歯磨きについての相談です。9ヶ月の赤ちゃんが歯が生えてきて、歯磨きが難しいです。虫歯予防の方法を教えてください。
歯磨きについてです。
現在9ヶ月で、歯が上4本下4本の計8本生えています!
最初の頃はお風呂に入っている時にガーゼで拭いていたのですが、最近拭かれるのが嫌みたいで口を開けてくれなくなりました😢
夜寝てからやろうと思っても、口を一文字にして開けてくれないので、こじあけると起きて泣き始めます💦
ほぼミルクの為虫歯が心配です💦
ちなみに、一応昼間には、エジソンママの歯固め歯ブラシ?を噛ませています。
何かいい方法があればアドバイスお願い致します!🙇♀️
- amama(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
5児ママ
我が家は夜の歯磨きはお風呂でします。
入浴タイム中に。
乳歯用の歯ブラシ使って磨いてましたよ。
butter
7ヶ月で歯が8本生えていました。8ヶ月入ってすぐ、歯ブラシはシリコンではなく毛が生えた歯ブラシを使い、フッ素もやってます。市の歯科衛生士さんに教えてもらい、毎晩やっています。嫌がりますがそんなに生えているのでやったほうがいいですよ❗️
-
butter
一歳〜になってますが、こういう毛先のちいさいちゃんとした歯ブラシです。これ使ってますよ😊
- 8月29日
-
amama
もうやはり歯ブラシ使うのですね!😳フッ素もちゃんとしているなんて凄いです😭✨
旦那に協力してもらって、羽交い締めにしてやってみます😭- 8月30日
まさこ
うちも断固拒否で口を開けないので、テレビを付けて気をそらしながら、歯の生えていないところに私の指を入れてかみかみさせて歯ブラシしてます。
歯科検診でアドバイスがあったのでそうしてます。
-
amama
テレビのお気に入り番組をつけても最近ダメで😭指も侵入禁止で、入れたら噛まれてたので怖くなってしまってました💦
指の入れる位置ズラして試してみます!✨- 8月30日
ママリン
泣かれても何でも、虫歯になって可哀想な思いさせるよりマシなので、羽交い締めにして毎日仕上げ磨きしてますよ😅
歯科医師さんに相談しましたが、子供はみーんな嫌がるからね〜〜2歳くらいまではね。との回答だけでした(笑)
何の参考にもなりませんが、こじ開けて磨くしかないと思います💦
-
amama
そうですよね😭嫌がりますよね😭
今日から心を鬼にして羽交い締めでこじあけて磨きたいと思います!😭✨ありがとうございます✨- 8月30日
amama
回答ありがとうございます😊
お風呂でしていたのですが、ガーゼじゃなくて指を入れるのも嫌がられてしまって💦
ダメ元で歯ブラシやってみます✨