
冷凍ストックを用意するにしても1週間で使い切った方がいいですよ。

  • まかろに

    まかろに

    回答ありがとうございます。
    とてもシンプルで理想的な作り方です✨
    こうやって朝・昼・晩とざっくり分ければ困りませんね。

    冷凍ストックは最初は1週間で使い切っていましたが、離乳食作りのインスタで有名な方が2週間程で使い切るということを目にしてから、2週間以内に使い切ればいっか~となってしまいました😓
    初心に戻って1週間で使い切るようにします。

    • 8月30日