家を建てることになりました!そこで、新築を建てられた方、どこをこだわ…
家を建てることになりました!!
そこで、新築を建てられた方、どこをこだわりましたか??
あまり周りに家を建てた友人がおらず、参考になるものがあまりありません(´;ω;`)
今から少しずつ考えておきなよ〜と言われましたが、なにも浮かびません。笑
こだわりじゃなくてもなにか参考になるお話聞かせてください🙌✨
- @小さい恐竜のママ(7歳)
コメント
じゅり
いま打ち合わせ中です!!
旦那は、後々のメンテナンスが楽なものを重視していました✨壊れやすいものだったりメンテナンスが数年ごとに必要なものは採用しない…といった感じでした☺️
私は、ついついデザイン重視になってしまってます💦
まずは、どんなイメージのおうちにしたいか考えた方がいいかもしれませんね🙄👍🏽
ポムポムゼリー
現在着工中で、あと2カ月で引き渡しになります😊
こだわりはそれなりにあったのですが、現実は難しく…(笑)
結局見た目より使い勝手を優先しました!
コンセントは多いほうがいいと良く聞いていたので壁1つにコンセント1つは最低でも付けました!
あとは収納ですかね😅
とりあえず収納があればきちんと分けてしまっておけば見た目はすっきりするかな?と思い、収納はちょこちょこ付けました✨
玄関はシューズクローゼットにして、いずれ子供の自転車や避難用具など置いておけるようにして、玄関ドアはキーレスにして子供と荷物で手が塞がっても出入り楽なようにしました!
見た目はありがちな家ですが、仕方ないか…と諦めました😂
余談ですが、セキュリティを付ける場合は着工中に頼むと配線が隠れるようなので、我が家は着工中にセコム頼みました😊
-
@小さい恐竜のママ
コメントありがとうございます😊
もうすぐなんですね💓楽しみですね♪♪
やっぱり現実は使い勝手の良さですよね…笑
収納はやっぱり多目がいいですね🤔
玄関がキーレスですか😍
それとってもいいですね😍
そうなんですね!
配線見えてるとちょっと気になっちゃいますもんね💦
ありがとうございます!- 8月30日
-
ポムポムゼリー
ありがとうございます😊
今週外観は工事が終わり後は内装が終わればよくやく引き渡しの所まできました😊
玄関ドアはキーレスタイプがどのドアにもあると思うので良かったら見てみてください😊✨
これから間取り決めたり楽しみですね💕
素敵なお家が建ちますように😊💕- 8月30日
-
@小さい恐竜のママ
楽しみですが、なにぶん私が優柔不断なもので……不安もあります😅
ありがとうございます😊✨- 8月30日
-
ポムポムゼリー
大きな買い物ですし、悩みますよね💦
全く同じ家が見れたら想像できますが、注文となると出来上がるまでわからないですもんね💦
私も不安です(笑)
イメージと違ったと思っても主人には言えなそうですし、ドキドキします(笑)- 8月30日
-
@小さい恐竜のママ
そうなんですよ!!
想像力も乏しい私…大丈夫なのか😅って思ってます😭
主人は頼りないし…笑
忙しくなりそうですが頑張ります😋- 8月30日
-
ポムポムゼリー
グッドアンサーありがとうございます✨
私も想像力が乏しいので😂
旦那様と話し合ってなるべく理想に近づけられたらいいですよね💕
頑張ってくださいね😍- 8月31日
退会ユーザー
私は建ててないんですが…親が建てました!
お風呂とキッチンをこだわったらしいです!
なにも参考にならないと思うんですが…😞
-
@小さい恐竜のママ
お風呂とキッチン、友人も言ってました!
毎日使うところですし、こだわる方多いんですかね🤔- 8月29日
やーぽん
お家楽しみですね✨
私は、自分の趣味のものを置く部屋と、物置部屋が欲しいと思ってそのように作りましたが、それぞれ物置なので窓は小さく作ってしまいました。なので、物置以外として使いたくなったときに、使いづらいだろうなと感じます。家族の成長に合わせて色々部屋の使い道も変わると思うので、色んな可能性を考えて作れば良かったかなぁと思います。説明が下手ですみません(^^;
-
@小さい恐竜のママ
なるほど…一つの用途ではなく、他の使い道ができる部屋という事ですよね✨
参考になります😆- 8月29日
-
やーぽん
そうですね。うちはもともと子供は二人の予定だったんですが、最近三人目が欲しいなぁと思うようになり、でも子供部屋は2つしか作っていないので、物置部屋を子供部屋に使えたら良かったなぁ、という感じです(^^;
あとコンセントの位置がもうちょっとずれていたら1フロアコンセント差し換えずに掃除機かけられたのに!っていう後悔があります(*_*)笑。- 8月29日
-
@小さい恐竜のママ
コンセント!私どうするのかすごく気になってて…つける場所ってやっぱり自分で決めるものなんでしょうか??
掃除機のコンセントの差し替えめんどくさいですよね〜( ;∀;)- 8月29日
-
やーぽん
自分である程度決められると思います!話し合いながら決めました!
- 8月30日
-
@小さい恐竜のママ
そうなんですね!
でもいざ決めようとなるといろいろ考えちゃって迷走しそうです😂- 8月30日
ミキティー
家事などの動線と収納に結構こだわりました。
あと、二階に広めのウォークインクローゼット、キッチンの近くにパントリーとか…です。
-
@小さい恐竜のママ
動線も収納も大事ですよね…!
ウォークインクローゼット憧れます😍- 8月29日
@小さい恐竜のママ
しょっちゅうメンテナンス必要ない物だと出費も大変そうですもんね(>_<)
デザイン重視になる気持ち、わかります!
おしゃれなお家にしたいですよね😆💦
それがイメージもあまりわかず……😭
展示会など見に行かれましたか?🙄
じゅり
展示場には行ってないんです💦
私たちはまず、スーモカウンターってところに行きました!!
そこで色々相談にのってもらえて、いくつか希望にあう工務店やハウスメーカーを選んでもらえます✨そこで何件かお話を聞きに行って、気に入った工務店さんと契約しました☺️
わたしはどうしてもハワイっぽいというかリゾートぽい家にしたい!という希望があったので、最初からそのイメージで工務店さんも選びました🌟
インスタとかピンタレストとかで、どんなイメージのお家がいいか、探してみたらいいかもしれないですね💪🏽
スーモカウンターも、かなりおすすめですよ❣️家を建てるにあたって、なーんにもわからなかったので、一から教えてもらえました!もちろん無料です!!お近くにあれば、一度行ってみたら参考になると思います😊
@小さい恐竜のママ
スーモカウンターですか!
初めて聞きました😳
ただ、うちの場合、親族の大工に建ててもらうことになってまして…😭
とりあえず一度近くにスーモカウンターで調べてみます(^ ^)
ありがとうございます✨✨