※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dondon
子育て・グッズ

娘に手足口病がうつらないか心配です。旦那が感染者と接触した場合、予防策はありますか?

生後5カ月の娘がいます。先ほど旦那が仕事の飲み会から帰ってきたのですが、、3日前に家族が手足口病になったという人と知らずにずっと会話をしたみたいです。。その方は今の所発症してないみたいですが、もし潜伏してたら、、と考えると旦那に、さらには娘にうつらないか心配です。。考え過ぎでしょうか😣もし旦那にうつってたとして、娘にうつらないように今から出来る予防策はないでしょうか💦

コメント

mi-sa

しばらく、旦那さんには娘さんを抱っこしたりしないようにしてもらうとかで、様子を見たらいかがでしょうか(>_<)

• dondon

dondon

様子を見ようと思います(>_<)

• 8月30日
さらい

大丈夫だと思います、、(^_^)

• dondon

dondon

ですかね(^_^;)

• 8月30日

家族は手足口病だけど自分は移ってないから遊んだり仕事出たりとか
普通だと思いますよ、、、

そんなこと言ってたら外出れません😅

• dondon

dondon

ですよね(^_^;)

• 8月30日
マリオの母

全国的に流行しているので、正直なところ全く外出せず人との関わりが全くない場合はともかく、どんな人にも感染の可能性はあります…。

ご主人が会話をされたのは、ご家族が手足口病を発症した人がいる方なので、お子さんが実際にコンタクトしたわけではないのですが可能性は低いと思いますが。

どうしても気になって仕方がないなら、ご主人が触れたものをハイターを薄めたもので消毒するとか…。アルコールで菌が死なないので。

手足口病の治癒方法は、対症療法しかないので、予防策はありません。

• dondon

dondon

予防策はないんですね(>_<)

• 8月30日
dondon

可能性は低いだろうという意見もあり少し安心しました。
皆さんありがとうございました。