上の子が下の子に意地悪をしている場面で、どのように対処すべきか悩んでいます。怒り過ぎてしまうと悪循環になる恐れがあります。
上の子が下の子に意地悪した時、どのように対処していますか?またどこまで注意しますか??
基本的には普段優しいのですが…
今日、上の子が下の子に手を握ってもらおうと力づくで自分の指を握らせようとしていました。
でも下の子は掴まず…それに怒って下の子の手を荒く扱い、叩いたりしました。
下の子は泣いてないのですが、私がとっさに上の子を強く引っ張って辞めさせました。
もちろん上の子は大泣き…やってしまったと後悔しました😭
私に余裕がなく、小さな意地悪にすごく怒ってしまいます。
でもそうすると上の子はもっと気に入らなくて悪循環になっていそうです💦
他にも下の子がバウンサーに乗っていてロックのベルトを上の子がはめたいんだけど、下の子が暴れてはめれなくて上の子が下の子にベルトの連結部分を強く押し付けました😓
それも強く怒ってしまいました。
下の子がうつ伏せしてると枕にしていたり、遊んでいる所に近づくと足で払いのけようとしたり…足でつんつんしたり😅
優しく言ってもまたやるので、私もどうしていいやらで悩んでます💧
- poe(7歳, 10歳)
ゆずきち
同じこと上の子にやってます 笑
さすがに手加減はしますけど同じことされたら痛いよね?って話してます
3歳なら話がわかると思うので私の子供はそれでなにもしなくなりました 笑
tae
まだ3歳?
もう3歳?
わかっているようで、わかっていない…
大人目線だと意地悪だけど、当の本人は…
難しいですね~。
ママに余裕がある方が不思議だと思いますよ。
上のお子さんへの関わり方を子どもより下からに変えてみては?
~してあげる…ではなく、~させてもらう…という表現を使ったり、ママにとっても、パパや、みんなにとっても、上のお子さんがすごぉ~く大事で大好きなことを、抱き締めながら伝えてみてください。
下のお子さんには申し訳ないけど、少しくらい泣かせてもいいので、上のお子さんを優先してあげることで、何か伝わるといいなぁ~と思うのですが、いかがでしょうか?
ひあゆー
まだ産まれてませんが、そういう事があったら駄目だよと本気で叱ると思います。外に出てほかのお子さんにやってしまったら大変ですし、怒って暴力的になってしまうのは絶対嫌なので。
下の子が反撃できて喧嘩するようになれば見守り体制にしますが、それまでは自分より弱い者への扱いをしっかり教えたいなと私は思ってます!
その分、抱き締める時間も確保します♡
コメント