里帰り中の家事と赤ちゃんのお世話が大変で、自宅に戻った後の不安。赤ちゃんの生活リズムに合わせることが難しく、寝不足で倒れないか心配。乗り切り方を教えてください。
里帰り後、自宅に戻られた方、教えてください♡
今、実家に里帰り中で、家事は全て母親に任せています。また、私がご飯を食べられなかったり、夜中、授乳やあやしで眠れなかったりすると、日中、赤ちゃんをあやしてくれ、その間にご飯を食べさせてくれたり、睡眠もとらせてくれたりします。なので、自宅に戻ってからの家事との両立がとても不安です。また、赤ちゃんはあんまり寝てくれません。たまにお昼寝してくれたりもしますが、完全母乳のため、長くて2時間です。よく、赤ちゃんに合わせた生活を…と言われますが、旦那が帰って来た時に赤ちゃんが寝ていたら、お帰りも言わずに私も寝る…なんてことができる自信がありません。
そうなると、今以上の寝不足になり、倒れてしまわないか心配です。皆様は、どうやって乗り切ってこられたのでしょうか??
- もえ(7歳)
コメント
ちょめ
主人が休みの日に作り置き作りまくって、チンすれば食べられるようにしてます! 2人いるとなかなか料理もできないし、日中は上の子連れて支援センター行っているので、、、、
でも最初のうちは家事なんて手抜きしまくりでいいと思います! 慣れたら徐々にやればいい! 大変ですもん😂
HANA
そう簡単に倒れません😂
いっそ倒れたら皆んな心配してくれるのにな。。って思ってた時期がありました笑
その不安は旦那さんに伝えてみましたか?
初めての出産でまだ身体も本調子ではないし子供のことでいっぱいいっぱいで迷惑かけてしまうかもしれない、と前もって相談されてみてはいかがですか?
それで協力してもらえないならそんなパパのために無理してごはん作ったり起きてる必要ないと思います😂
-
もえ
人間、強くできてるんですね!!
旦那にも伝えました!なんでも完璧にやろうとしなくていいよー!と、言ってくれています。し、普段から料理洗濯以外は手伝ってくれています🎵私が完璧にやろうと思ってるからこういう不安や焦りが出てしまうのでしょうか…うまく手を抜ければいいですが😖- 8月30日
退会ユーザー
日中は抱っこしながら片手でつまめるようなものしか食べれないし、掃除洗濯なんてほぼできなかったです😵何よりも睡眠を優先してたのでお昼寝と一緒に自分も寝て、旦那が帰ってきても朝仕事行く時も赤ちゃんが寝てたら自分も一緒に寝てました!朝と夜の区別つくようになれば睡眠とれると思うので、最初だけ特に旦那に協力と我慢してもらってなんとか乗り切りました!協力なしでは乗り切れません😵
-
もえ
赤ちゃんと一緒に寝てたんですね!私もそれをしようかどうか、迷っていますが…。本当に身体が辛かったらそうするのがベストですよね!
昼夜の区別はいつ頃からつくようになりますか?- 8月30日
-
退会ユーザー
幸いよく寝てくれる子で、完母でしたが2ヶ月目からは夜はまとめて5時間寝てくれたりしてました😊夜は真っ暗にして朝はカーテン開けてって徹底してました!私は睡眠よりも、掃除できなくて部屋がぐちゃぐちゃなことにイライラしました💦💦
- 8月30日
-
もえ
すごーい!まとめて5時間はいいですね♡私の子もそんな感じになってくれるといいですが…💦こればっかりは個人差ですしね💦
よく寝てくれたとしても、いろんな壁にぶち当たりますね💦- 8月30日
♡Tokumei♡
私も完母でした。。
里帰りは産後3ヶ月くらいしてました(๑′ᴗ‵๑)
それでもかなりの寝不足で、1歳頃で卒乳しましたがそれまで寝た気がしなかったです…
でも母親ってすごいですよねー、かなりキツかったけど倒れなかったです。。。
旦那が休みの時はおっぱい後旦那に任せて仮眠とったり…
だんだん慣れてきます ♬¨̮+.
-
もえ
完母だと、なかなかまとまって睡眠がとれませんよね💦ミルクも混合していこうか迷いましたが、ミルクを飲ませたとしても寝てくれればいいですが、寝てくれなかった場合は、なんだかガックリしてしまう気がして💦
土日は旦那に任せて仮眠とるのは、いい案ですね!ありがとうございます♡- 8月30日
ぶるぞん
旦那様の帰りをちゃんと起きて待たなきゃって思ってるくらいなので、きっと協力的な旦那様なんじゃないですか☺️?❤
私は確かに里帰り中以上の寝不足になりました💦でも旦那の協力があったからこそ、精神的には実家にいるよりは楽でした☺️子供も可愛いし✨
家事は完璧にしなくていいからねと言ってもらっていたのでしんどい時はご飯作るのお休みしてコンビニ弁当や宅配にしたり、旦那の休みの日には寝させてもらったり‥✨
思ってたよりも意外と大変じゃなかったです🙌❤
-
もえ
寝不足でも、精神的に楽なのは素敵ですね!
旦那は、協力してくれると思っています!笑 宅配弁当の話はちょこちょこ聞きます!かなり助かりますよね!?
ありがとうございます♡
調べて見ます♡今、大変なことばかりを想像しているので、実際は意外と大変じゃなかった!と思たらいいな…♡- 8月30日
みこ29
うちは最初から2〜3回ミルクもあげていました。
そうしたら3時間程度は休めました。
1ヶ月過ぎると起きている時間イコール泣く時間ではないのでその間に家事したりぼけっとしたりしていました。
なんなら授乳中にウトウトなんてしょっちゅうありました( ´ ▽ ` )ノ
旦那さんの帰宅時間はわかりませんがうちは早かったので寝落ちということはありませんでしたし、赤ちゃんの機嫌がいい間に料理もしてましたよ。
何とかなると思います。
-
もえ
ミルクは腹持ちがいいと言われていますね!
泣いてる時間が減るのは嬉しいです!1ヶ月すぎると少しは減るんですか!?
何とかなる!と思っていれば大丈夫ですかね💦心配しすぎないようにしようと思います💦- 8月30日
Duffy
(*'-'*)ノはじめましてヽ(*'-'*)
私も里帰り中は一切家事をしませんでしたが、このまま帰ったら不安だと思い、1週間ほど経過したあたりから、洗濯物を畳んだり、簡単な家事は手伝っていました。
元々、1ヶ月ほど里帰りする予定でしたが、母が体調不良になったため、2週間ほどで自宅に戻りました。
うちの夫は日勤、夜勤、遅番の変則的な勤務でしたが、
〇お風呂は夫がいれる
〇私が休めていないときは、搾乳しておくので飲ませてあやしている間、赤ちゃんとは別室で2時間ほど寝かせてもらう
〇家事が少しおろそかになっても文句は言わない
を取り決めました。
夫の協力がないと、私も完全母乳なので倒れます。。
もし旦那さんの帰りが遅くて家事が手伝ってもらえないのであれば、お金はかかりますが夕食宅配を使ったり、産後ヘルパーを頼むのもありかと思います。
自宅に帰るときって不安ですよね。
でもなんとかなります。
お互いに頑張りましょう( ´:ω:` )
-
もえ
2週間で里帰り終了なんてすごいですね!
そして、旦那様とのその取り決め素敵ですね♡
搾乳は、やはり楽でしょうか?私も搾乳しておこうかどうか迷っています!
赤ちゃんの隣に寝ていると少しの声でも起きてしまうのでなかなかしっかり眠れませんよね😓
お風呂も迷い中😵旦那様がいれてくれると助かりますね!!平日は旦那は遅いから私がやらないといけないけれど、休日くらいはやってもらおうかな♡- 8月30日
さら
7日に出産しました😊
旦那さんは今ご飯どうされてるんですかね?😊
私は里帰りしないつもりでしたが急遽、2週間だけ里帰りしました。
家に帰って、赤ちゃんの事はほぼ私がするかわりに、旦那さんのご飯は昼か夕方余裕があれば作ってます。旦那は居酒屋経営なので夕方出勤します、ご飯や家事の間にぐずれば抱っこしてくれます。
産後は体はしんどいですが、仕事してないし家事は少し手抜きできるので、24時間のうちに余裕がある時間ってあると思うんです。私も里帰り中、元気な日は家族のご飯つくってました。完母ですが夜の寝入る前や、お昼寝出来そうなタイミングの前にミルクをあげたら、よく寝てくれることを利用したり😊
合間にネットショッピングや、おやつで上手に発散する時間もつくって、溜め込みすぎず子育て頑張ってくださいね☺️
-
もえ
出産日が近いですね♡
そして、たったの2週間の里帰り、すごいですね!!
旦那は今、外で食べることが多いみたいです!
完母で、ミルクを少したす…ということでしょうか??私もミルクを足そうか迷っていますが、完母と決めてしまってからなかなか勇気が出ません笑
お昼寝の時間が増えてくれたりすれば、その間で家事できそうですね!その間、寝るか、家事するかはその時の自分の身体の状況次第ですね💦
アドバイスありがとうございます♡- 8月30日
なかなかなっこちゃん
里帰りから帰る少し前からなるべく身体を動かして家に帰ってからことを想定してリズムを作りました。
朝7時くらいにカーテンなどを開けて日の光を感じさせて顔を拭いてあげたりしてました。
自分も普段着に着替えて化粧などもして身支度を整えたりして手が空いたときご飯を食べ、洗い物を手伝ったりしました。
なるべく日中のお世話や沐浴なども自分でやるように心掛けました。
うちも完母で、新生児の頃は夜中に覚醒してしまって寝てくれず朝を迎えたりよくありました。授乳も片乳で満足する代わりに頻回授乳だったので一時間おきにあげてました。
常に赤ちゃんに合わせて生活すると何も出来なくなりますよ💦
少し泣いてても声をかけて用事を済ませたりするといつの間にか泣き止んでいたり寝てしまったり…ってこともあります。
偉そうなことを言っている私ですが、一人目の時下ろすと泣いて何も出来なかったり人見知りが早くて夫にギャン泣きだったのでご飯お風呂なども大変な思いをした記憶があります。今三人目となるとけっこう放置してしまってギャン泣きしていることも多々あります。
赤ちゃんに合わすのも大事かもしれませんが、それぞれの家庭のリズムに赤ちゃんを慣れさせるのも大事だと思います。
もえさんの体調をみながら少しずつ里帰り後のことを想定して練習してみたらいいかと思います。
-
もえ
3人もの子育て、素敵です!凄いです!
普段着に着替えてお化粧までされるなんて、徹底されていますね!私もそれくらいガッツでいかないといけませんね💦やはり完母ですと、まとまって開く時間がないので、完母と決めた以上は腹くくって頑張るしかないですね😨
泣いていると、どうしても放置はしておけません、、初めてだからですかね💦今の間に少しずつシュミレーションしてみます!!アドバイスありがとうございます♡- 8月30日
megu
今は漠然と不安かもしれませんが徐々に赤ちゃんと一緒の生活ペースをつかめば少しずつですが楽になりますし3ヶ月過ぎた辺りからまとめて寝てくれるようになる子もいます。その子の性格にもよるでしょうがあやしながら家事をする事もできます◎実家にいる時よりはゆっくりご飯を食べる事は難しいでしょうがこんなに側にいられるのも母親の特権です◎
旦那さんは家事や育児協力してくれそうですか?☺あまり頑張りすぎず掃除も料理もできたらする!くらい軽い気持ちでいいと思います。旦那さんの帰りも起れたら起きるでいいと思います。うちの旦那は帰りが遅いので私は子供と一緒に寝てしまいますが、子供の顔を見に部屋にきた時に私が起きればリビングで今日の出来事などを話したりしてます。(起きない時はそのまま寝ちゃってますが笑!)
育児は始まったばかりです。しっかりすべて完璧にこなす!より気楽に楽しく過ごす!を大事にしてみて下さい★
-
もえ
旦那は協力してくれると思います♡
旦那の帰りは起きれたら起きる…でいいですかね♡そう思うと少し楽になりますね🎵何でも、やらなきゃ〜っと思ってしまう性格なので、気楽さを忘れない様にしないといけませんね💦
より気楽に楽しく過ごす!素敵な心がけですね💦頑張ります!- 8月30日
ahyl❤︎
私は里帰りしなかったのですが💦
家事は必要最低限、ご飯を作るのもしんどい時は宅配のお弁当を利用しました!
抱っこしないと寝ない子だったので、自分のご飯は赤ちゃん抱っこしながら片手で食べられるものが基本でしたね😭
旦那がいる時は見ててもらいましたが😊
睡眠不足はもうどうにもならなくてフラフラでした…母乳は旦那ではあげらるないので😅
母乳あげながら抱っこしたままウトウトしたりなんてしょっちゅうでした💦
赤ちゃんに合わせた生活というのがどの程度かわかりませんが、赤ちゃんが寝てる時は静かに帰ってきてねって言うくらいでそれ以外はいつも通りにしてましたよ!
-
もえ
赤ちゃんを抱っこしながら片手で食べられるものとは、、おにぎりとかパンとかですか!?里帰りしなかったなんてすごいですね💦倒れなかったのがすごいです!母乳だと、栄養もしっかりとらないといけないのに、なかなかそこまで考えられないですよね😵
いつも通りにできるか、やって見ないとわかりませんが、頑張ります!!- 8月30日
モカ
私は里帰りしましたが、実家の母は仕事仕事があるので、家事を主にやってもらいました。洗濯もごはんも。
子どものお世話は自分でしてました。
夜中も母は別の部屋だったので、1人でやってました。
自宅に帰ってからは、旦那のお弁当に食事の支度、洗濯、掃除、やることが山のようにありますが、1ヶ月くらいで慣れました!
寝返りするまでは、危なくないし、赤ちゃんが寝たら家事をやればいいと思います。
私は3ヶ月から完母でしたが、預けらないのと、腹持ちが悪いのでミルクも飲めるようにしたほうがママの体もラクかと思います。
ミルク足しながらだて、しっかり寝てくれるので、いいですよ〜!
私は7ヶ月入って保育園の準備の為に断乳し、ミルクに切り替えましたが、今では9時間くらい寝てくれます!
話、それましたが、なんとかなるので大丈夫です。旦那に合わせてると体持たないので、旦那のごはんだけ作っておいて、関係なしに寝てしまいましょう!
-
もえ
1ヶ月で慣れたんですね!でも、その1ヶ月が大変だったかと思います💦
私も、一応、子供のことは自分がやっていますが、どうしても身体がえらい時だけ、母親が抱っこしてくれてます♡
3ヶ月から完母にしたんですね!確かに、ミルクは腹持ちがいいから、ミルクも混合していこうか、本当に迷っています。3ヶ月から完母にし、7ヶ月目でミルクにしても、飲んでくれましたか?- 8月30日
-
モカ
混合にしておくと何かとラクですよ!
夜0時近くの授乳だけミルク足すとか。
うちはミルトンの消毒だったんですが、その味がダメだったみたいで、消毒しなくなってからは哺乳びんすぐに慣れましたよ〜!- 8月30日
-
もえ
消毒なしの哺乳瓶は大丈夫でしたか??混合も考えていこうかと思います💔💦💦
- 9月2日
とぅん
わたしも里帰り後自宅に戻るのが嫌でした💦💦
自宅に戻ってしばらくは 家事とかも憂鬱で、ほぼ毎日家に来てもらってました!家事は最低限、ご飯なんてほとんど作りませんでした。
でも今は普通です!
最初は憂鬱になると思いますが、だんだん慣らしていくのがいいと思います!いきなり全部やろうとしたらストレスと疲れで倒れてしまいます!
完璧を求めずにやることですかね😂
旦那が帰ってきたら最初のうちは起きてましたが、今は全く起きません😏
-
もえ
今、2ヶ月なんですね!慣れてきた頃でしょうか?私もできれば母親に来てもらいたい笑
でも、母親にそこまで負担かけられないし…😱なんて考えてしまいまして…。。とにかく徐々に慣らしていくしかないですよね😵💦旦那にもなるべく協力してもらって頑張ります!- 8月30日
もえ
作り置きですか!さすがです!!2人子育てされてるなんて流石です!!手の抜き方は、分かってくるのでしょうか??頑張ってみます!!