育休手当の延長について、1歳前に保育園希望が不承諾の場合でも、2年の育休申請者は可能ですか?
育休手当について教えてください。
来年1月で息子が1歳になります。
育休手当は基本的に1歳になるまでですが、保育園に入れない等の理由により延長して手当を貰うことも可能だとおもいます。
私は元々2年の育休を会社に申請済みです。しかし、早めに復帰しようかどうか悩んでいます。
そこで、ふと思ったのですが、もし1歳前に保育園を希望して、不承諾になった場合、書類などがあれば、もともと2年会社に育休申請をしている私でも育休手当の延長は出来るのでしょうか?
詳しい方教えてください。
- もりあい(6歳, 8歳)
コメント

うーたん
ハローワークに延長の申請をするだけなので、大丈夫だと思いますよ🙆❣️

さーや
育児休業給付金は最長一歳半になるまでなので後の半年は給付金支給はありません。
半年経つと給付額も下がります。
-
もりあい
回答ありがとうございます!
10月からの育休手当再延長2年に当てはまるので、もらえたらなと思いました。
確かに半年経つと給付額下がりますよね…- 8月29日
もりあい
回答ありがとうございます。
そうなのですね!
どうせ、保育園の申請をするのなら、もし不承諾なら手当が貰えたらと、ふと思いました!
ハローワークに行ってみます!
うーたん
育休の申請ってご自身でやってるのですか??会社でやってくれてるのなら、会社に言えば延長の手続きもやってくれるのかと思います🙆
私も一月で育休1年たつのですが、保育園は来年4月入園希望なので、
1月から4月までは延長申請する予定です😊
もりあい
会社がやってくれるのですが、なんか聞にくいなあと思ってまして…
Rさんのお子様も今7ヶ月なのですね!
1月に入れるように1度書類などを提出するということですか?それとも初めから4月で提出するのですか?
重ねての質問ですみません。
うーたん
「1月から保育園入れたいです」という入園の申請を12月にして、不承諾通知をもらってそれをハローワークに他の書類と共に提出します😊
うちの区はちょーど12月頭から4月入園の申し込みもやっているので、そちらも同時に申し込みします!
年度が変わるので、別々に入園申し込みださないといけないみたいで😫
もりあい
なるほどです!
やはり別に申請ですね!
とても分かりやすくありがとうございます!助かりました(*Ü*)
うーたん
お住まいの地域によって申し込み期限とか変わってくるとは思いますので、
区役所等で聞いてみてください😊
ちなみに、育休延長申請も期限があるので
気をつけてくださいね😫