※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バード
子育て・グッズ

完ミで育児中。母乳と混合から完ミに移行。周りは母乳で孤立感。育児の乗り越え方を教えてください。

完ミで育ててます。最初は母乳と混合だったのですが、産後1ヶ月からは完ミになりました。周りは母乳で、取り残された感じです。愚痴ってごめんなさい。
みなさんは育児はどのように乗り越えられましたか?

コメント

国際mama.kao

私も、母乳出なかったので。
周りに嫉妬していた時期が、
有りましたよ😢
でも、完ミでも、母乳でも、
与えてるものは、同じだから。

• バード

バード

仲間がいて、安心しました😢
    完ミでも母乳でも同じミルクですよね‼︎
    その言葉聞いて楽になりました。

• 8月29日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

出る人、出ない人、色々な方が居ます。
    気にしない気にしない。
    だいたい、現在母乳押しの産院が多くて、、
    洗脳されてしまうんですよね。
    ママ友も、悩んでましたし。

私もそうでした。

• 8月29日
  • バード

バード

周りから母乳にしなさいと言われてプレッシャーになってましたし。ちょっと産後うつ気味です💧お話聞いて元気になりました^^

• 8月29日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

私も、産後、2ヶ月で。
    産後鬱になりまして😢
    今は、最初の頃に比べて。
    だいぶ軽度の鬱になって
    きました。

心療内科を早く受診された
    方が!
    悪化する前に心療内科に!

プロフを見て貰えたら→
    分かります😃

• 8月29日
☆★

うちも3ヶ月から完ミになりましたが、それまで母乳の出は良かったのですが、乳首が大きく、中々おっぱいをくわえてくれず、、、の完ミなので別に何とも思いません。

かえって授乳が楽になって、ストレスもなくなりましたょ🌟😁

• バード

バード

そうですよね!
    マイナスに考えないでプラスに考えたら楽になりますね!!

• 8月29日
  • ☆★

☆★

産院や国が母乳育児なんて言っていますが、皆個々に事情があるのですからマイナスに考える必要なんてないと思います💡

• 8月29日
  • バード

バード

マイナスに考える必要ないですね^^
    元気出ました‼︎

• 8月29日
  • ☆★

☆★

子供がスクスク育つのが1番なので外野があーだのこーだの言うことではないと思います💡😁

まだまだお子さん小さくて大変だと思いますが、休み休み頑張って下さい🌸😉

• 8月29日
プリン

産後1カ月から完ミです。すごく分かります。私もそうでした… 周りから 母乳じゃないのー?って聞かれる度に 辛い気持ちになっていました。
でも、今となっては楽でした😊好きな物を食べ、晩酌でストレス発散も出来て😊
断乳も無かったのです❣️

• バード

バード

仲間がいて、安心しました。
    実は凄く悩んでて、好きなもの食べて、お酒も、最高ですよね^^

• 8月29日
モリモリ

産後1ヶ月から完ミです
母乳は驚くほどバンバンでました
しかしバンバンですぎでおっぱいの張りが強すぎるのと乳首が扁平のため直母が厳しかったです。
おっぱいは痛いしでも直母うまくいかないし搾乳してもすぐ張るしの繰り返しで一番のストレスでした!
こんなにでるのに直母ができない💦
うまく吸わせて上げられないストレスで毎日毎日苦痛でした
もう完ミにすると旦那にも相談して、完ミにしてます
私からしたら母乳だろうがミルクだろうが同じだし育児を楽しくできるのがいい!と思って完ミにしたらもう楽しいですよ!
母乳上げてないの?って言われた時は反抗っぽく
母乳もミルクも同じだからね❗️と嫌味っぽく言っちゃったりしてます(笑)

• バード

バード

母乳で、私も上手く吸わせられなくて、子供が泣くし、かわいそうなのと、さみしさで辛かったです。楽しく育児しないとですね^^

• 8月29日
  • モリモリ

モリモリ

私も、吸わせて挙げられない悔しさとかありました!

• 8月29日
  • バード

バード

吸わせると、泣かれて悲しくなりました💧

• 8月29日
ななみ

乳腺炎を、すでに繰り返し
上手く与えられずでも悪いので
出ますが完ミですが、悩みますよね。

ただ、一回上手く吸えない息子に対して ここ!とちょっと強く行ってしまい後味ぁあ、なにやってるんだと思ったり悩んだりで改めて完ミにしました

• バード

バード

私も強くっ言うか、無理に吸わせようとして、出ない母乳に泣き出したりとか、へこみました。

• 8月29日
MTBK©️

わたしも母乳育児頑張ってみたかったけど、主人のまえでもオッパイ出せないしケープも用意していなかったのもありかなりミルクよりの混合になりました。
母乳育児信者って気持ち悪い!
わたしは完母で母性があります
あなたはミルクだからあまり母性ないよね、とか間違えてるから。
履き違え過ぎて卒乳できなくて困ったりしていたり、4歳くらいまで、オッパイ吸わせていたりどーなの?っ。

全然取り残されたなんておもわなくて大丈夫!
1年後にはミルクの人の方が増えるし。

• バード

バード

私も母乳出ないのですが、少し出てた時も実家で、部屋もなく環境的に出ない事もあり、完ミになりました。

• 8月29日
ミカりん🍊

生後1ヶ月で完ミになりました。
陥没乳首、二度の乳腺炎、混合なので搾乳器洗うの面倒だし、母乳の出も悪く、ストレス増大で産後鬱が酷く頭おかしくなりました💦
私も諦める時、ママリで相談して、沢山泣きましたよ!母乳育児って当たり前じゃないんだなって思いました。
大切なのはミルクか母乳かではなく、愛情を沢山注ぐことです✨
ミルク育児はお金も手も掛かるし、立派な子育てです👶自信持って下さい👍
私は今ではミルクか母乳か聞かれたら胸張って「ミルクです!」って言います👶息子に母乳じゃなくてごめんねって思うのは違うなって感じるので💦

ミルクは良いことも沢山あります♪
授乳を他人に変わって貰える。
家族も育児に協力出来る機会が増える。
夜沢山寝てくれる。
保育園などに預ける時、スムーズで楽。
おっぱいトラブルが無い。
卒乳、断乳の心配無し!
ミルクでもメチャクチャすくすく育ちます!
新生児のお世話で大変な中、1ヶ月混合頑張りましたね✨
ミルク育児が起動に乗って当たり前になると、母乳かミルクかなんて忘れてきます!大丈夫👍自信持って下さいね✨

• バード

バード

私も母乳育児できない事に、自信なくなり泣きました。ミルク育児も自信を持っていい事に改めて、自信がつきました!!

• 8月29日
ママリ

友達に母乳?と聞かれてあんまりでないからほぼミルクと答えると残念そうな顔して慰められます。流してますけど複数の友達に言われたのですごいいらっとしました。この前妊婦の友達とベビー用品見に行ったときに搾乳器を見た友達が、『搾乳器もってる?あ、ごめん出ないんだったね』と、なんか悲しくなりました😭文章めちゃくちゃですが、私の周りも母乳で育ててる人ばかりなのでお気持ちすごいわかります!

• バード

バード

搾乳機っていらなかったので、私も悲しくなりましたよ。でもミルクでも自信持って育児ですね^^

• 8月29日
せーさん

私も量が全然足りなくて完ミにしたものです。
出産した病院の助産師さんは足りないで混合続けるのは、お母さんしんどいでしょ?ミルクで十分子供は育つからストレスなく楽に育てれるようにしたらいいよ!と産後1ヶ月検診の時に言ってました。
もちろん周りの友達とか旦那の家族とか母乳出ないの?みたいな事言ってましたが、お乳のトラブルもないし旦那でも誰でもミルクは飲ませてもらえるしプラスの方が大きかったです。
子供は早くから夜もしっかり寝てくれるし預けやすいし育てやすさしか今のところ感じていません。
卒乳の事も考えないでいいし、栄養とか食べ物とかこだわらないでいいし、完ミバンザイです!!

• バード

バード

そうですよね^^
    栄養とか食べ物とか、気にせずにでいいですし、完ミもメリットありますよね^^

• 8月29日
  • せーさん

せーさん

完ミで健康な子を育てましょう。

• 8月29日
  • バード

バード

はい^^完ミで健康に育てましょう(°▽°)

• 8月29日
バード

あっすみません。3ヶ月じゃなくて2ヶ月で生理再開しました!

バード

間違いました!
すみませんm(_ _)m