※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさち
子育て・グッズ

保育園についての相談です。子どもとの時間を大切にしたいけど、旦那は働いてほしいと言います。2人目希望で保育園を考えるとき、妊娠後の退園を避けたいです。保育園は考えないほうがいいでしょうか?

保育園のことで教えてください(^﹀^)
私は子どもと一緒にいるのが苦ではないし、そこまでお金に困ってるわけでもないので、まだ働かなくていいと思ってるんですが旦那は働いて欲しいそうです。旦那は飲食業シフト制なので正社員は考えてません。
2人目を希望してます!4月入園を一応目指してますが、内定してから辞退すると内定してた園に次入りたい時に減点があるとネットで見ました。
4月に入れたとしてもそのあとで妊娠したら、退園ですよね?それは子どもも可哀想だと思うし避けたいです。
2人目を希望してるときは保育園は考えないほうがいいんでしょうか?

無知なのは承知してるので、わかるかた教えてください🙏

コメント

さらい

妊娠も継続できますよ。自治体によると思いますが。

• りさち

りさち

ありがとうございます😊
    市役所いっていろいろ聞いてみます!

• 8月29日
モカ

私も詳しくないんですが、保育園は子どもの保育ができない理由がある方に変わって保育してくれる場です。

もし、保育園に入れたいのであれば正社員で就職して、妊娠すれば、産休、育休をとり復職予定であれば、内定を辞退しなくて済むと思います。

ただ、パートで保育園にいれて、妊娠したから仕事やめましたでは、辞退することになると思います。
妊娠中でも働いていれば保育園は大丈夫だと思うのですが?

• りさち

りさち

ありがとうございます😊
    やはり正社員じゃないと難しいですよね。3人欲しいと旦那と話してるので間隔開けずに産んである程度落ち着いたら働こうとして思ってたんですが、世間知らずになるから働いてほしいと言われ、、、
    旦那ともっと話し合いしなきゃダメですね💦

• 8月29日
  • モカ

モカ

世間知らずになるなんて理由だったらお子さんの成長をしっかりみてあげたらいいですよ〜😊
    旦那様だけのお給料でやっていけるの羨ましいです🌸
    うちは、私も働かないとムリなので、今、育休中です😅
    保育園も申請しましたが、入れる可能性は低いです💦4月入園になりそうな予感です😵

私のいとこは子ども3人いて、全員2学年差ですが、正社員で全員産休、育休とってますよ!
    産休育休とると、そのお休みの間もお金が出るので、私は正社員推しです🌼
    ひと月総支給額の67%もらえるので、かなり生活はラクです。
    3人いてある程度落ち着いてからっていうのも全然アリですが、なかなかしばらくお家入ってしまうと仕事するのが大変になるかもしれませんよ。

5年以上働かないでいると、働くことがだんだん苦になるというか、勇気がなくなる気がするような気がします。
    私は仕事半年以上休んでるだけで、働くことに抵抗感じますよ😵

ご主人とよく話し合われてみるといいですね〜☺️
    でも、家にいるからって世間知らずではないですよ⭐️主婦、育児こそ大変なものはないですから😋

• 8月29日
  • りさち

りさち

ありがとうございます💕
    子どもの友だちママさんと遊んだりもするし、子どもと2人で遊びにいったり育児疲れはないし私は幼稚園までは見てたいくらいなんですけどね〜
    旦那は家ではお風呂と寝るだけなので、少しは助けてもらわないと私も大変だし平日休みなので私も子どももいないとなると、マイナス面しかないように思えて私は保育園行かない方向で考えたいんですけどね😂

子ども3人正社員😳すごすぎます!
    正社員は福利厚生ちゃんとしてるのでそこはいいですよね!働く気がなくなるのは私も分かります👍保育園預けるとなると正社員も考えて見ます!

旦那は世帯収入が増えてお小遣い増えるくらいな自分都合しか思ってなくて自分の負担は何1つ考えてなさそうなのでそこも含めて話してみます!

• 8月29日
みゆ

上の子が保育園に行っていて現在妊娠中です!

私はパートで働いていましたので、退職という形をとりました。
34週まで働き、産後は4カ月くらいで復帰する予定です。

自治体にもよりますが…
私の地域では、出産予定日の前後2カ月は出産期間として仕事する必要はない。(なのでそれ以前に仕事を辞めた場合は退園になります)
産後は予定日から2カ月+求職期間の3カ月で5カ月までは仕事してなくても預けられる。

産休、育休が取れる場合は期間中であれば預けられるです。

出産期間はどこの自治体でもほぼ同じだと思いますが、求職期間などは様々なので役所に問い合わせるのが一番だと思います!

それとパートでも一応産休、育休制度はあるみたいなので会社次第ですかね…

• りさち

りさち

ありがとうございます😊
    出産予定日の前後5カ月は聞いたことあります!
    パートでも産休、育休あるんですか!!初めて知りました!そういうとこも探してみます(^﹀^)

• 8月29日
  • みゆ

みゆ

産前は2ヶ月だと思います!
    あとは育休でも預けられない自治体もあるみたいです💦

ただ働き始めて1年以上経過してないと育休取れないとこが多いと思いますので、どれくらいで作る予定かなって感じですかね💦

どちらにしろ、産後は早く復帰することになってしまうかな〜とは思いますが😔

• 8月29日
  • りさち

りさち

2人目はすぐにでも欲しいので、そうなると産休育休は難しいですよね💦というより働くのも厳しいですよね、、、
    旦那は私が働くことしか考えてなくて子どものことは置いてけぼりな感じしてて😥

• 8月29日
Yoshirin

うちの地域では年少以下の児童の場合、ママが育休や退職すると退園させられます。
本当は4歳差希望でしたが急遽2歳差に変更して現在1人目の育休中そのまま2人目出産育休に入り、2人一気に保育園に預けて職場復帰予定になってます!

• りさち

りさち

育休で退園させられるところもあるんですね💦保活も就活もとなるといろいろ考えちゃって頭痛いです😂

• 8月29日