※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななーん
子育て・グッズ

だし汁を冷凍して翌日の離乳食に使用することは可能でしょうか?

だし汁に付いてです。
鍋で作った
だし汁は、冷凍して
その次の日に 回答してからの
離乳食を作るってもOKでしょうか???

コメント

くまの

大丈夫ですよ!でも冷蔵でも4日くらい使えますよ♪

• なななーん

なななーん

冷蔵でも使えるんですね!
    初めて知りましたʕ•̫͡•ʔ♬✧

• 8月28日
  • くまの

くまの

すみません間違えました!いつも我が家は冷蔵で2日くらいで使いきってました!
    沸かさなくても、水だしで作る方法もあるので、そのまま冷蔵庫にいれておけば必要な時に使えます(^^)

• 8月28日
  • なななーん

なななーん

なるほど!!
    沸かさなくてもいいやつがあるんですね!

鍋で作ったんですけど

鰹節が鍋底まで落ちるまで
    ザルに入れたらダメと書いてあるんですが、 なかなか鍋底に落ちないんですよね( ´•д•` )💦

• 8月28日
  • くまの

くまの

そうなんですね!昆布と鰹の合わせだしですか?鰹オンリーですか?(^^)
    鰹だけなら
    おかずなども含めた料理全般に使いたい時は3分くらい。
    お吸い物とかに使うすっきりした感じがよかったら1分ちょっとでいいみたいですよ✨

• 8月28日
  • なななーん

なななーん

昆布と鰹です!!

• 8月28日
  • くまの

くまの

鰹いれて火を止めて1~2分でいいと思いますよ!私は鍋底に落ちるまでとかちゃんとみてませんでした(笑)アドバイスにならなくてすみません!

• 8月28日
emilion

私は冷凍して使ってます!娘はお腹こわしたり、体調悪くなったりしてないので、大丈夫じゃないかなと思います。早く冷ましてすぐ冷凍するって事ぐらい気にしてるだけです!

• なななーん

なななーん

何日まで保存してますか!?

• 8月28日
emilion

ちゃんと覚えてないですけど、3日くらいですかね。もう少し長い時もあったような気がしますw