子供が産まれて8ヶ月。義祖母が車関係のお金を出してくれていたが、義祖母が仕事を辞めるため、自分たちで支払うことになり、働くことを決意。旦那は保育園に賛成し、勉強もできると理解。義母は働くことに反対。生活費の負担を減らしてもらえれば働かないが不安。
相談じゃないけど…
子供が産まれてもう少しで8ヶ月。
車関係のお金(ガソリンなどは除く)は義祖母たちがまだ現役で働いてるからと全部 払ってくれてて、それでも旦那の給料だけだとキツキツ…
でも義祖母が今年 仕事を辞めるから先日の車検のときにこれからはお金 自分たちで払ってもらうことになるかも〜と。
つい先日やっと旦那が保育園に居れることをやっと賛成してくれたのでこの流れで言うしかない!と決意して、車 関係のお金いつまでも義祖母たちに払ってもらうの申し訳ないから本当 来年からは私も働く〜
って、そしたら旦那が
たしかにね〜、俺の給料あがっても全部 車に消えてたら意味ないしね〜
って\( ˆoˆ )/
旦那自体が保育園 反対してたのも、保育園では全く勉強ができないから。
今どきは保育園でも平仮名と数字は読み書きできるようになるということを説明してあげたらそれなら全然いいじゃん!って( ¨̮ )
私はずっと保育園は何となく嫌ってイメージで毛嫌いしてるのかと勘違いしてたけどそうじゃなかったんだ!と安心したし、私が働くのもちゃんと現実みて了承してくれて、やっぱり自分の気持ちをちゃんと話すのって大事なんだと実感しました(;▽;)
ただ問題は義母…
成長を近くで見てて欲しいからと保育園も私が働くのも反対。
働くなら家 出て行ってと。
同居してて子供用品やいろいろお金の面で多少なりとも助けてるのに何で働く必要があるのかと。
とにかく私が働くことを反対していて…
車関係のお金 出して貰えなくなったからと言えば了承してもらえるかな(;▽;)?
義母も車関係のお金とか義祖母たちに出して貰ってるからそろそろ貰えなくなるって話したら安い保険に変えなきゃ〜とは言ってたけど、未だに友達と旅行いくからってお小遣いもらってるような義母だしそこまでスムーズに話が進むか不安…
車関係のお金出してくれるの?って聞けば絶対 出さないだろうし、かと言って私が働くって言っても素直にうんとは言わないだろうし、まあ旦那に説得してもうしかないけど…
せめて旦那の給料があがって義母に払ってる生活費をもう少し減らしてもらえれば働かないんだけどなぁ
- ぬん(7歳)
コメント
かなま
私なら、支出と収入を説明して、保育園の必要性を話します。それでも、お義母さんが働くのに反対であれば、別居して賃貸に住むと思います。
どちらにしても、あごちんさんがフルタイムで働くようになれば、色々支出も賄えると思います^_^
麦
最後の6行に賛成です(^^)
普通に今の収入と支出を話して、車のお金と生活費払ったらなくなるから、今からどんどん子どものお金もかかるし
いきなり学校じゃ人見知りしちゃうし
最近共働きが多いのは1人じゃやってけないからなんだって言っていいと思いますよ❗️
-
ぬん
上のコメントを読んでもらえると嬉しいです。
省いてすいません😅
本当あなたの息子の給料だけじゃ生活が出来ないんですよって言いたいです(笑)
子供が3歳になって幼稚園まで我慢してって言われても、幼稚園じゃ預けられる時間もかかるお金も全然 違うし、あと2年って言われてもその2年の間 借金つくれって言うのか!?ってなります😂😂- 8月29日
ぬん
全く貯金が出来ていない状況なのは説明してるんですがダメと…
賃貸を借りるにもその為の費用もなく、給料があがってもそのお金が車に消えるから結局 貯金できず引っ越しもできず…
扶養範囲内をこえてフルタイムで働くと言ったら絶対に反対されると思うのでそれは引っ越すか、子供が小学校あがってからかなぁとは思ってます😅
ただ、何を理由にしても今の段階では働くなと言われて…
どう説得しようかと…😅
かなま
難しいですね(T-T)
車って、ご主人の趣味などでしょうか。なら、まずご主人に支出を説明して、我慢してもらうか、そうでなければ、別の支出を見直すようにして、少額でも貯金出来たらするか、先に貯金に回すと、使っちゃう事がなくなりますよ^_^
ぬん
いや、普通のファミリーカーで車検や保険のお金を今まで義祖母たちが払ってくれてました😅
貯金に入れても結局 引き出しに行く形になってしまうので足りないことはあっても余ることはないという形です…
今月は余るかも!と思っていても結局 先月 買えなかったものを買うので…
収納グッズなど😅
かなま
そうなんですね。保険は、年齢が若いと高いので、ネットで契約出来るものだと、比較的安く出来ますよ^_^車検は、2年に1回なので、毎月5,000円ずつ貯めるようにしてみては、いかがですか?
今どうしても無いと生活出来ない物以外は、節約するようにしないと、先々幼稚園や保育園、小学校に上がる時に必要な身の回りの物(園服やカバン、ランドセルなど)も買えなくなっちゃいますよ(T-T)
ぬん
そうなのですね!ネットで色々 調べてみます☺️
子供がズリバイでの移動距離も広がり、掴まり立ちもするようになったので部屋の物だけでも蓋付きの収納グッズなどが必要なんですがそれもお金が無くて先延ばしになってます😅
そうなんですよ、なので尚更 働きたいのに働くのを反対される上 車の保険となるときつくて😅
かなま
どうしても、お義母さんを説得出来ないなら、あごちんさんのご両親や親戚の方、もしくは、お義祖母さんに一時的にお金を借りて、賃貸に引っ越したりするのはどうですか?
あとは、育児しながら収入を得るには、内職するのも手だと思います。
もしくは、親戚やご実家が近いなら、一旦そちらに引っ越して、働きながらお金を貯めてから、賃貸に引っ越すのも可能ですよ^_^
あと、賃貸の費用と言っても、最近は、敷金礼金なしの物件もあるので、そういった物件に住むのはどうですか?
住んでる地域によりますが、都内や都心部に住んでおらず、築年数にこだわりがなければ、安く借りれますよ^_^
ぬん
お恥ずかしい話なんですが私は両親とは縁を切っていて親戚とも関わりがほぼ0なんです…😅
義祖母にお金を借りたいのですが旦那が渋ってるのと、車のお金を出してくれているのが義母方の義祖母なのでそれもまた面倒なことになりそうだったり、働くこと自体も反対されると思うんですよね😅
内職も考えたのですが免許を持ってないと私の住んでる地域では1人1台と言ってもいいくらい車率が高いので雇ってもらえないんです…
築年数にこだわりは無いんですが、部屋数や内装面で少し旦那にこだわりがあるらしくそれを考慮しながら毎日ポチポチ部屋探ししてます😅